Consumo e informação: análise de práticas informacionais no contexto do comércio mobile a partir de aplicativos e redes sociais on-line
| dc.creator | Andre Fagundes Faria | |
| dc.date.issued | 2018-04-02 | |
| dc.description.abstract | It considers the configuration of new consumption patterns from m-commerce and identifies the relationship between informational consumption, mediated interactions, and goods and services consumption. It takes as reference the applications Airbnb, Amazon, iFood and Spotify and proposes, as general aim, to analyze the informational practices performed by organizations and consumers in mobile devices applications in order to understand the specificities of such practices in the context of m-commerce. It defines as its specific aims: to describe the main phases of the consumer societys development in a way to comprehend how the new information and communication technologies affect its operating structures; to characterize the informational behavior and practices adopted by organizations and consumers in the m-commerces scope; approach the informational structure and the modes of interaction between consumers and organizations involved in the context of mobile applications and m-commerce practices; to analyze the processes of production, search and sharing of information in the analyzed applications and in the online social networks related to these applications, and; to identify and systematize the logics of the services of recommendation and their bonds with m-commerce. Methodologically, it analyzes the elements belonging to the information architecture of these applications, perform the netnograph analysis of the consumers interaction virtual spaces and employs the communication present in these spaces due to consumption. Among the main results, the essentiality of information produced by consumers for the dynamics of m-commerce; the reduction of stages related to the acquisition of products and the hiring of services from previous knowledge of the users profile; the importance of information as input for the efficiency of recommendation services, and; the relationship between such services, attention economy and the informational content monitoring produced by users/consumers are verified. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Aplicativos móveis | |
| dc.subject | Consumo (Economia) | |
| dc.subject | Redes sociais on-line | |
| dc.subject | Ciência da informação | |
| dc.subject | Comercio eletrônico | |
| dc.subject.other | Economia da Atenção | |
| dc.subject.other | Serviços de Recomendação | |
| dc.subject.other | Práticas Informacionais | |
| dc.subject.other | Comércio Mobile | |
| dc.subject.other | Aplicativos Móveis | |
| dc.title | Consumo e informação: análise de práticas informacionais no contexto do comércio mobile a partir de aplicativos e redes sociais on-line | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Maria Aparecida Moura | |
| local.contributor.referee1 | Camila Maciel Campolina Alves Mantovani | |
| local.contributor.referee1 | Fabricio Jose Nascimento da Silveira | |
| local.contributor.referee1 | Terezinha de Fatima Carvalho de Souza | |
| local.description.resumo | Considera a configuração de novos padrões de consumo a partir do comércio mobile e identifica a relação entre consumo informacional, interações mediadas e consumo de bens e serviços. Toma como referência os aplicativos Airbnb, Amazon, iFood e Spotify e propõe, como objetivo geral, analisar as práticas informacionais executadas por organizações e consumidores em aplicativos para dispositivos móveis a fim de compreender as especificidades de tais práticas no contexto do comércio móvel. Define como objetivos específicos: descrever as principais fases de desenvolvimento da sociedade de consumo com o intuito de compreender como as novas tecnologias da informação e comunicação afetam suas estruturas de funcionamento; caracterizar o comportamento e as práticas informacionais adotados por organizações e consumidores no âmbito do m-commerce; abordar a estrutura informacional e os modos de interação entre consumidores e organizações acionados no contexto dos aplicativos móveis e das práticas do comércio mobile; analisar os processos de produção, busca e compartilhamento de informação nos aplicativos analisados e nas redes sociais on-line associadas a esses aplicativos, e; identificar e sistematizar a lógica dos serviços de recomendação e seus vínculos com o m-commerce. Metodologicamente, analisa elementos próprios da arquitetura da informação dos aplicativos considerados, efetua a análise netnográfica dos espaços virtuais de interação dos consumidores e emprega a análise de conteúdo da comunicação existente nesses espaços em função do consumo. Dentre os principais resultados, constata a essencialidade da informação produzida por consumidores para a dinâmica do comércio mobile; a redução das etapas relacionadas à aquisição de produtos e contratação de serviços a partir do conhecimento prévio do perfil dos usuários; a importância da informação como insumo para a eficiência dos serviços de recomendação, e; a relação entre tais serviços, economia da atenção e o monitoramento do conteúdo informacional produzido por usuários/consumidores. | |
| local.publisher.initials | UFMG |