Avaliação da rede de monitoramento de qualidade das águas superficiais da Bacia do Rio das Velhas utilizando o método da entropia
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Resumo
O presente estudo propôs a avaliação da distribuição espacial da rede de monitoramento de qualidade das águas superficiais do rio das Velhas (MG) operada pelo IGAM, utilizando o método da entropia. Para isto, foi utilizado um programa computacional desenvolvido por Soares (2001), que permite verificar a eficiência dos dados coletados quanto à informação fornecida por cada um deles e, assim, estabelecer níveis de prioridade de manutenção das estações na rede de monitoramento. Foram selecionados cinco parâmetros para estudo, considerando os maiores percentuais de violação à DN COPAM/CERH Nº01/08 - Coliformes Termotolerantes, Arsênio Total, Fósforo Total, Turbidez e Oxigênio Dissolvido e 19 estações de monitoramento localizadas na calha do rio das Velhas. Em função das características do programa computacional utilizado, que analisa apenas cinco estações por vez, com uma série de no máximo 21 dados, foi necessário agrupar as estações em quatro trechos. Estes agrupamentos foram definidos por meio da Análise de Cluster e validados com a utilização dos testes não paramétricos de Kruskal-Wallis, seguidos pelo teste de comparações múltiplas, ao nível de significância de 5%. A avaliação da distribuição espacial da rede de monitoramento foi efetuada em duas etapas, considerando o nível de prioridade de manutenção das estações na rede de monitoramento: em função de cada parâmetro individualmente e de todos eles conjuntamente. A partir da análise dos resultados, considerando a incerteza envolvida na produção da informação sobre os parâmetros monitorados, foi possível indicar que as estações mais importantes na manutenção da rede foram a BV067, BV141, BV142 e BV149. As que obtiveram a pior classificação e que, teoricamente, poderiam ser desativadas foram as estações BV013, BV139, BV150 e BV148. Assim, conclui-se que o método da entropia pode ser uma importante ferramenta de decisão para o redimensionamento de redes de monitoramento, já que permitiu identificar estações que poderiam ser priorizadas ou não na rede de monitoramento do rio das Velhas, considerando a redundância das informações contidas nas diversas séries de dados.
Abstract
The present study has aimed to evaluate the spatial distribuition of the water quality monitoring network of Velhas river (MG), operated by IGAM, using the method of entropy. For that matter, it was used a software developed by Soares (2001), which allows you to check the efficiency of the data collected considering the information provided and thus stablish the priority levels of stations in the monitoring network. There were selected five parameters to study, considering the highest percentages of violation of DN COPAM/CERH N. 01/08 - feacal coliforms, Total Arsenic, Total Phosphorus, Turbidity and Dissolved Oxygen - and 19 monitoring stations located in the Velhas river. Due to the characteristics of the software used, which analyzes only five stations at time, with a maximum number of 21 data, it was necessary to group the stations into four sections. These clusters were defined by Cluster Analysis and validated using the nonparametric Kruskal-Wallis test followed by multiple comparisons, by significance level of 5%. The evaluation of the spatial distribuition of network monitoring was performed in two stages considering the priority level of maintenance of the stations in the network monitoring: as a function of each parameter individually and all together. According to the analysis of the results, considering the uncertainty involved in the production of information about the monitored parameters, it was possible to indicate that the mos important stations in the maintenance of the network were the BV067, BV141, BV142 and BV149. The stations showed that the worst results and that, theoretically, could be desactivated, were BV013, BV139, BV150 and BV148. Thus, it was concluded that the method of entropy can be an important decision tool for redesigning of monitoring networks, as it could identify stations that could or not to be prioritized in the network monitoring of Velhas river, considering the redundancy of the information contained in the various data sets.
Assunto
Meio ambiente, Exigências do sistema: Adobe Acrobat Reader, Avaliação de riscos ambientais, Engenharia sanitária, Entropia
Palavras-chave
Meio Ambiente e Recursos Hídricos, Saneamento
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por