Avaliação do efeito sinérgico na atividade citotóxica de doxorrubicina e glicoevatromonosídeo com as hidroxilas da glicose peracetiladas co-encapsulados em lipossomas fusogênicos de circulação prolongada.
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Elaine Amaral Leite
Adriano de Paula Sabino
Adriano de Paula Sabino
Resumo
O câncer é uma das principais causas de morte no mundo e, portanto, um problema de saúde pública. Dentre os tratamentos disponíveis para o câncer estão a intervenção cirúrgica, radioterapia, quimioterapia e imunoterapia. Atualmente, a combinação de dois ou mais agentes antitumorais tem se tornado interessante para alcançar um efeito sinérgico na terapia do câncer. Dentre os fármacos disponíveis para a quimioterapia, a doxorrubicina (DXR) apresenta uma potente ação antineoplásica e vem sendo utilizada no tratamento de diversos tumores. Entretanto, seu uso apresenta limitação, principalmente devido a cardiotoxicidade. Nesse contexto, sistemas nanoestruturados como os lipossomas vêm sendo desenvolvidos para o carreamento desse fármaco com o objetivo de promover o direcionamento para a região tumoral, uma vez que os tecidos tumorais apresentam maior permeabilidade e retenção para nanossistemas. Recentemente, os glicosídeos cardíacos como a digitoxina têm demonstrado um grande potencial antitumoral, contudo esses compostos apresentam baixo índice terapêutico o que pode limitar o seu uso. Além disso, alguns compostos dessa classe apresentam baixa solubilidade em água o que dificulta sua administração. Dessa maneira, os lipossomas, que são sistemas capazes de carrear fármacos hidrofílicos, lipofílicos e anfifílicos têm se mostrado como uma estratégia interessante para veiculação desses compostos, bem como para o direcionamento para a região tumoral. A proposta do presente trabalho consistiu no desenvolvimento de lipossomas fusogênicos de circulação prolongada contendo glicoevatromonosídeo com as hidroxilas da glicose peracetiladas (GEVGP) e DXR na razão molar de 1:1 (LpHS-GEVGP+DXR 1:1), avaliação do sinergismo in vitro apresentado por essa formulação, estudo da estabilidade de armazenamento, perfil de liberação em pH fisiológico e ácido, e os ensaios de seletividade, cumulative population doubling (CPD), avaliação do ciclo celular e dos processos de morte envolvidos. A partir dos resultados do presente estudo, os LpHS-GEVGP+DXR 1:1 apresentaram propriedades químicas e físicoquímicas adequadas tais como, tamanho de 193, 9 ± 9,3 nm, índice de polidispersão (IP) de 0,3 ± 0,1, potencial zeta de - 2,4 ± 0,5 mV e teor de encapsulação (TE) de GEVGP e DXR de 67,5 ± 11,1 e 104,2 ± 12,0, respectivamente o que permitiu a obtenção da razão molar de 1:1. Essa formulação apresentou ainda índices de combinação menores que 1 na concentração inibitória de 90 % do crescimento celular (CI90) para as três linhagens de tumor de mama humana avaliadas (0,52 ± 0,39 em MDA-MB-231, 0,36 ± 0,19 em MCF-7 e 0,73 ± 0,40 em SKBR-3), indicando um efeito citotóxico sinérgico da combinação de GEVGP e DXR encapsulada em lipossomas. Além disso, a formulação apresentou estabilidade de armazenamento por 90 dias em termos de diâmetro médio, IP, potencial zeta e TE de GEVGP e DXR, bem como houve uma baixa liberação de GEVGP e DXR a partir do estudo realizado por diálise durante 24 horas. Os LpHS-GEVGP+DXR 1:1 apresentaram seletividade para as células tumorais testadas em comparação com fibroblastos humanos sadios. A avaliação do CPD demonstrou que as célululas sobreviventes após o tratatmento com a formulação, não readquiriam a capacidade de proliferação após 21 dias. A partir dos estudos de avaliação de ciclo celular e processo de morte, pôde-se verificar que a formulação LpHS-GEVGP+DXR 1:1 promoveu a parada das células na fase G2/M e induziu baixas taxas de morte por apoptose e necrose, o que sugere que possa haver outro mecanismo de morte envolvido. Dessa maneira, os resultados dessa dissertação de mestrado sugerem que os LpHS-GEVGP+DXR 1:1 podem se apresentar como uma alternativa promissora para o tratamento do câncer de mama.
Abstract
Cancer is one of the main causes of death in the world and thus a public health problem. Among treatments available for cancer are the surgery, radiotherapy and chemotherapy. Currently, the combination of two or more antitumor agents has become interesting to achieve a synergistic effect in cancer therapy. Doxorubicin (DXR) is a chemotherapeutic wich has a potent antineoplastic action and has been used in the treatment of various tumors, however its use is limited, mainly due cardiotoxicity. Therefore, nanostructured systems such as liposomes have been developed to carry this durg and target the tumor region, since tumor tissues present enhanced permeability and retention for nanosystems. Cardiac glycosides, such as digitoxin, have recently shown a great antitumor potential despite low therapeutic index which may limit their use. Futhermore, some compounds of this class have low water solubility which makes it difficult to administer. Hence, liposomes, which are systems capable of carrying hydrophilic, lipophilic and amphiphilic drugs, have been as an interesting strategy for delivery these compounds and targeting of the tumor region. The present work consisted in the development of fusogenic long-circulation liposomes containing glucoevatromonoside with the peracetylated glucose hydroxyls (GEVGP) and DXR in the molar ratio of 1: 1 (LpHS-GEVGP+DXR 1:1), the evaluation of the synergism in vitro of this formulation, storage stability study, release profile of GEVGP and DXR form LpHS-GEVGP+DXR 1:1, determination of the selectivity index, cumulative population doubling (CPD), cell cycle and death pathways evaluation. From the results of the present study, LpHS-GEVGP+DXR 1:1 presented adequate chemical and physicochemical properties such as size of 193, 9 ± 9.3 nm, polidispersivity index (PI) of 0.3 ± 0.1, zeta potential of - 2.4 ± 0.5 mV and entrapment percentage (EP) of GEVGP and DXR of 67.5 ± 11.1 and 104.2 ± 12.0, respectively which allowed the molar ratio of 1: 1 to be obtained. This formulation also presented combination index lower than 1 at concentration required to inhibit the growth of 90% (IC90) of three human breast tumor cell lines, such as: MDA-MB-231 (0.52 ± 0.39), MCF-7 (0.36 ± 0.19) and SKBR-3 (0.73 ± 0.40) in SKBR-3). These findings indicate a synergistic cytotoxic effect of the GEVGP and DXR combination encapsulated in liposomes. Moreover, the formulation showed good storage stability for 90 days in terms of mean diameter, PI, zeta potential, EP of GEVGP and DXR and presented reduced release of GEVGP and DXR from LpHS-GEVGP+DXR 1:1 after 24 hours. LpHS-GEVGP+DXR1:1 showed selectivity for the breast tumor cells tested compared to healthy human fibroblasts. Evaluation of CPD demonstrated that cells surviving after treatment with the LpHS-GEVGP+DXR1:1 did not recover the proliferation capacity after 21 days. From the studies of cell cycle and death pathways evaluation, the LpHS-GEVGP+DXR1:1 was able to arrest the cell cycle at G2/M phase and induced low death rates from apoptosis and necrosis, suggesting the existence other death process involved. Thereby the results of the present study suggest that LpHS-GEVGP+ DXR 1:1 may be a promising alternative for breast cancer treatment.
Assunto
Palavras-chave
Câncer, Doxorrubicina, Glicosídeos cardíacos, Lipossomas, Co-encapsulação