Trajetórias, saberes e ações dos(as) gestores(as) públicos(as) de esporte e lazer no Ministério do Esporte (2003-2018).
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Trajectories, knowledge and actions of public managers of sport and leisure in the Ministry of Sport (2003-2018).
Primeiro orientador
Membros da banca
Claudia Regina Bonalume
Coriolano Pereira Rocha Junior
Flavia da Cruz Santos
Silvio Ricardo da Silva
Resumo
Buscando analisar trajetórias, essa pesquisa, visa investigar os saberes e as ações dos gestores federais de esporte e lazer que atuaram no Ministério do Esporte (2003-2018), considerando suas experiências de lazer, formação e atuação profissional, assim como possíveis limites e contribuições para a gestão de políticas públicas. Sendo assim, o objetivo da pesquisa foi analisar as trajetórias dos(as) gestores(as) que chefiaram as secretarias nacionais do Ministério do Esporte (SNDEL e SNELIS) responsáveis pelo esporte de participação, considerando seus saberes, os desdobramentos dessas políticas públicas, assim como os desafios relacionados ao lazer e ao esporte como direitos na agenda política do país. Para a pesquisa de campo, combinei procedimentos da pesquisa bibliográfica, documental e de campo. Na pesquisa documental, consultei e analisei os documentos oficiais e técnicos do extinto Ministério do Esporte. Além disso, realizei um prévio levantamento dos dados e constatei que, no transcorrer do tempo (15 anos), o Ministério do Esporte contou com 10 secretários(as) nacionais. Na pesquisa de campo, empreguei a técnica da entrevista semiestruturada. Utilizei a análise de conteúdo para apreender as informações captadas nos procedimentos da pesquisa de campo e documental. A análise dos dados me permitiu identificar o que os(as) ex-gestores(as) experimentaram na sua trajetória e como essas vivências refletiram no seu modo de agir, além disso, identifiquei diferenças e semelhanças no grupo de ex-gestores(as). Diferenças, uma vez que o processo formativo de cada um deles(as) ocorreu em tempos, espaços, contextos sociais e de formação profissional diversos. Similaridades, porque a trajetória, as vivências, as escolhas e o envolvimento político levaram-nos a atuar como gestores(as) das políticas sociais do extinto Ministério do Esporte. Desse modo, identifiquei três tipos de trajetórias: a) aquelas cujas vivências foram possibilitadas, inicialmente, por relações prioritariamente partidárias e de confiança; b) aquelas cujas vivências à frente da gestão foram possibilitadas por convite político e técnico; e c) aquelas vividas por sujeitos que possuem uma formação acadêmica de base (no âmbito do esporte e do lazer), envolvidos com as questões políticas, denotando uma trajetória prioritariamente técnica. Ao experenciar tal construção, o campo de atuação se destacou como um espaço de formação para o(a) ex-gestor(a), evidenciando, assim, a importância das vivências práticas na formação dos profissionais. Com relação aos saberes e aos conhecimentos necessários para a atuação na gestão de políticas públicas de esporte e lazer, surgiu uma gama de temas relacionados. Dentre eles, a necessidade de os(as) gestores(as) conhecerem as teorias ligadas à política e às políticas públicas, bem como as questões vinculadas à gestão dos serviços públicos. Dentre os saberes representados pelo domínio dos conhecimentos sobre determinado tema, esporte e lazer também foram evidenciados, o que representa algo fundamental, uma vez que promovê-los a partir de uma concepção clara pode buscar responder, inclusive, às questões sociais a eles vinculadas. A respeito dos desafios que estão colocados na gestão das políticas esportivas e de lazer na atualidade, houve unanimidade no entendimento dos(as) ex-gestores(as). Segundo eles(as), faz-se necessária uma alteração no quadro político, o que requer a alternância no poder central (presidência) do Brasil, seguida da reconstrução do que foi destituído, a partir da valorização dos conhecimentos sistematizados que devem ser aprofundados.
Abstract
Seeking to analyze trajectories, this research aims to investigate the knowledge and actions of federal sports and leisure managers who worked in the Ministry of Sport (2003-2018), considering their leisure experiences, training and professional performance, as well as possible limits and contributions for the management of public policies. Therefore, the objective of the research was to analyze the trajectories of the managers who headed the national secretariats of the Ministry of Sport (SNDEL and SNELIS) responsible for participatory sport, considering their knowledge, the unfolding of these public policies, as well as the challenges related to leisure and sport as rights in the country's political agenda. For field research, I combined bibliographic, documentary and field research procedures. In the documentary research, I consulted and analyzed the official and technical documents of the extinct Ministry of Sport. In addition, I carried out a previous survey of the data and found that, over time (15 years), the Ministry of Sport had 10 national secretaries. In the field research, I used the semi-structured interview technique, conducting three interviews remotely (Google Meet) and six in person. I used content analysis to capture the information captured in the field and documentary research procedures. Data analysis allowed me to identify what ex-managers experienced in their trajectory and how these experiences reflected on their way of acting, in addition, I identified differences and similarities in the group of ex-managers. Differences, since the training process of each of them took place in different times, spaces, social and professional training contexts. Similarities, because the trajectory, the experiences, the choices and the political involvement led us to act as managers of the social policies of the extinct Ministry of Sport. Thus, I identified three types of trajectories: a) those whose experiences were initially made possible by primarily partisan and trusting relationships; b) those whose experiences at the head of management were made possible by political and technical invitation; and c) those experienced by subjects who have a basic academic background (in the scope of sport and leisure), involved with political issues, denoting a primarily technical trajectory. To this end, when experiencing such construction, the field of action stood out as a training space for the former manager, thus evidencing the importance of practical experiences in the training of professionals. With regard to the knowledge and knowledge necessary to act in the management of public policies for sport and leisure, a range of related topics emerged. Among them, the need for managers to know the theories linked to politics and public policies, as well as issues linked to the management of public services. Among the knowledge represented by the domain of knowledge on a certain topic, sport and leisure were also highlighted, which represents something fundamental, since promoting them from a clear conception can seek to answer, including the social questions linked to them. Regarding the challenges that are posed in the management of sports and leisure policies today, there was unanimity in the understanding of the former managers. According to them, a change in the political framework is necessary, which requires alternation in the central power (presidency) of Brazil, followed by the reconstruction of what was deposed, from the valorization of systematized knowledge that must be deepened.
Assunto
Esportes - Aspectos sociais
Palavras-chave
Lazer, Esporte, Formação profissional, Construção de saberes, Gestão Pública, Políticas públicas
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por