Avaliação neuropsicológica das funções executivas, desempenho escolar e sintomas de TDAH em crianças e adolescentes com disfunção do trato urinário inferior
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Arthur Melo e Kummer
Roberta Vasconcellos Menezes de Azevedo
Roberta Vasconcellos Menezes de Azevedo
Resumo
A Disfunção do Trato Urinário Inferior (DTUI) é uma condição comum na população pediátrica e compreende um amplo espectro de alterações relacionadas às fases de enchimento e esvaziamento da bexiga. Destacam-se em relação à fase de armazenamento os sintomas de incontinência diurna e enurese. A DTUI encontra-seassociada à presença de comorbidades psiquiátricas, sendo o Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH) o mais comum nesta população. O TDAH está relacionado a presença de déficits cognitivos, com destaque para as funções executivas, e impactos funcionais, além de estar associado a alterações neurofuncionais. Estes aspectos também são observados na DTUI, embora menos investigados na literatura. O objetivo desse estudo foi investigar o funcionamento executivo por meio da avaliação neuropsicológica nessa população e suas repercussões no âmbito escolar e no funcionamento socioemocional, observando o impacto da presença de sintomas doTDAH. Participaram do estudo 60 crianças e adolescentes com idade entre 7 e 18 anos, divididos nos grupos DTUI n=25, DTUI+TDAH, n=16 e Controles n=19. Foram avaliados os aspectos cognitivos relacionados às funções executivas, os aspectos funcionais relacionados ao desempenho escolar e as competências. Observou-se diferença entre os grupos em relação ao aspecto controle inibitório das funçõesexecutivas, onde pacientes com DTUI+TDAH apresentaram desempenho inferior em relação ao grupo DTUI e controles. Déficits funcionais ocorreram nas habilidades de leitura e escrita, no funcionamento social, escolar, problemas totais, problemasinternalizantes e problemas externalizantes. Os sintomas de TDAH se correlacionaram com a maioria dos desfechos funcionais, e o controle inibitório apenas com os problemas comportamentais e interação social. Os resultados indicam que os déficits no controle inibitório e impacto funcional são secundários a presença de TDAH no grupoclínico. Ressalta-se a importância da avaliação de sintomas do TDAH nos pacientes portadores de DTUI e o tratamento adequado desses sintomas, de forma a minimizar os impactos funcionais. A avaliação neuropsicológica permite identificar se há comprometimento do funcionamento executivo, em específico o controle inibitório, quepode ser um preditor de desfechos funcionais nesse contexto.
Abstract
Lower Urinary Tract Dysfunction (LUTD) is a common condition in the pediatric population. It includes symptoms that comprises a wide spectrum of changes related to the storage and/or voiding phase. Related to storage phase, stands out the symptoms of day-time incontinence and enuresis. The LUTD is associated to psychiatric comorbidities and the Attention Deficit Hyperactivity Disorder (ADHD) is the most common one. ADHD is related to cognitive deficits, mainly in executive functions, and functional impacts besides being related to functional and structural brain abnormalities. These aspects are also seen in LUTD children, although they are less investigated inliterature. The objective of this study was to investigate executive functioning through neuropsychological assessment and its repercussion in school, social and emotional functioning, by the presence of ADHD symptoms. This study enrolled 60 children andadolescents aged between 7 and 18 years, divided into groups LUTD n=25, LUTD+ADHD n=16 and Controls n=19. Cognitive aspects related to executive functions, functional aspects related to school performance and skills were evaluated. There were differences between groups in inhibitory control of executive functions, where patients with LUTD+ADHD performed worse than LUTD and Controls. Functional deficits occurred in reading and writing skills, social functioning, and school report, total problems, internalizing problems and externalizing problems. ADHD symptoms correlated with almost all functional variables while inhibitorycontrol correlated only with behavioral problems and social interaction. The results suggest that deficits in inhibitory control and functional impact are secondary to ADHD symptoms presence in LUTD group. It is important to evaluate ADHD symptoms in patients with LUTD and treat accordingly in order to reduce functional impacts. Neuropsychological assessment allows identify impairment in executive functioning,specifically the inhibitory control that can be a predictor of functional outcomes in this context.
Assunto
Função executiva, Transtorno do déficit de atenção com hiperatividade, Testes neuropsicológicos, Baixo rendimento escolar, Transtornos urinários, Medicina
Palavras-chave
TDAH, Controle inibitório, Avaliação, neuropsicológica, Desempenho escolar, Funções executivas, Disfunção do Trato Urinário Inferior