Dermatite associada à incontinência: estudo de coorte em pacientes críticos
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Eline Lima Borges
Resumo
A Unidade de Terapia Intensiva (UTI) é o local destinado ao atendimento de pacientes graves e durante a internação esses estão expostos a diversos fatores que podem levar a ocorrência de danos na pele. Dentre esses danos, a dermatite associada à incontinência (DAI). O objetivo geral do estudo é analisar o problema da DAI em pacientes adultos internados em uma UTI de um hospital público de Belo Horizonte - MG. Já os objetivos principais foram: identificar na literatura os fatores de risco para DAI em pacientes adultos, caracterizar os pacientes que desenvolveram a DAI, estimar a incidência, determinar os fatores de risco de DAI na UTI e propor um modelo de prediçãode risco. Trata-se de um estudo realizado em três etapas: revisão integrativa (RI), grau de concordância e estudo de coorte concorrente. Os fatores de risco para DAI identificados na RI foram: idade, comorbidades, nutrição, oxigenação, perfusão, temperatura, incontinência fecal e/ou urinária, atrito mecânico, uso agentes irritantes, capacidade cognitiva. Obteve-se uma incidência global de 20,4% e uma densidade de incidência de 2,5 casos/100 pessoas-dia. Foram encontrados 19 fatores de risco que apresentaram associação significativa com a DAI. No modelo final de predição de risco encontrou-se: sexo masculino, trauma, hipnótico/sedativos, lactulona, suporte nutricional, fezes pastosas e ardência. Os resultados mostraram que a DAI é um achado comum em pacientes internados em UTI adulto e por isso merece atenção especial para que se tenha melhoria na qualidade da assistência de enfermagem prestada aesses pacientes.
Abstract
The Intensive Care Unit (ICU) is the place for the care of critically ill patients during hospitalization and these are exposed to several factors that can lead to damage to the skin. Among such damage, dermatitis associated with incontinence (DAI). The overall objective of the study is to analyze the problem of DAI in adult patients admitted to the ICU of a public hospital in Belo Horizonte - MG. Since the main objectives were to identify the literature the risk factors for DAI in adult patients, to characterize patients who developed DAI estimate the incidence, determine the DAI risk factors in ICU and propose a risk predictionmodel. This is a study carried out in three stages: an integrative review (RI), degree of concordance and study concurrent cohort. The risk factors identified in DAI RI were age, comorbidities, nutrition, oxygenation, perfusion, temperature, fecal and / or urinary incontinence, mechanical friction, use irritants, cognitive ability. This yields an overall incidence of 20.4% and an incidence density of 2.5 cases / 100 person-days. They found 19 risk factors significantly associated with DAI. In the final model of risk prediction met: male, trauma, hypnotic / sedative, lactulona, nutritional support, loose stools and burning. The results showed that the DAI is a common finding in patients admitted to adult ICUs and therefore deserves special attention in order to have better quality of nursing care provided to these patients.
Assunto
Dermatite/prevenção & controle, Estudos de Coortes, Dermatite/epidemiologia, Incontinência Fecal, Dermatite/complicações, Enfermagem, Unidades de Terapia Intensiva, Dermatite/enfermagem, Incontinência Urinária, Inquéritos e Questionários, Fatores de Risco
Palavras-chave
Diagnóstico de Enfermagem, Enfermagem, Unidades de Terapia Intensiva, Dermatite Associada à Incontinência
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por