Estudo comparativo do perfil apoptótico ativado pelas vias intrínseca e extrínseca na próstata ventral de ratos Wistar durante o envelhecimento
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Nilo Bazzoli
Jose Carlos Nogueira
Jose Carlos Nogueira
Resumo
O crescimento e diferenciação da próstata, bem como a manutenção de seus componentes e sua função são dependentes da ação de andrógenos. Porém, os estrógenos também apresentam papel importante na sua diferenciação e crescimento, além de participar de desordens patológicas como a hiperplasia benigna (HPB) e o adenocarcinoma, comuns na velhice em humanos e outros mamíferos. Os estrógenos desempenham seus efeitos biológicos através da ligação a receptores ER e ER, destacando a intensa expressão de ER no epitélio prostático, relacionado com função pró-apoptótica, anti-proliferativa e pró-diferenciação. Tanto o adenocarcinoma como HPB estão relacionados com distúrbios no balanço entre proliferação e morte celular. Essa homeostase das células epiteliais é dependente de andrógenos, mas há evidências de que estrógenos participam no processo. Confirmando tal fato, existe marcante redução na expressão de ER em tecidos malignos ou pré-malignos de próstata humana e de roedores. Considerando as funções já conhecidas para ER, é possível que o silenciamento desses receptores possa estar relacionado com o desequilíbrio entre proliferação e morte celular nessas condições patológicas. A apoptose é um tipo de morte celular programada, cuja sinalização pode ser iniciada pela via intrínseca (dependente de caspase-9) ou extrínseca (dependente de caspase-8). Evidências apontam que a apoptose no órgão pode ser ativada pela via intrínseca quando privada de testosterona e pela via extrínseca quando tratados com agonista de ER. No entanto, não está esclarecido se há variação nos diferentes componentes das vias de ativação de apoptose na próstata dependendo da idade.Dessa forma, nosso objetivo foi determinar se ocorre variação nos mecanismos de apoptose na próstata de ratos Wistar em diferentes idades (3, 6, 12, 18 e 24 meses). As análises morfológicas e imunohistoquímicas para caspase-3, caspase-9 e TUNEL revelaram que apoptose é escassa no epitélio glandular nas diferentes idades. Já as análises para caspase-8 mostraram aumento progressivo da positividade no epitélio com o envelhecimento, preferencialmente em locais de atrofia e em células sem características morfológicas de apoptose, os quais apresentam também reduzida expressão de ER e TNF que são fatores pró-apoptóticos. Dessa forma, é possível que os baixos níveis de ER e TNF estejam direcionando a ativação de caspase-8 para sua ação alternativa pró-sobrevivência. Esses dados são inéditos e de importância para a área, indicando mais um possível alvo na profilaxia e manejo de patologias envolvendo a homeostase tecidual da próstata em humanos e outros mamíferos.
Abstract
The growth and differentiation of the prostate gland, as well as maintenance of its components and its roles are dependent on androgens. However, estrogens also play important role in prostate growth and differentiation and participate in pathological disorders such as benign hyperplasia and adenocarcinoma, common in aging animals. Estrogens play their biological effects by binding to ER and ER receptors. ER is highly expressed in the glandular epithelium, playing important pro-apoptotic, anti-proliferative and pro-differentiation roles. Both adenocarcinoma and benign hyperplasia are related to disturbances in the balance between proliferation and cell death. The homeostasis of epithelial cells is dependent of androgens, but there is evidence that estrogens participate in this process. Confirming this fact, it is known that there is marked reduction in the expression of ER in malignant tissues or pre-malignant prostate in human and rodents. Given the known functions of ER, it is possible that silencing of these receptors may be related to the unbalance between proliferation and cell death in pathologi cal conditions. Apoptosis is a type of programmed cell death, which can be initiated by the intrinsic (dependent of caspase-9) or extrinsic (dependent of caspase-8) pathways. Evidence supports that apoptosis in the prostate can be activated by the intrinsic pathway when there is testosterone withdrawal and by extrinsic pathway when treated with ER agonist, being androgen independent and mediated by TNF. However, it is unclear if there is variation in the various components of the activation pathways of apoptosis in the prostate depending on age. Thus, our aim was to determine if there is variation in mechanisms of apoptosis in the prostate of Wistar rats in different ages (3, 6, 12, 18 and 24 months). The morphological and immunohistochemical analysis for caspase-3, caspase-9 and TUNEL showed that apoptosis is scarce in the glandular epithelium at different ages. Nevertheless, analyzes for caspase-8 showed a progressive increase in positivity with aging, preferentially at sites with atrophy or cells without morphological characteristics of apoptosis, which also have reduced expression of ER and TNF, which are pro-apoptotic factors. Thus, it is possible that low levels of TNF and ER are directing the activation of caspase-8 to its alternative pro-survival action. These data are novel and important,indicating another potential target for the prophylaxis and management of disorders involving the prostate tissue homeostasis.
Assunto
Biologia celular
Palavras-chave
Biologia Celular