Estudo das propriedades mecânicas de concretos reforçados com fibras curtas com efeito memória de forma.
| dc.creator | Claudio Menezes Nogueira | |
| dc.date.issued | 2006-02-24 | |
| dc.description.abstract | The short alloys have been used to improve the tenacity of the concrete and to become it pseudo-elasticity. In this work the influence of the short shape memory nickel-titanium alloys addition is evaluated of in the concrete tenacity. This study gave for the comparative analysis of the resulted of assays of flex-traction of concrete strengthened with short alloys and long alloys before and after the application of cycles efforts.Wires of Nitinol deformed of 8% and programmed had been used to regains its original geometry in temperatures around 60ºC. The results had indicated that the shape memory alloy increases the concrete tenacity and the same effect can be used as protension if theconcrete ones will be strengthened with short alloys | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia de estruturas | |
| dc.subject | Processos de fabricação | |
| dc.subject | oncreto armado Propriedades mecanicas | |
| dc.subject.other | Fibras curtas | |
| dc.subject.other | Efeito memória | |
| dc.title | Estudo das propriedades mecânicas de concretos reforçados com fibras curtas com efeito memória de forma. | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Maria Teresa Paulino Aguilar | |
| local.contributor.referee1 | Adriano de Paula e Silva | |
| local.contributor.referee1 | Elaine Carballo Siqueira Corrêa | |
| local.description.resumo | As fibras curtas de aço têm sido utilizadas para melhorar a tenacidade do concreto e torná-lo pseudodúctil. Neste trabalho é avaliada a influência da adição de fibras curtas de níquel e titânio com efeito mémoria de forma na tenacidade do concreto. Esse estudo se deu pela análise comparativa dos resutados de ensaios de flexo-tração de concretos reforçados com fibras curtas e longas antes e após a aplicação de esforços ciclícos.Foram utilizadas fios de Nitinol deformados de 8% e programados para retomarem a forma inicial em temperaturas em torno de 60oC. Os resultados indicaram que o efeito memória de forma das fibras curtas aumenta a tenacidade do concreto e o mesmo efeito pode ser utilizado como protensão se os concretos forem reforçados com fios | |
| local.publisher.initials | UFMG |