Potencial da inclusão de ração de frango e inoculantes probióticos comerciais na alimentação de larvas de mosca-soldado-negra (Hermetia illucens)
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Com base nas projeções de crescimento populacional global, é esperado aumento da produção de alimentos até o ano de 2050. Diante desse panorama, há uma investigação em curso sobre insetos como uma opção sustentável. A Mosca-soldado-negra, conhecida como Hermetia illucens, destaca-se nesse contexto. Diante disso, o presente estudo teve dois objetivos, avaliar níveis de inclusão de ração de frango na dieta da fase de berçário de larvas da Mosca Soldado negra e avaliar a inclusão de inoculantes fermentativos probióticos na dieta de larvas em fase de engorda. O primeiro experimento foi caracterizado pela inclusão de diferentes níveis de ração de frango inicial na dieta base, com inclusões variando de 0% a 40%, com intervalos de 5%. Os neonatos permaneceram por 5 dias nas dietas, em condições de temperatura e umidade controlados. Após este período, foram separados do frass e os dados foram coletados. Os resultados foram submetidos a análise de variância e teste de Tukey a 5% de significância pelo software R. Os resultados mostraram que as larvas alimentadas com 30% e 40% de inclusão de ração de frango atingiram maior ganho de peso quando comparadas com os demais tratamentos (0,051±0,01 e 0,049±0,01, respectivamente). Em relação ao frass, (dejetos e fração não digerida da dieta), a quantidade recuperada após a retirada das larvas em relação a quantidade de alimento fornecida foi de 31,8% (D30%), a 55,8% (D20%), se encontrando próximos a faixa indicada (entre 30 e 50%). Conclui-se que a inclusão de 30% apresentou melhores resultados, com larvas mais pesadas e com melhor aproveitamento da dieta fornecida. No segundo experimento foi utilizada dieta composta por limão, farelo de trigo e varredura de fábrica de ração. Foram utilizados tratamentos caracterizados pela inoculação de bokashi, acelerador de compostagem e o tratamento fermentado sem inoculante. Os tratamentos permaneceram em bombonas vedadas por 21 dias antes de serem distribuídos em caixas de produção e receberam 2.400 larvas por repetição. Os resultados foram submetidos a análise de variância e teste de Tukey a 5% de significância pelo software R e mostraram que as larvas alimentadas com dietas inoculadas com Bokashi 0,5%, Bokashi 1% e acelerador de compostagem 0,025% apresentaram maior ganho de peso, maior colheita de biomassa larval ao fim do período e recuperação de frass. O tratamento controle, sem inoculante, apresentou resultados superiores ao tratamento fermentado por acelerador de compostagem em inclusão de 0,05%. Conclui-se que a inclusão de 30% apresentou melhores resultados, com larvas mais pesadas e com melhor aproveitamento da dieta fornecida. Conclui-se também que inoculação de Bokashi, nos níveis testados, bem como o acelerador de compostagem em inclusão de 0,025% apresentam como uma tecnologia promissora na nutrição de larvas de MSN.
Abstract
Based on projections of global population growth, an increase in food production is expected by the year 2050. In light of this scenario, there is ongoing investigation into insects as a sustainable option. The Black Soldier Fly, known as Hermetia illucens, stands out in this context. Accordingly, the present study had two objectives: to evaluate levels of inclusion of chicken feed in the diet of Black Soldier Fly larvae during the nursery phase, and to assess the inclusion of fermentative probiotic inoculants in the diet of larvae during the fattening phase. The first experiment involved the inclusion of different levels of initial chicken feed in the base diet, ranging from 0% to 40%, with intervals of 5%. Neonates were kept on these diets for 5 days under controlled temperature and humidity conditions. After this period, they were separated from the frass, and data were collected. The results were subjected to analysis of variance and Tukey's test at a 5% significance level using R software. The findings showed that larvae fed with 30% and 40% inclusion of chicken feed achieved higher weight gain compared to other treatments (0.051±0.01 and 0.049±0.01, respectively). Regarding frass, the recovered amount after larval removal relative to the amount of food provided ranged from 31.8% (D30%) to 55.8% (D20%), falling within the recommended range (between 30 and 50%). It was concluded that the 30% inclusion rate yielded the best results, with heavier larvae and better utilization of the provided diet. In the second experiment, a diet composed of lemon, wheat bran, and feed mill sweepings was used.
Treatments included inoculation with bokashi, compost accelerator, and fermented treatment without inoculant. The treatments were kept in sealed barrels for 21 days before being distributed into production boxes, with 2,400 larvae per replication. The results were analyzed using analysis of variance and Tukey's test at a 5% significance level with R software, showing that larvae fed diets inoculated with 0.5% bokashi, 1% bokashi, and 0.025% compost accelerator exhibited higher weight gain, greater larval biomass harvest at the end of the period, and frass recovery. The control treatment without inoculant outperformed the fermented treatment with 0.05% compost accelerator inclusion. It was concluded that the 30% inclusion rate yielded the best results in terms of heavier larvae and better utilization of the provided diet. Additionally, it was concluded that bokashi inoculation, at the tested levels, as well as compost accelerator inclusion at 0.025%, appear to be promising technologies in Black Soldier Fly larval nutrition.
Assunto
Entomofagia, Resíduos de animais, Mosca
Palavras-chave
Black Soldier Fly, Entomofagia