O ato colecionador
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Gustavo Silva Saldanha
Jose Alimateia de Aquino Ramos
Alcenir Soares dos Reis
Maria da Conceicao Carvalho
Resumo
Este trabalho trata da discussão em torno do colecionismo e sua adeqüabilidade e pertinência às disciplinas de Arquivologia, Biblioteconomia e Museologia. Neste sentido, propõe o conceito de ato colecionador como prática social construída e ampliada pelas representações da cultura. Com o intuito de delimitar o objeto de discussão da tese, introduziu-se o conceito da categorização do colecionismo em três períodos históricos: Renascimento, Iluminismo e Contemporâneo, buscando relacioná-los com as disciplinas apresentadas nesta tese. Em complemento a esta categorização buscou-se os princípios teóricos basilares do trabalho nos filósofos Gaston Bachelard e sua idéia de conhecimento aproximado e em Ivan Domingues na formulação do sujeito construtor do conhecimento. Neste sentido procurou-se evidenciar as relações entre documento, coleção e cultura tendo o sujeito demiurgo como figura central para o estabelecimento destes conceitos. Adiante, cada período, é analisado tratando de um manual de cada área de Arquivologia, Biblioteconomia e Museologia, totalizando três por período e nove ao todo. O objetivo dessa análise é tentar encontrar as marcas da expressão colecionadora humana através das práticas profissionais das áreas consolidadas nos manuais que, por sua vez, orientam como devem ser tratadas e geridas as coleções nos arquivos, bibliotecas e museus. Problematiza dessa forma, questões específicas para cada uma das áreas e ao mesmo tempo similitudes sob a questão do ato colecionador tanto do ponto de vista teórico quanto prático. Nesse sentido visualiza uma possibilidade de diálogo que transponha o escopo das práticas e teorias das áreas e proponha assim um debate ao mesmo tempo disciplinar e transversal.
Abstract
This paper discusses collecting and its suitability and relevance to the subjects of Archival Science, Library Science and Museum Studies. That way, we propose the concept of collecting act as a social practice built and expanded by the representations of culture. In order to delimit the thesis object, the concept of categorization of collecting is introduced into three historical periods: Renaissance, Enlightenment and Contemporaneity, seeking to relate them to the subjects presented in this thesis. In addition to this categorization we referred to the basic theoretical principles of philosophers such as Gaston Bachelard and his idea of approximate knowledge and Ivan Domingues in the definition of the subject builder of knowledge. In this sense we tried to make evident the relationships among document, collection and culture keeping the demiurge subject as a central figure in establishing these concepts. Furthermore, each period is analyzed dealing with a manual of each Archival, Library and Museum Studies area, totaling three per period and nine in all. The purpose of this analysis is to try to find the marks of human collecting expression through professional practices in the areas consolidated in the manuals, which, in their turn, guide how the collections in archives, libraries and museums should be handled and managed. This study also discusses specific issues and similarities for each of the areas under the idea of the collecting act both theoretically and practically. In this sense, it shows a possibility of dialogue transposing the scope of the practices and theories of the areas and thus proposes a disciplinary and cross time debate at the same time.
Assunto
Epistemologia, Arquivologia, Biblioteconomia, Colecionadores e coleções, Museologia
Palavras-chave
Epistemologia, Arquivologia, Biblioteconomia, Colecionismo, Museologia
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por