Desenvolvimento de métodos analíticos para quantificação de efavirenz, lamivudina e fumarato de tenofovir desoproxila em comprimidos de dose fixa combinada e em plasma
| dc.creator | Paula Cristina Rezende Eneas | |
| dc.date.issued | 2014-06-06 | |
| dc.description.abstract | Antiretroviral therapy for human immunodeficiency virus infections usually consists of the combination of at least three antiretroviral drugs, therapeutic strategy known as highly active antiretroviral therapy. In recent studies, efavirenz, lamivudine and tenofovir disoproxil fumarate proved to be virologically and immunologically effective, well tolerated and safe. Tablets containing efavirenz (66 mg), lamivudine (33 mg) and tenofovir disoproxil fumarate (33 mg) fixed-dose combination were prepared in Fundação Ezequiel Dias considering the conversion of the human therapeutic dose for rabbits and were subjected to quality control tests. The wet granulation process was used in the production of tablets, due to the low density and fluidity of efavirenz in micronized form. The tablets complied with pharmacopoeial requirements for weight variation, friability, assay, uniformity of content and disintegration time. In this work, an analytical method was developed and validated for simultaneous quantification of efavirenz, lamivudine and tenofovir disoproxil fumarate in a fixed-dose combination tablet. Analysis by reverse phase HPLC with a gradient mobile phase (buffer pH 5.4 and methanol) and detection at ë 260 nm was efficient in the separation and quantification of this antiretrovirals. The developed method showed to be selective, linear, precise, accurate and robust and can be successfully used in for routine quality control analyses. A bioanalytical method by HPLC with detection by mass spectrometry and electrospray ionization in the positive mode was development for the quantification of efavirenz, lamivudine and tenofovir in human plasma. For the extraction of the drugs from plasma, protein precipitation and internal standards were employed. The chromatographic analysis was performed using a cyano columm with a gradient mobile phase (formic acid 0.05% and methanol). The method showed to be linear (from 200 to 10000 ng/mL for efavirenz, from 50 a 4000 ng/mL for lamivudina and from 100 to 1000 ng/mL for tenofovir), precise, accurate and showed no residual and matrix effects. The bioanalytical method development can be applied for bioavailability and bioequivalence studies as well as in the therapeutic monitoring of patients treated with the combination antiretroviral of efavirenz, lamivudina and tenofovir disoproxil fumarato. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Validação de método | |
| dc.subject | Cápsulas (Farmácia) | |
| dc.subject | Cromatografia líquida de alta eficiência | |
| dc.subject | Medicamentos Formas farmacêuticas | |
| dc.subject | Espectrometria de massa | |
| dc.subject.other | Tenofovir | |
| dc.subject.other | CLAE | |
| dc.subject.other | Espectrometria de massas | |
| dc.subject.other | Comprimidos | |
| dc.subject.other | Efavirenz | |
| dc.subject.other | Lamivudina | |
| dc.title | Desenvolvimento de métodos analíticos para quantificação de efavirenz, lamivudina e fumarato de tenofovir desoproxila em comprimidos de dose fixa combinada e em plasma | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Silvia Ligorio Fialho | |
| local.contributor.advisor1 | Gerson Antonio Pianetti | |
| local.contributor.referee1 | Pedro Eduardo Froehlich | |
| local.contributor.referee1 | Jacqueline de Souza | |
| local.contributor.referee1 | Ricardo Martins Duarte Byrro | |
| local.contributor.referee1 | Christian Fernandes | |
| local.description.resumo | A terapia antirretroviral para o tratamento da infecção pelo vírus da imunodeficiência humana consiste, usualmente, na combinação de três insumos farmacêuticos ativos antirretrovirais, estratégia terapêutica conhecida como terapia antirretroviral de alta potência. Recentes estudos indicam que a combinação de efavirenz, lamivudina e fumarato de tenofovir desoproxila é imuno e virologicamente eficaz, bem tolerada e segura. Comprimidos contendo efavirenz (66 mg), lamivudina (33 mg) e fumarato de tenofovir desoproxila (33 mg) em dose fixa combinada foram preparados na Fundação Ezequiel Dias considerando a conversão da dose terapêutica de humanos para coelhos e foram submetidos aos testes de controle de qualidade. A granulação por via úmida foi o processo escolhido na produção dos comprimidos, devido à baixa densidade e fluidez do efavirenz na forma micronizada. Os comprimidos cumpriram com os requisitos dos testes de determinação de peso, friabilidade, teor, uniformidade de conteúdo e desintegração. No presente trabalho, método analítico foi desenvolvido e validado para quantificação simultânea de efavirenz, lamivudina e fumarato de tenofovir desoproxila em comprimidos de dose fixa combinada. O método proposto por CLAE em fase reversa utiliza gradiente de fase móvel (metanol e tampão acetato pH 5,4) e detecção em 260 nm foi eficiente na separação e quantificação dos antirretrovirais. O método mostrou-se seletivo, linear, preciso, exato, robusto e adequado para análises de rotina de controle de qualidade de comprimidos. Um método bioanalítico por CLAE com detecção por espectrometria de massas e ionização por electrospray no modo positivo foi desenvolvido para quantificação de efavirenz, lamivudina e tenofovir em plasma humano. Para extração dos insumos farmacêuticos ativos no plasma empregou-se precipitação de proteínas e padrões internos foram utilizados durante o preparo da amostra. A análise cromatográfica foi realizada utilizando coluna ciano e gradiente de fase móvel (ácido fórmico 0,05% e metanol). O método bioanalítico desenvolvido foi linear (200 a 10000 ng/mL para efavirenz, de 50 a 4000 ng/mL para lamivudina e de 100 a 1000 ng/mL para tenofovir), preciso, exato e não apresentou efeitos residuais e matriciais na quantificação dos antirretrovirais. O método bioanalítico desenvolvido pode ser aplicado em estudos de biodisponibilidade e bioequivalência, bem como no monitoramento terapêutico de pacientes em tratamento com a associação de efavirenz, lamivudina e fumarato de tenofovir desoproxila. | |
| local.publisher.initials | UFMG |