Acesso ao primeiro emprego: barreiras e facilitadores na percepção de jovens de 14 a 24 anos
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Access to the first job: barriers and facilitators in the perception of young people aged 14 to 24
Membros da banca
Patrícia Leme de Oliveira Borba
Cristiane Miryam Drumond de Brito
Resumo
O objetivo desse estudo foi identificar, segundo a percepção de jovens de 14 a 24 anos, barreiras e facilitadores para o acesso ao primeiro emprego formal. De natureza quantitativa, o presente estudo utilizou questionário online para coleta de dados, disponibilizado de março a junho de 2021 na plataforma Google Forms, divulgado nas redes sociais e em empresas que atuam na colocação de jovens no primeiro emprego formal. Para tratamento e análise dos dados, cada questão foi classificada de acordo com a dimensão à qual se enquadrava, isto é, individual, contextual ou macroestrutural, bem como à situação de facilitador ou barreira. Além disso, a escala Likert de 5 pontos foi adaptada para desfechos dicotômicos, isto é, concordo e discordo, agrupando as respostas de concordância e discordância em grupos distintos. A amostra foi constituída por 107 respondentes, distribuídos por todo Brasil. A partir da análise estatística dos resultados obtidos pode-se constatar a dimensão individual é a que sobressai dentre as analisadas e compreende, segundo percepção dos jovens pesquisados, tanto a principal barreira para o acesso ao primeiro emprego – baixo nível de escolaridade – quanto o mais importante facilitador – curso de formação para o trabalho. Na dimensão contextual, destaca-se o apoio familiar como facilitador e a falta de dinheiro para o transporte público enquanto barreira. Já na dimensão macroestrutural, a situação econômica do país constitui importante barreira para o ingresso no primeiro emprego e o acesso à internet, facilitador. Este estudo permitiu concluir que os jovens pesquisados atribuem ao indivíduo o êxito ou fracasso na obtenção do primeiro emprego formal, ao reconhecerem a dimensão individual como a de maior impacto sobre o desfecho estudado, em consonância com o individualismo difundido pela ideologia capitalista neoliberal.
Abstract
The aim of this study was to identify, according to the perception of young people aged 14 to 24, barriers and facilitators for accessing their first formal job. Quantitative in nature, the present study used an online questionnaire for data collection, available from March to June 2021 on the Google Forms platform, disclosed on social networks and in companies that work in placing young people in their first formal job. For data treatment and analysis, each question was classified according to the dimension to which it fit, that is, individual, contextual or macro-structural, as well as the facilitator or barrier situation. In addition, the 5-point Likert scale was adapted for dichotomous outcomes, that is, agree and disagree, grouping the responses of agreement and disagreement into distinct groups. The sample consisted of 107 respondents, distributed through out Brazil. From the statistical analysis of the results obtained, it can be seen that the individual dimension is the one that stands out among those analyzed and comprises, according to the perception of the young people surveyed, both the main barrier to accessing a first job – low level of education – and the most important facilitator – on-the-job training course. In the contextual dimension, family support is highlighted as a facilitator and the lack of money for public transport as a barrier. In the macro-structural dimension, the country's economic situation constitutes an important barrier to entering a first job and access to the internet, a facilitator. This study allowed us to conclude that the young people surveyed attribute to the individual the success or failure in obtaining their first formal job, recognizing the individual dimension as the one with the greatest impact on the studied outcome, in line with the individualism spread by the neoliberal capitalist ideology.
Assunto
Trabalho, Jovens, Mercado de trabalho, Inclusão social
Palavras-chave
Barreiras, Facilitadores, Primeiro emprego formal, Juventude
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por