Construção, validação de conteúdo e semântica de um instrumento de acolhimento e classificação de risco da urgência na demanda espontânea dos serviços de saúde bucal na atenção primária à saúde
dc.creator: Sarah Silva Osanan
dc.date.issued: 2019-07-31
dc.description.abstract: The aim of this study is to develop and to conduct the content and semantic validation of an instrument to assess the reception and classification of risk of urgency of spontaneous demand in dental services within primary health care according to the Manchester’s Protocol and the recommendations proposed by the Ministry of Health. This is a methodological study where the proposed instrument is composed by items concerning the signs and symptoms reported by healthcare users. The rationale of the theoretical model, content validation, and categorization of the conditions into the scores, according to the Manchester Protocol resulted from focus groups carried out by experts. The semantic validation was conducted through focus groups involving dental hygienists and dental therapists. The instrument as well as the pain scale were completed by 48 healthcare users who sought for emergency dental service. These both instruments showed similar results with regards the differentiation of the health problems into urgent, less urgent and non urgent. The protocol was considered valid for reception and classification of risk in dental services within primary health care. It was also adequate to organize the demand in a humanized and effective way.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Atenção primária à saúde
dc.subject: Medição da dor
dc.subject.other: Protocolos
dc.subject.other: Acolhimento
dc.subject.other: Urgência
dc.subject.other: Saúde Bucal
dc.title: Construção, validação de conteúdo e semântica de um instrumento de acolhimento e classificação de risco da urgência na demanda espontânea dos serviços de saúde bucal na atenção primária à saúde
dc.title.alternative: Development, content and semantic validation of reception and risk classification instrument in oral health
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Simone Dutra Lucas
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9778995280783873
local.contributor.referee1Saul Martins de Paiva
local.contributor.referee1Juliana Vilela Bastos
local.contributor.referee1Kazue Kanegane
local.description.resumoEste estudo objetiva construir e validar o conteúdo e a semântica de um instrumento de acolhimento e classificação de risco da urgência na demanda espontânea odontológica na atenção primária à saúde, baseado no Protocolo de Manchester e nas orientações do Ministério da Saúde. É um estudo metodológico no qual o instrumento contém perguntas sobre os sinais e sintomas apresentados pelos usuários. A delimitação do modelo teórico, validação de conteúdo e alocação dos agravos nos escores, de acordo com o protocolo de Manchester, é fruto de grupos focais realizados com experts. A validação semântica se deu por meio de grupos focais, realizados com auxiliares e técnicos em saúde bucal, e aplicação do instrumento a 48 usuários, que procuraram o serviço de urgência em odontologia; juntamente com uma escala de dor. Estes dois instrumentos apresentaram resultados semelhantes discriminando os agravos em urgentes, pouco urgentes e não urgentes. O protocolo se mostrou válido para o acolhimento e classificação de risco nos serviços odontológicos da atenção primária podendo ser utilizado para organizar a demanda de maneira humanizada e eficaz.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-9892-9544
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAO - DEPARTAMENTO DE ODONTOLOGIA SOCIAL E PREVENTIVA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Odontologia em Saúde Pública