Enfoques do acolhimento na Atenção Primária à Saúde no Brasil
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Anezia Moreira Faria Madeira
Tatiane Gea Horta
Tatiane Gea Horta
Resumo
Utilizando a metodologia de revisão narrativa da literatura o estudo a seguir traz uma análise sobre o acolhimento no processo de trabalho na Atenção Primária à Saúde, buscando responder como o acolhimento vem sendo inserido nas práticas de saúde na Atenção Primária no Brasil. Foi realizada uma busca nas bases de dados Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde, Scientific Eletronic Library Online e diversos periódicos e textos informativos nacionais. Foram incluídos artigos que abordaram o acolhimento nos serviços de saúde no período 1998 a 01 de janeiro de 2014. Os resultados encontrados foram agrupados em três categorias: O acolhimento como tecnologia de reorganização do processo de trabalho; O acolhimento enquanto postura acolhedora e O acolhimento sob o enfoque do trabalho em equipe. A partir da análise da revisão, a autora propõe uma intervenção no processo de trabalho da equipe da Unidade Básica de Saúde onde atua com o fim de efetivar o acolhimento interprofissional aos usuários. Como conclusão do estudo, compreende-se que o acolhimento só poderá se estabelecer se for entendido como uma etapa do processo de trabalho em saúde, através da responsabilização de todos os profissionais por meio do trabalho de uma equipe multiprofissional, da apropriação de uma escuta qualificada e juntamente com uma efetiva postura acolhedora para que se estabeleça o vínculo dos usuários com o serviço.
Abstract
Using the methodology of narrative literature review the following study provides an analysis on the host in the process of working in Primary Health Care, seeking to respond to the host has been inserted in the health practices in primary care in Brazil. A search was conducted on the basis of Latin American Literature data and Caribbean Health Sciences, Scientific Electronic Library Online, and many national periodicals and informational texts. Articles about the host in health services between 1998 and January 1, 2014 were included. The results were grouped into three categories: the host as a reorganization of the work process technology; The host while the host and welcoming attitude with a focus on teamwork. From the analysis of the review, the author proposes an intervention in the working process of the Basic Health Unit in which it operates in order to accomplish the interprofessional team host users. As a conclusion of the study, it is understood that the host can only be established if it is understood as a stage in the health work through the accountability of all professionals through the work of a multidisciplinary team, ownership of a qualified hearing and with an effective welcoming attitude in order to establish the link between users and the service.
Assunto
Enfermagem do trabalho
Palavras-chave
Acolhimento, Trabalho e serviços de saúde, Equipe de assistência ao paciente