Efeito do verniz de clorexidina 40% sobre microorganismos periodontopatogênicos e no aumento gengival em pacientes ortodônticos. estudo prospectivo "split mouth"
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Raquel Conceição Ferreira
Enio Tonani Mazzieiro
Jose Eustaquio da Costa
Alexandre Fortes Drumond
Resumo
O aumento gengival generalizado é comumente causado por resposta inflamatória à placa bacteriana, muito comum em pacientes ortodônticos. O objetivo deste estudo é analisar os efeitos do verniz contendo clorexidina (40%) na flora bacteriana do sulco gengival e alterações no volume gengival em pacientes com aparelho ortodôntico e aumento do volume gengival. A amostra foi constituída de 30 pacientes provenientes da Clínica do Curso de Especialização em Ortodontia da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal de Minas Gerais que apresentavam aumento de volume gengival. Para cada indivíduo foi coletado material do sulco gengival mesial e distal da vestibular dos segundos pré-molares do arco superior do lado direito e esquerdo. Após o primeiro exame e profilaxia, foi aplicado o verniz de clorexidina nos molares e pré-molares de um lado do arco superior, escolhido por sorteio, e do outro lado foi aplicado um verniz sem clorexidina, servindo como controle. A análise qualitativa e quantitativa das bactérias, Eikenella corrodens, Prevotella intermedia e Fusobacterium nucleatun foi realizada através da reação em cadeia da polimerase (PCR) em tempo real, antes da aplicação do verniz (T0), 14 dias (T14) e 56 dias após a aplicação do verniz (T56). Nestes três períodos, os pré-molares superiores foram fotografados e a área vestibular da coroa foi mensurada. Analisando as fotografias, as áreas médias do lado tratado foram maiores no T14 e T56 sendo que no T0 não houve diferença entre as médias dos lados tratados e controle. No lado controle, as médias de área permaneceram iguais no T0 e no T14, diminuindo no T56. No lado tratado, as médias de área aumentaram com o tempo, sendo a menor, medida no T0 e a maior no T56. Em relação ao resultado das alterações das bactérias analisadas, não foram encontradas diferenças estatísticas entre os tempos T0, T14 e T56 no lado de controle e no lado tratado.Conclusão: O uso do verniz de clorexidina EC40 diminuiu a inflamação gengival de forma progressiva para 14 e 56 dias após sua aplicação e o número das bactérias estudadas não sofreram mudanças significativas, demonstrando que o controle da placa bacteriana por agentes químicos é mais complexo e evolve outros fatores que devem ser estudados.
Abstract
The increase in gingival volume is a large group of alterations, both from cell component and fibrous periodontal tissue. The etiology of the increase in gingival volume is diverse and ranges from acute or chronic inflammatory processes caused by local irritating factors, systemic disorders, heredity, anatomical or as a side effect of drug therapies. The widespread gingival overgrowth is commonly caused by inflammatory response to plaque, which is very common in orthodontic patients. The aim of this study is to analyze the effects of varnish containing chlorhexidine (40%) in the bacterial flora of the gingival sulcus and increase gingival volume changes in patients with braces. The sample consisted of 30 patients with gingival overgrowth from the Clinic of the Specialization Course in Orthodontics, School of Dentistry, Federal University of Minas Gerais. For each individual a sample from the buccal gingival sulcus of the right and left upper second premolars were collected. After the first clinical exam and prophylaxis, a chlorhexidine varnish was applied on molars and premolars at on one side of the upper jaw and the other side was applied a varnish without chlorhexidine, being used as controls. The qualitative and quantitative analysis of bacteria, Eikenella corrodens, Prevotella intermedia and Fusobacterium nucleatun, were performed by polymerase chain reaction (PCR) in real time before applying the varnish (T0), 14 days (T14) and 56 days after applying it (T56). In these three periods the premolars were photographed and the vestibular areas of the crown were measured. Analyzing the photographs, the mean areas of the treated side were higher at T14 and T56 while at T0 no difference among the means of treated and control sides were seen. In the control, the mean area remained the same at T0 and T14, decreasing at T56. On the treated side, the average area increased with time: the smallest measure at T0 and the highest at T56. Regarding the result of changes in the analyzed bacteria, no statistical differences were found between T0, T14 and T56 on the control and the treated side.Conclusion: The use of the clorexidina varnish EC40 decreased the inflammation gengival in a progressive way to 14 and 56 days after the application and the number of the studied bacteria didn't suffer significant changes, demonstrating that the control of the bacterial plate for chemical agents is more complex and evolve other factors that should be studied.
Assunto
Crescimento excessivo da gengiva, Ortodontia, Doenças periodontais, Clorexidina, Gengivas Anormalidades e deformidades
Palavras-chave
Flora bacteriana, Ortodontia, Verniz de Clorexidina, Aumento gengival
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por