Implementação de exercícios proprioceptivos para prevenção de entorse de tornozelo em atletas de basquete: revisão de literatura
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Mariana Rodrigues Carvalho de Aquino
Victor Matheus Leite Mascarenhas Ferreira
Victor Matheus Leite Mascarenhas Ferreira
Resumo
O basquete é um esporte de equipe que requer esforços físicos e habilidades motoras que precisam de velocidade, força e resistência, para alcançar o sucesso do ponto de vista técnico e tático. As grandes demandas físicas impostas pela prática do basquete contribuem para o maior risco de lesões. As entorses de tornozelo, especialmente as entorses laterais, são as lesões mais diagnosticadas em jogadores de basquete, representando aproximadamente 25% das lesões nessa modalidade. Os atletas com histórico de entorses de tornozelo podem sofrer muitas limitações físicas e funcionais sobre o tornozelo afetado, sendo assim, o diagnóstico, tratamento e prevenção adequados tornam-se necessários, uma vez que podem prevenir o desenvolvimento de sintomas crônicos e reduzir substancialmente o ônus socioeconômico associado à lesão. O treinamento com exercícios proprioceptivos é uma intervenção custo-efetiva que pode beneficiar atletas que sofreram uma entorse de tornozelo durante a atividade física e pode, posteriormente, reduzir o risco de complicações adicionais. Sendo assim, a aplicação de exercícios proprioceptivos na rotina de treinamento de atletas que praticam basquete, pode ser fundamental na prevenção de entorses de tornozelo em atletas. O presente estudo teve como objetivo analisar se programas de exercícios proprioceptivos são capazes de reduzir o risco de entorse de tornozelo em atletas de basquete. As buscas foram realizadas nas bases de dados eletrônicas Medline, Scopus e PEDro, utilizando apenas a língua inglesa. Os termos de busca utilizados foram: “proprioception”, “neuromuscular exercise”, “balance”, “training”, “exercise”, “basketball”, “ankle sprain”, “prevention”. Foram incluídos ensaios controlados aleatorizados que investigaram como desfecho primário ou secundário, os efeitos de exercícios proprioceptivos em programas de prevenção para lesões de entorse de tornozelo em atletas de basquete de ambos os sexos. Os estudos com nota inferior a quatro na escala PEDro foram excluídos. Dessa forma, cinco estudos foram incluídos nessa revisão. De forma geral os resultados da presente revisão sugerem um efeito preventivo importante dos programas com exercícios proprioceptivos na redução do risco de entorses de tornozelo, entretanto, há necessidade de mais estudos com maior rigor metodológico nessa área.
Abstract
Basketball is a team sport that requires physical efforts and motor skills that need speed, strength, and endurance, to achieve success from a technical and tactical point of view. The great physical demands imposed by the practice of basketball contribute to the greater risk of injuries. Ankle sprains, especially lateral sprains, are the most diagnosed injuries in basketball players, representing approximately 25% of injuries in this modality. Athletes with a history of ankle sprains may suffer many physical and functional limitations on the affected ankle, therefore, proper diagnosis, treatment, and prevention become necessary, as they can prevent the development of chronic symptoms and substantially reduce the burden of socioeconomic status associated with the injury. Proprioceptive exercise training is a cost-effective intervention that may benefit athletes who sustain an ankle sprain during physical activity and may subsequently reduce the risk of additional complications. Therefore, the application of proprioceptive exercises in the training routine of athletes who practice basketball can be fundamental in the prevention of ankle sprains in athletes. The present study aimed to analyze whether proprioceptive exercise programs can reduce the risk of ankle sprains in basketball players. The searches were carried out in the electronic databases Medline, Scopus, and PEDro, using only the English language. The search terms used were: “proprioception”, “neuromuscular exercise”, “balance”, “training”, “exercise”, “basketball”, “ankle sprain”, and
“prevention”. We included randomized controlled trials that investigated, as a primary or secondary endpoint, the effects of proprioceptive exercises in prevention programs for ankle sprain injuries in male and female basketball players. Studies with a score lower than four on the PEDro scale were excluded. Thus, five studies were included in this review. In general, the results of this review suggest an important preventive effect of programs with proprioceptive exercises in reducing the risk of ankle sprains, however, there is a need for further studies with greater methodological rigor in this area.
Assunto
Tornozelos - Ferimentos e lesões, Jogadores de basquetebol, Exercícios terapêuticos, Fisioterapia esportiva
Palavras-chave
Entorses de tornozelo, Basquete, Prevenção, Propriocepção