Infecções odontogênicas complexas: perfil do paciente internado em um hospital público de Belo Horizonte/ MG- Brasil
| dc.creator | Felipe da Mata Camargos | |
| dc.date.issued | 2014-12-05 | |
| dc.description.abstract | The odontogenic infections are among the most common conditions treated by oral and maxillofacial surgeons. In Brazil, reports concerning the epidemiology of the disease are scarce. The objective of this study was to know the profile of patients with clinical picture of complex odontogenic infection admitted to a public hospital in Belo Horizonte / MG-Brazil from May 2012 to May 2013. This profile was evaluated through partially command interview with inpatients and the end of the collection was obtained a total of 50 respondents. Among the cases analyzed, the average age was 31 years ranging from 3 to 62 years. Most patients (52%) claimed to have a family income of up to two minimum wages. Em to education, a greater number of patients was observed (34%) with incomplete elementary school and only 4% of patients reported not having any level study. Drug therapy used until the time of hospitalization was observed in 47 patients, which (64%) reported using some type of antibiotics prior to hospitalization period. Among these patients who used some kind of drug prior to the time of hospitalization (51.0%) reported receiving indication of any dentist, while (32%) reported having been self-medication and (17%) patients reported having received the indication by other professionals (doctors and pharmacists). The hospital stay was 03-14 days with a mean of 6.9 days. The progression of the infection until the admission of the patient, ranged 01-15 days with a mean of 4.8 days. The treatment was antibiotics and surgical drainage in (52%) of cases. The tracheostomy was required for (16%) patients. This study aims to evaluate the profile of hospitalized patients with dental infections in order to improve our knowledge about the disease, as well as meet regional factors that may in any way influence its development. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Infecção focal dentária | |
| dc.subject | Tratamento dentário | |
| dc.subject | Epidemiologia | |
| dc.subject.other | Infecção odontogênica | |
| dc.subject.other | Epidemiologia | |
| dc.subject.other | Tratamento | |
| dc.title | Infecções odontogênicas complexas: perfil do paciente internado em um hospital público de Belo Horizonte/ MG- Brasil | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Augusto Cesar Sette Dias | |
| local.description.resumo | As infecções odontogênicas estão entre as condições mais comumente tratadas por cirurgiões orais e maxilo-faciais. No Brasil, relatos referentes à epidemiologia da doença são escassos. O objetivo deste estudo foi conhecer o perfil dos pacientes com quadro clinico de infecção odontogênica complexa internados em um hospital público de Belo Horizonte/MG-Brasil no período de maio de 2012 a maio de 2013. Para avaliar este perfil, foi realizada uma entrevista semi-dirigida com os pacientes internados e ao final da coleta obteve-se um total de 50 entrevistados. Entre os casos analisados, a média de idade foi de 31 anos variando de 3 a 62 anos. A maioria dos pacientes (52%) alegou possuir uma renda familiar de até dois salários mínimos.Em relação à escolaridade, foi observado um maior número de paciente (34%) com nível fundamental incompleto e apenas 4% dos pacientes relatou não possuir nenhum nível de estudo. A terapia medicamentosa utilizada até o momento da internação foi observada em 47 pacientes, onde (64%) relataram o uso de algum tipo de antibiótico previamente ao período de internação hospitalar. Dentre estes pacientes que fizeram uso de algum tipo de medicamento prévio ao momento da internação hospitalar, (51,0%) relataram ter recebido indicação de algum dentista, enquanto (32%) relataram ter realizado automedicação e (17 %) dos pacientes relataram ter recebido a indicação por outros profissionais (médicos e farmacêuticos). O período de internação foi de 03 a 14 dias, com média de 6,9 dias.O tempo de evolução da infecção, até o momento da internação do paciente, variou de 01 a 15 dias, com média de 4,8 dias. O tratamento realizado a antibioticoterapia associada à drenagem cirúrgica em (52%) dos casos. A traqueostomia foi necessária para (16%) dos pacientes. Este estudo se propõe a avaliar o perfil dos pacientes internados que apresentam infecções odontogênicas com o intuito melhorar o nosso conhecimento em relação à doença, assim como conhecer fatores regionais que possam de alguma forma influenciar o desenvolvimento desta. | |
| local.publisher.initials | UFMG |