Atividade turística e desenvolvimento econômico na Região Nordeste do Brasil
| dc.creator | Francisca Diana Ferreira Viana | |
| dc.date.issued | 2010-12-15 | |
| dc.description.abstract | From 1990, intensified in the Northeast region of Brazil, the volume of investments designed to leverage the tourism industry with the creation of the Tourism Development in the Northeast (NE PRODETUR). The result of these investments has been a substantial improvement in the indicators characterizing the tourism activity. However, despite this improvement, the main contribution of tourism of tourism activity that characterizes Lodging and Food regional GDP, has shown a decrease. In this context, the objective of this thesis was to answer this question we applied the theoretical construction of the Cost Disease and found that the activity room and board, used as a proxy for tourism, has a productivity gap towards to other sectors of economic activity. This gap should be associated with low activity has this ability to absorb technological improvements. This finding becomes therefore clear limitation that tourism has to be an instrument of development for the Northeast region. This thesis consists of four tests: the first using data from the World Travel & Tourism Council (WTTC) and the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE) makes a presentation on the evolution and the accounts of tourism in the world, regions and countries selected. The second essay focuses on theoretical approaches that explain tourism as an instrument of economic development and is also an explanation of the recent overview of the Brazilian tourism. In the third trial, taking as reference the Northeast region in contrast to Brazil, we applied thetheoretical construction of the Cost Disease activity classified by IBGE. Finally, the fourth trial, using a methodology Computable Equilibrium (CGE), was simulated economic impact that PRODETUR II would bring to Northeast Region. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Programa de Desenvolvimento Turístico do Nordeste (Brasil) | |
| dc.subject | Brasil, Nordeste Condições economicas | |
| dc.subject | Turismo Brasil, Nordeste | |
| dc.subject.other | PRODETUR/NE | |
| dc.subject.other | Turismo | |
| dc.subject.other | Região Nordeste | |
| dc.subject.other | Cost Disease | |
| dc.title | Atividade turística e desenvolvimento econômico na Região Nordeste do Brasil | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Edson Paulo Domingues | |
| local.contributor.advisor1 | Clelio Campolina Diniz | |
| local.contributor.referee1 | Ana Flavia Machado | |
| local.contributor.referee1 | Andre Braz Golgher | |
| local.contributor.referee1 | Fernando Salgueiro Perobelli | |
| local.contributor.referee1 | Ana Tereza Lanna Figueiredo | |
| local.description.resumo | A partir dos anos de 1990 intensificou-se, na região Nordeste do Brasil, o volume de investimentos destinados à alavancagem da atividade turística com a criação do Programa de Desenvolvimento do Turismo no Nordeste (PRODETUR NE). O resultado desses investimentos foi uma substancial melhora nos indicadores que caracterizam a atividade turística. No entanto, a despeito dessa melhora, a contribuição da principal atividade que caracteriza o turismo Alojamento e Alimentação ao PIB regional, tem apresentado uma queda. Nesse contexto, o objetivo dessa tese foi responder ao seguinte questionamento: o turismo consegue atender, de fato, às expectativas que lhes vêm sendo atribuídas? Ou seja, ser um instrumento de desenvolvimento para a região Nordeste do Brasil? Para responder a essa pergunta aplicou-se a construção teórica do Cost Disease e constatou-se que a atividade de Alojamento e Alimentação, utilizada como proxy para o turismo, possui um gap de produtividade em relação aos demais setores da atividade econômica. Esse gap estaria associado à baixa capacidade que esta atividade possui em absorver melhoras tecnológicas. Tal constatação torna, portanto, clara a limitação que o turismo possui em ser um instrumento de desenvolvimento para a região Nordeste. Esta tese se compõe de quatro ensaios: o primeiro, utilizando dados do World Travel & Tourism Council (WTTC) e do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) faz uma apresentação sobre a evolução e as contas do turismo no mundo, regiões e países selecionados. O segundo ensaio versa sobre as abordagens teóricas que explicam o turismo como um instrumento de desenvolvimento econômico e faz, também, uma explanação do panorama recente do turismo brasileiro. No terceiro ensaio, tomando-se como referência a região Nordeste em contraposição ao Brasil, aplicou-se a construção teórica do Cost Disease para a atividade de Alojamento e Alimentação assim como para os cinco grandes setores de atividade econômica classificados pelo IBGE. Por fim, no quarto ensaio, fazendo uso de uma metodologia de Equilíbrio Geral Computável (EGC), foram simulados os impactos econômicos que o PRODETUR NE II traria para a Região. | |
| local.publisher.initials | UFMG |