Instabilidade financeira no espaço: uma abordagem monetária da dinâmica econômica regional
| dc.creator | Teofilo Henrique Pereira de Paula | |
| dc.date.issued | 2009-02-10 | |
| dc.description.abstract | This essay takes money as an active factor in the process of regional allocation of productive resources. Nevertheless, it develops an alternative approach to address the problem of determination of liquidity preference over the space. To do this, the introduction of a temporal dimension into the centre-periphery analysis is proposed by arguing that the behavior of the regional liquidity preference, in relation to the intrinsic instability of the economic system, is determined by the region degree of centrality. A fundamental implication of this perspective is that the relationship between liquidity preference and centrality can be represented as a parable concave to the horizontal axis, instead of a downward curve such as suggested by post-keynesian theory. This would be implied basically by a stable sub-optimum equilibrium witch characterize peripheral regions located at extreme of a centre-periphery gradient. At second step the relationship between money and space is analyzed by an agent based-model whose results have presented a close resemblance with a typical minskyan financial crisis. The spatial implications of this behavior was thus analyzed by a spatialized version of the model, with the major finds being summarized as: i) the banks spread is a relevant locational factor by generate, per se, path of concentrations witch emulates stylized facts in regional economics; and ii) financial crisis have distinct effects over the space, contributing to perpetuate the uneven development. On the normative perspective this finds suggest a need to introduce regional differentiated components into monetary policy. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Economia regional | |
| dc.subject | Política monetária | |
| dc.subject | Economia | |
| dc.subject.other | agentes | |
| dc.subject.other | moeda | |
| dc.subject.other | economia regional | |
| dc.subject.other | instabilidade | |
| dc.title | Instabilidade financeira no espaço: uma abordagem monetária da dinâmica econômica regional | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Ricardo Machado Ruiz | |
| local.contributor.advisor1 | Marco Aurelio Crocco Afonso | |
| local.contributor.referee1 | Marco Flavio da Cunha Resende | |
| local.contributor.referee1 | Frederico Gonzaga Jayme Junior | |
| local.contributor.referee1 | Adriana Moreira Amado | |
| local.contributor.referee1 | ALAIN PIERRE CLAUDE HENRI HERSCOVICI | |
| local.description.resumo | Este trabalho considera a moeda um elemento ativo no processo de alocação regional dos recursos produtivos. Não obstante, propõe uma abordagem alternativa para o problema da determinação da preferência pela liquidez no espaço. Para isso, sugere inicialmente a introdução de uma dimensão temporal na definição de centro e de periferia, sob o argumento de que a forma como a preferência pela liquidez regional se comporta frente às instabilidades intrínsecas ao sistema econômico é uma característica do grau de centralidade da referida região. Uma implicação fundamental desta perspectiva é de que a relação entre preferência pela liquidez e grau de centralidade pode ser descrita como uma parábola côncava em relação ao eixo horizontal, ao invés de uma reta negativamente inclinada como atesta a literatura pós-keynesiana sobre o tema. Este seria o resultado de um equilíbrio estável sub-ótimo, característica de regiões periféricas situadas no extremo do gradiente centro-periferia. Num segundo momento a relação entre moeda e espaço é estudada a partir da implementação computacional de um modelo de simulação baseado em agentes (agent-based model). Inicialmente é simulada a emergência de uma crise financeira tipicamente minskyana, para então serem analisados os seus desdobramentos no espaço. Os resultados obtidos podem ser sumarizados em dois pontos, a saber: i) o spread bancário se revelou um fator locacional relevante ao ser capaz de, por si só, gerar padrões de concentração espacial condizentes com fatos estilizados e; ii) crises financeiras têm impactos diferenciados no espaço, contribuindo, particularmente, para a perpetuação do desenvolvimento desigual. Em termos normativos, tais resultados sugerem a necessidade de introdução de elementos regionalmente diferenciados na política monetária. | |
| local.publisher.initials | UFMG |