Determinação experimental da resistência à tração na flexão em paredes construídas com blocos encaixáveis de solo-cimento
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Francisco Carlos Rodrigues
Sebastiao Salvador Real Pereira
Jefferson Sidney Camacho
Humberto Ramos Roman
Sebastiao Salvador Real Pereira
Jefferson Sidney Camacho
Humberto Ramos Roman
Resumo
A construção com terra é uma técnica tradicional ancestral. A terra (solo) é utilizada como matéria-prima para a obtenção do adobe; de tijolos com ou sem fibra; de tijolos vazados das mais variadas formas e, mais recentemente, de tijolos especiais retificados, produzidos na França. Os tijolos que não são levados ao forno para serem queimadosnormalmente recebem o nome de tijolos de terra crua. Na estabilização do solo, vários são os ligantes aplicados, tais como: betume, fezes de animais, cal, cimento e resinas orgânicas. Os blocos utilizados neste trabalho, também denominados blocos encaixáveis, são de solo-cimento. Sua utilização, sem argamassa de assentamento,introduz uma forma inovadora de compor as paredes, que difere enormemente da alvenaria conhecida como tradicional. Por esta razão, visando-se a referendar, ou não, o seu uso, faz-se necessário verificar a sua estabilidade relativamente aos esforços atuantes numa parede. Com esse objetivo, pretendeu-se, com esta pesquisa, determinaras resistências à tração na flexão em paredes submetidas a cargas horizontais, comparando-se os resultados obtidos com os presentados pela norma inglesa BRITISH Standards BS 5628. Seu desenvolvimento deu-se através das seguintes etapas: apanhado histórico sobre o uso da alvenaria no mundo; levantamento dasreferências relacionadas com a alvenaria e, em especial, com a sua resistência à tração; apresentação detalhada do sistema construtivo aqui estudado; realização de ensaios de caracterização dos componentes e elementos das paredes; ensaio de flexão emparedinhas, objetivando a determinação das resistências à tração na flexão pura para momentos paralelos e perpendiculares às juntas horizontais; e análise do modo de ruptura dos blocos isolados, dos prismas e das paredinhas ensaiadas. Dentre os resultados desse trabalho, destacam-se os seguintes: a determinação do módulo deelasticidade e do coeficiente de Poisson do bloco utilizado; a constatação de que as paredes construídas com blocos encaixáveis resistem à flexão pura; a constatação de que as paredinhas e paredes se comportam como frágeis ou quasi frágeis; após a determinação dos módulos de elasticidade nas duas direções flexionadas, a conclusão de que as paredinhas são ortotrópicas em relação à rigidez e à resistência. Relacionando-se as resistências à compressão entre os blocos-padrão e os prismas com e sem argamassa, observou-se que: os prismas sem argamassa resistiram 57% da carga do bloco-padrão; os prismas com argamassa resistiram 60% da carga do bloco-padrão.As paredinhas apresentaram as resistências características de 0,67 MPa e 0,09 MPa, para a flexão perpendicular e paralela à junta horizontal, respectivamente. A resistência à tração direta dos blocos isolados foi de 0,40 MPa.
Abstract
Earth construction is an ancestral traditional technique. The earth (soil) is used as a raw material for the obtainment of adobe, fibrous or fiberless bricks, hollow bricks having several shapes and, more recently, special rectified bricks turned out in France. Bricks which are not carried to the kiln to be burned are called raw-earth bricks. In the stabilization of the soil, several binders, such as bitumen, animals´ feces, lime, cementand organic resins, are applied. The blocks used in this work, also called interlocked blocks, are made of soil-cement. Its utilization without laying mortar brings in an innovatory way of setting up walls, which differs enormously from the traditional masonry. For this reason, in order to get the official approval for its use, or not, it is necessary to check its stability concerning the forces acting on a wall. With this purpose, this research has intended to determine the tensile strength in flexure in wallssubmitted to horizontal loads, and compare the results so obtained with those presented by the British Standard BS 5628. Its development occurred through the following stages: a historical summary about the use of masonry in the world; inquiry of the references related to masonry and, specially, to its tensile strength; detailed presentation of the construction system studied herein; attainment of characteristic testsof the wall components and elements; flexure tests on mini-walls, aiming at the determination of tensile strength in pure flexure for parallel and perpendicular moments to the horizontal joints; evaluation of the behavior of walls under a horizontal uniformly distributed load; evaluation of the behavior of walls under simple compression with eccentricity; analysis of the rupture of tested mini-walls and walls. Among the results of this work, the following are to be distinguished: determination of the modulus of elasticity and Poissons ratio of the block used; certification that thewalls built with interlocked blocks resist to pure flexure; certification that mini-walls and walls behave as brittle or quasi brittle; after the determination of the modulus of elasticity in the two directions deflected, the conclusion that the mini-walls are orthotropic concerning stiffness and strength. By setting up a relationship between compression strength of standard blocks and prisms with and without mortar, it has been observed that prisms without mortar have resisted 57% of the load of the standard block; prisms with mortar have resisted 60% of the load of the standard block. Miniwalls have shown characteristic strengths of 0.67 MPa and 0.09 MPa for the perpendicular and parallel flexure to the horizontal joint, respectively. The direct tensile strength of isolated blocks has been 0.40 MPa.
Assunto
Engenharia de estruturas, Estabilidade estrutural, Construção de solo-cimento
Palavras-chave
Blocos encaixáveis ou intertravados, Tração na flexão, Solo-cimento