Membrana amniótica como curativo biológico na cicatrização de feridas cutâneas com perdas de substância: estudo experimental em ratos
| dc.creator | Ian Goedert Leite Duarte | |
| dc.date.issued | 2014-04-11 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Extensive skin losses following trauma or surgery are often prone to complications. Several treatments can be useful because these conditions often require costly and invasive treatments with a number of hospitalizations and preparations for grafts. Objective: To assess the use of amniotic membrane (AM), both fresh and preserved in glycerin 98%, as a biological bandage for extensive skin loss induced on the back of rats, observing the contraction of the bleeding areas macroscopically and the scarring (in the inflammatory, granulation, and fibroplasia stages) histologically. Methods: Fifty-six rats were submitted to wound induction on their backs and randomly distributed into four groups: Cont, Col, FM and PM. Group Cont did not receive any treatment, and the wound was left dry and exposed. Group Col received daily exposed treatment with collagenase. Group FM received the fresh amniotic membrane, whereas group PM received the preserved amniotic membrane, both groups remaining exposed without daily bandages. Each group contained fourteen animals, and seven of each group was biopsied on the 6th, 13th, 20th, and 27th days after wound induction, and the remainder were assessed macroscopically on the 1st, 13th, and 27th day. Results: Macroscopically, on the 13th day, there was a significant difference between the injury areas of groups Cont and FM. On the 27th day, the injury area of group FM was significantly larger than in groups Cont and PM. Microscopically, there was no significant difference regarding inflammatory reaction, granulation tissue, giant cell reaction to foreign body, and fibroplasia between any of the groups in any of the scarring stages. Early fibroplasia was different between groups Col and PM, and there were larger necrotic areas in the PM group on the 6th day. Conclusions: FAM triggered a minor closure of raw areas, compared to the other groups. FAM and PAM did not significantly alter the inflammatory healing phases, granulation and organized fibroplasia. The PAM remained the process of angiogenesis even at the present day 20. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Placenta | |
| dc.subject | Cicatrização | |
| dc.subject | Ratos | |
| dc.subject | Curativos biológicos | |
| dc.subject | Ferimentos e lesões Tratamento | |
| dc.subject | Animais | |
| dc.subject | Amnio | |
| dc.subject.other | Curativo biológico | |
| dc.subject.other | Cicatrização de feridas | |
| dc.subject.other | Ferida aberta | |
| dc.subject.other | Membrana amniótica | |
| dc.subject.other | Inflamação | |
| dc.title | Membrana amniótica como curativo biológico na cicatrização de feridas cutâneas com perdas de substância: estudo experimental em ratos | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Ivana Duval de Araujo | |
| local.contributor.referee1 | Paulo Roberto da Costa | |
| local.contributor.referee1 | Rui Lopes Filho | |
| local.contributor.referee1 | Edson Samesima Tatsuo | |
| local.contributor.referee1 | Sumara Marques Barral | |
| local.description.resumo | Introdução: Extensas perdas cutâneas, consequentes a traumas ou operações, apresentam grande incidência de complicações. Várias terapêuticas podem ser úteis, visto que essas afecções requerem tratamentos intervencionistas, onerosos, com inúmeras internações e preparos para enxertias. Objetivo: Avaliar o uso da membrana amniótica (MA), fresca e preservada em glicerina a 98%, como curativo biológico em extensas perdas cutâneas induzidas no dorso de ratas, observando-se, à macroscopia, a redução da área cruenta e, histologicamente, as fases inflamatória, de granulação e fibroplasia. Métodos: Estudaram-se 56 ratas submetidas à indução de feridas em seu dorso e aleatoriamente distribuídas em quatro grupos: Cont, Col, MF e MP. O grupo Cont não recebeu qualquer tratamento, ficando a ferida exposta e seca. O grupo Col recebeu tratamento exposto diário com colagenase. O grupo MF recebeu a membrana amniótica fresca uma única vez, permanecendo exposto, sem curativos e o grupo MP recebeu a membrana amniótica preservada uma única vez, permanecendo exposto, sem curativos diários. Cada grupo continha 14 animais, sendo sete de cada grupo biopsiados nos sexto, 13°, 20° e 27° dias após a indução das feridas, e os demais avaliados macroscopicamente, no primeiro dia, 13° e 27° dias após a indução das feridas. Resultados: À macroscopia, no 13° dia, as áreas cruentas foram significativamente maiores nos grupos Cont e MF e no 27° dia as áreas cruentas no grupo MF foram significativamente maiores que aquelas observadas nos grupos Cont e MP. À microscopia a reação inflamatória, o tecido de granulação, a reação de células gigantes a corpo estranho, e a fibroplasia organizada não mostraram diferença significativa entre os grupos em nenhuma fase cicatricial. A fibroplasia jovem mostrou diferença entre os grupos Col e MP no sexto dia, e a presença de áreas de necrose foi maior no grupo MP no sexto dia quando comparada com os outros grupos. Conclusões: A MAF desencadeou um menor fechamento das áreas cruentas, comparada aos outros grupos. A MAF e MAP, não alteraram significativamente as fases cicatriciais inflamatória, de granulação e fibroplasia organizada. A MAP manteve o processo de angiogênese presente até no 20° dia. | |
| local.publisher.initials | UFMG |