Pequenos jogos no futebol: influência do critério de composição das equipes e das capacidades táticas e físicas no comportamento de jovens jogadores
dc.creator: Gibson Moreira Praca
dc.date.issued: 2016-09-19
dc.description.abstract: This study aimed to analyze the influence of aerobic power (1), speed performance (2), and tactical knowledge (3), as well as the use of these capacities as team composition criteria (4) on the tactical behavior, physical demands, and interactions between teammates during soccersmall-sided games. Eighteen male U-17 elite soccer players participated in this study. Firstly, athletes performed tests to evaluate their tactical knowledge (FUT-SAT), aerobic power (Yo-Yo Intermittent Recovery Test Level 2), and speed performance (sprint of 20 meters). Afterthese, for each team composition criteria, six 3-a-side teams were composed, which the three first teams (group 1) with a higher ranking in each specific criteria and the three last teams (group 2) composed by the players with the lowest ranking. Each team played 3vs.3 small-sidedgames against the other two teams at the same group, each SSG composed by two series lasting 4 minutes with the same time of passive recovery. Tactical behavior was assessed by the analysis of the incidence and percentage of successful fundamental tactical principles. Physicaldemands were analyzed through a 15Hz GPS device coupled with a 100Hz triaxial accelerometer. The interactions between teammates were analyzed through the general network analysis (density, total Links and clustering coefficient). A one-way ANOVA with repeated measures was used to analyze the influence of the team composition criteria, while anindependent t-test was used to investigate the influence of the players tactical knowledge, aerobic power and speed performance on the game demands. In both analysis, the level of significance was kept in 5%. Results appointed no influence of the team composition criteriaon the physical demands and players interactions, although a better tactical behavior was reported when the team composition criteria was based on the tactical knowledge. Players with a higher tactical knowledge presented a more cooperative behavior represented by a higher levelof interaction and a better tactical performance than those with the lowest tactical knowledge. Players with the highest aerobic power presented higher physical demands than those with the lowest level. On the other hand, players with the lowest speed performance presented higherphysical demands and a better tactical performance compared to those with the highest performance on this capacity. It was concluded that the team composition criteria only influences players tactical behavior and performance On the other hands, the individual capacities influenced the tactical behavior, the network properties and physical demands, whichneeds to be taken into account by researchers and soccer coaches in order to better use smallsided games during the soccer training process
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Futebol Treinamento técnico
dc.subject: Jogadores de futebol
dc.subject: Futebol
dc.subject: Esportes
dc.subject: Desempenho
dc.subject.other: Futebol
dc.subject.other: Avaliação da performance
dc.subject.other: Pequenos jogos
dc.title: Pequenos jogos no futebol: influência do critério de composição das equipes e das capacidades táticas e físicas no comportamento de jovens jogadores
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Pablo Juan Greco
local.contributor.referee1Mauro Heleno Chagas
local.contributor.referee1Israel Teoldo da Costa
local.contributor.referee1Daniel Bruno Vieira de Andrade Barreira
local.contributor.referee1Bruno Pena Couto
local.description.resumoEste estudo objetivou analisar a influência da potência aeróbica (1), desempenho de velocidade (2) e conhecimento tático (3), bem como do uso destas capacidades como critério de composição das equipes (4), no comportamento tático, nas demandas físicas e nas interaçõesentre os colegas de equipe durante a realização de pequenos jogos no futebol. Participaram do estudo 18 jovens atletas de futebol da categoria sub-17 pertencentes a uma equipe de alto nível na categoria. Inicialmente os atletas realizaram os testes para avaliação do conhecimento tático processual (FUT-SAT), potência aeróbica (Yo-Yo Intermittent Recovery Test Level 2) e desempenho de velocidade (sprint de 20 metros). Na sequência, para cada um dos três critérios de composição das equipes estabeleceram-se seis equipes compostas por três jogadores, sendo as três primeiras equipes (grupo 1) com maior desempenho no critério em questão e as três últimas equipes (grupo 2) com menor desempenho. As equipes de cada um dos grupos, nos três protocolos de composição das equipes, se enfrentaram em pequenos jogos na configuração 3vs.3, em duas séries com quatro minutos de duração e quatro minutos de pausa passiva entreelas. Avaliou-se o comportamento tático dos jogadores por meio da incidência dos princípios táticos fundamentais e do percentual de acerto dos princípios táticos. A demanda física foi mensurada por meio de equipamento de GPS de 15Hz equipado com acelerômetro triaxial. Asinterações entre os jogadores foram avaliadas por meio da análise de networks (densidade, links totais e clustering coefficient). Conduziu-se a análise dos dados por meio da anova one-way de medidas repetidas para a investigação da influência do critério de composição das equipes e do teste t independente para a análise da influência das capacidades tática, aeróbica e de velocidade no comportamento dos jogadores, mantendo-se um nível de significância de 5%. Resultadosapontaram ausência da influência do critério de composição das equipes na demanda física e interação entre jogadores. Contudo, a utilização do conhecimento tático como critério aumentou o desempenho tático defensivo e geral dos atletas. Atletas de maior nível tático realizaram mais interações durante os jogos, indicando maiores índices de cooperação, além de apresentarem maior desempenho tático e comportamentos táticos específicos. Atletas de maior nível aeróbico apresentaram maior demanda física em relação àqueles de menor desempenho aeróbico. Atletas de menor desempenho de velocidade apresentaram maior demanda física e maior desempenhotático. Conclui-se que o critério de composição das equipes interferiu apenas no comportamento e desempenho tático dos jogadores, embora as capacidades individuais apresentem influências no comportamento físico e tático, devendo, portanto, ser estabelecidas por pesquisadores etreinadores para a correta utilização dos pequenos jogos durante o processo de treino no futebol
local.publisher.initialsUFMG