Comportamento da velocidade de propagação de trinca por fadiga do aço ASTM-A36 em condições atmosféricas e subaquáticas
| dc.creator | Ariel Rodriguez Arias | |
| dc.date.issued | 2012-08-17 | |
| dc.description.abstract | The objective of this work was to understand the behavior of the fatigue crack growth rate in ASTM A36 steel testing in air and underwater conditions for different depths. The tests were made in the specimen of compact tension in accordance with ASTM E647. To develop the research was made a device adaptable on INSTRON 8802 machine that allows tests in underwater conditions at different depths varying the pressure. It was assembled a acquisition signal system made of modified clip-gage,acquisition device from National Instruments (NI cDAQ-9172) and LabVIEW software. Then was possible to obtain data were used to generate graphics a-N and da/dN versus K using the same loading conditions in all tests and changing the environment (lamina of water and then a pressure of 2 atm to simulate a depth of 20m). Was observed that, when Bergner model is used, there are variations in fatigue crack propagation rate in underwater conditions of 0,3m and 20m water depth. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia mecânica | |
| dc.subject.other | Propagação de trincas | |
| dc.subject.other | Condições | |
| dc.subject.other | Fadiga | |
| dc.subject.other | subaquáticas | |
| dc.subject.other | Curvas da/dN | |
| dc.title | Comportamento da velocidade de propagação de trinca por fadiga do aço ASTM-A36 em condições atmosféricas e subaquáticas | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Alexandre Queiroz Bracarense | |
| local.contributor.referee1 | Paulo Jose Modenesi | |
| local.contributor.referee1 | Jefferson Jose Vilela | |
| local.contributor.referee1 | Manuel Rodríguez Pérez | |
| local.description.resumo | O objetivo do presente trabalho estuda a velocidade de propagação de trincas de fadiga em aço ASTM-A36 ao ar e sob condições subaquáticas a diferentes profundidades. Os ensaios foram realizados em corpos de prova do tipo compacto de tração segundo a norma ASTM E647. Para tornar possível a realização dos experimentos foi fabricado um dispositivo adaptável à maquina INSTRON 8802 que permite realizar ensaios em condições subaquáticas a diferentes profundidades atravésda variação da pressão. Foi montado também um sistema de aquisição de sinais constituído por Clip-gage modificado, aparelho de adquisição da NATIONAL INSTRUMENTS (NI cDAQ-9172) e software LabVIEW. Desse modo, foi possível obter os dados a partir dos quais foram gerados os gráficos correspondentes de tamanho da trinca (a) em função de número de ciclos (N) e velocidade de propagação da trinca(da/dN) versus variação do fator de concentração de tensões (K) sob as mesmas condições de carregamento e diferentes meios , ou seja, lamina de água e pressão de 2 atm simulando 20m de profundidade. Como aspecto relevante observou-se que, quando é utilizado o modelo de Bergner, há variação na velocidade de propagação da trinca porfadiga para condições subaquáticas de lamina de água e 20m de profundidade. | |
| local.publisher.initials | UFMG |