Heurística construtiva e GRASP para o sequenciamento de tarefas em máquinas CNC com horizonte operacional
| dc.creator | Patricia Marques de Lima | |
| dc.date.issued | 2023-05-24 | |
| dc.description.abstract | Computer Numerical Control Machines (CNC) are controlled by tooling software and use tools arranged in a toolbox in the production process. The number of tools that the box holds is generally less than the total needed to carry out all the tasks. It is then the stop of the machine operation for tool changes, impacting the total execution time of the tasks. This may lead to overtime and/or delays in the delivery of these tasks. In this work, we address the problem of sequencing in a CNC machine short term horizon, from 2 to 6 days, proposing a GRASP heuristic to minimize the cost of overtime and delays. We used the solutions provided by an integer linear programming model, previously proposed in the literature, as data to measure the quality of this work. With that, the algorithm proposed proved to be a promising alternative to obtain good solutions with reduced computational effort. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia de produção | |
| dc.subject | Máquinas - Monitoração | |
| dc.subject | Máquinas-ferramenta - Controle numérico -Programação | |
| dc.subject | Programação heurística | |
| dc.subject | Algoritmos de computador | |
| dc.subject.other | Heurísticas construtivas | |
| dc.subject.other | GRASP | |
| dc.subject.other | Sequenciamento de atividades | |
| dc.subject.other | Troca de ferramentas | |
| dc.title | Heurística construtiva e GRASP para o sequenciamento de tarefas em máquinas CNC com horizonte operacional | |
| dc.title.alternative | Constructive heuristics and grasp for task sequencing on cnc machines with operational horizon | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Mauricio Cardoso de Souza | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2834522198832797 | |
| local.contributor.referee1 | Horacio Hideki Yanasse | |
| local.contributor.referee1 | Joaquim José da Cunha Júnior | |
| local.description.resumo | Máquinas de Comando Numérico Computadorizado (CNC) são controladas por comando de software e utilizam ferramentas dispostas numa caixa de ferramentas no processo produtivo. O número de ferramentas que a caixa comporta é geralmente inferior ao total necessário para a execução de todas as tarefas. É exigida então a parada do funcionamento da máquina para trocas de ferramentas, impactando no tempo de execução total das tarefas. Isso pode provocar o uso de horas extras e/ou atrasos nos prazos de entrega dessas tarefas. Nesse trabalho abordamos o problema de sequenciamento numa máquina CNC dentro de um horizonte de curto prazo, de 2 a 6 dias, propondo uma heurística GRASP para minimizar o custo com horas extras e atrasos. O algoritmo proposto foi testado em alguns cenários reais de chão de fábrica. Utilizamos as soluções fornecidas por um modelo de programação linear inteira, previamente proposto na literatura, como dados para mensurar a qualidade deste trabalho. Com isso, o algoritmo proposto mostrou ser uma alternativa promissora para obter boas soluções com esforço computacional reduzido. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA PRODUÇÃO | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção |