Projeto de intervenção para conscientização e mudança de hábitos de vida dos pacientes hipertensos e pré-hipertensos, com idade superior a 50 anos, no distrito de São José do Triunfo
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Eulita Maria Barcelos
Resumo
A hipertensão arterial é um dos grandes problemas de saúde pública do Brasil, pois o não controle dos níveis pressóricos proporciona o desenvolvimento de outras doenças cardiovasculares que por sua vez aumentam as taxas de mortalidade principalmente em relação à população idosa e de baixo nível socioeconômico. O tratamento pode ser realizado considerando-se dois pilares, um utilizando-se demedicamentos para controlar os níveis pressóricos e outro, denominado não farmacológico ou não medicamentoso, que atua basicamente sobre aquilo que impulsiona a manutenção dos níveis pressóricos em taxas elevadas e que possui como principal característica a mudança no estilo de vida por parte dos próprios pacientes. Durante o curso de Especialização em Atenção Básica em Saúde da Família foi possível constatar que no distrito de São José do Triunfo, Viçosa (MG), os pacientes idosos não possuíam qualquer conhecimento relativo ao tratamento não medicamentoso e por tal motivo mantinham velhos hábitos de vida que impossibilitavam o tratamento efetivo da hipertensão arterial. Para mudar a realidade local foi proposto um plano de intervenção segundo o qual o foco do tratamento não fosse a doença, mas, sim, o paciente, estimulando-o a adotar práticas saudáveis com a instituição de vários projetos voltados para o mesmo fim.
Abstract
Hypertension is a major public health problem in Brazil, since the no control of blood pressure provides the development of other cardiovascular diseases which in turn increase mortality rates especially in relation to the elderly and low social class. The treatment can be performed on two pillars, one using medication to control nonpharmacological or non-pharmacological blood pressure and another named that operates primarily on what drives the maintenance of blood pressure levels at high rates and that has as main characteristic the change of life by patients themselves. During the course of Specialization in Primary Care of the Family was establishedthat the district of Sao José do Triunfo, Viçosa ( MG ), the elderly patients did not have any knowledge on the non-medication treatment , and thus kept old habits of life they prevented the effective treatment of hypertension . To change the local reality was proposed an intervention plan according to which the focus of treatment was not the disease but the patient, encouraging them to adopt healthy practices inthe institution of several projects for the same purpose.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Terapêutica, Estilo de Vida, Pressão Arterial, Plano de Ação