Distocia e cesariana em pequenos animais: revisão de literatura
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Fernando Antonio Bretas Viana
Junia Maria Cordeiro de Menezes
Junia Maria Cordeiro de Menezes
Resumo
A distocia é relativamente freqüente na clínica de pequenos animais. A maioria delas, de origem materna, exige do médico veterinário alguma experiência para a tomada de decisão de qual o melhor protocolo a ser seguido para que se consiga preservar a vida da fêmea e manter a viabilidade dos fetos. Medicamentos podem e devem ser usados antes de uma intervenção cirúrgica, salvo nas situações de distocias obstrutivas. A intervenção cirúrgica, ou cesariana, deve ser realizada caso não se consiga a indução de parto de todos os filhotes com a utilização de medicamentos ou nos casos de distocia em parto anterior, alterações na conformação da pelve ou obstrução do canal do parto. Durante a cirurgia, cuidados devem ser tomados quanto ao protocolo anestésico, para evitar a depressão cárdio-respitarória da fêmea e conseqüentemente dos fetos. A assistência aos neonatos e à fêmea no pós-operatório deve ser feita de forma adequada para garantir a saúde dos mesmos.
Abstract
Dystocia is relatively frequent in small animal clinic routine. The majority of them, being of maternal origin, demands of the veterinarian some experience for making a decision of which optimum protocol to be followed so it can allow the female´s life maintenance and keep the viability of the litter. Drugs can and must be used before a surgical intervention, saved in the situations of obstructive dystocia. The surgical intervention, or cesarean section, must be carried through in cases in which the veterinarian cannot induce the birth of the litter using medicines or in those cases of dystocia in previous birth, alterations in the conformation of pelvis or blockage of the birth canal. During the surgery, the anesthetic protocol must be done carefully to prevent the cardio-respiratory depression of the female and of the fetus. The assistance to the puppies and the female in the postoperative period must be cautious to guarantee the health of both of them.
Assunto
Reprodução animal, Obstetrícia veterinária, Cesariana, Trabalho de parto Complicações e sequelas
Palavras-chave
Distocia, Pequenos animais, Cesariana