Ensino superior, assistência estudantil e mercado de trabalho: um estudo com egressos da UFMG
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Danielle Cireno Fernandes
Maria Alice de Lima Gomes Nogueira
Maria Alice de Lima Gomes Nogueira
Resumo
O presente estudo tem como foco analisar as relações entre a formação em nível superior, a assistência estudantil e a inserção profissional para uma amostra de egressos de quatro cursos da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), a saber: Ciências Biológicas, Ciências Sociais, Direito e Geografia. O objetivo é verificar se, e de que forma, a assistência recebida durante a graduação se reflete na inserção profissional dos beneficiados. Dessa forma, são apresentados estudos sociológicos sobre as desigualdades de acesso à educação, assim como estatísticas sobre o ingresso nos diferentes níveis do sistema de ensino no Brasil. Estes dados evidenciam, apesar da manutenção de disparidades relacionadas à classe social e à etnia, a presença mais freqüente de estudantes das classes populares no ensino superior. Bem sucedidos em uma dupla seleção, ou seja, social e escolar, estes estudantes possuem necessidades específicas, que precisam ser supridas de forma a possibilitar, em melhores condições, sua permanência no ensino superior até a conclusão dos estudos. Enquanto não é implementada uma política pública de assistência estudantil, as instituições públicas de ensino superior elaboram seus próprios programas, que, contudo, nem sempre dão conta da demanda. A UFMG, por sua vez, por meio da Fundação Mendes Pimentel (FUMP), oferece assistência estudantil aos estudantes de baixa renda. Para estes estudantes, o apoio é essencial para assegurar sua permanência na universidade até a conclusão da graduação e a obtenção do diploma. Segundo pesquisas sobre a relação entre a escolaridade e o acesso ao mercado de trabalho, profissionais com níveis elevados de instrução recebem, em média, rendimentos superiores aos percebidos por trabalhadores com pouca ou nenhuma instrução. No caso da amostra analisada neste trabalho, a remuneração dos bolsistas é afetada pelos mesmos fatores que influenciam a composição dos rendimentos dos não bolsistas, ou seja, carreira, titulação e setor de atuação.
Abstract
The aim of the present work is to analyze the relationship between the higher education, the support services to students and employability for a sample of graduateds from four courses of the Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), namely: Biological Sciences, Social Sciences, Law and Geography. The goal is to determine whether, and in what form, the assistance received during the graduation is reflected in the employability of the benefit. Initially, this work presents a revision of the sociological researches about the access inequality to the education talking into consideration the social class. The results of those researches evidenced the maintenance of the school inequalities among the social classes, in spite of the elevation of the entrance opportunities in the school. Well succeeded in a double selection, ie, social and school, these undergraduates have special needs that must be met in order to enable, in better conditions, his stay in higher education until the completion of studies. While it is not implemented a public policy of support services to students, public institutions of higher education draw up their own programs, which, however, does not always give account of the demand. The UFMG, in turn, through the Foundation Mendes Pimentel (FUMP), offers student assistance to students from low income. For these students, support is essential to ensure his stay at the university until the completion of graduation and obtaining the diploma. According to research on the relationship between schooling and access to the labour market, professionals with high levels of education receive on average incomes higher than perceived by workers with little or no education. In the case of the sample in this study, the remuneration of graduates who received support is affected by the same factors that influence the composition of the income of the others graduates.
Assunto
Políticas públicas, Educação, Ensino superior Aspectos economicos Brasil, Estudantes Aspectos sociais
Palavras-chave
Ensino superior, Assistência estudantil, Mercado de trabalho