Bundle de cateter venoso central: conhecimento e comportamento dos profissionais de saúde da Unidade de Terapia Intensiva adulto de um hospital de grande porte
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Adriana Cristina de Oliveira
Allana dos Reis Correa
Allana dos Reis Correa
Resumo
As infecções primárias da corrente sanguínea por cateter venoso central (CVC) estão entre as infecções relacionadas à assistência à saúde (IRAS) mais frequentes, acarretando em maior tempo de internação, elevada morbimortalidade e impacto nos custos das Unidades de Terapia Intensiva (UTI) adulto. O conhecimento e adoção de bundles pela equipe de profissionais de saúde durante a inserção e manutenção do CVC, podem prevenir e diminuir a incidência dessas infecções. A hipótese desse estudo é que a maioria dos profissionais de saúde que atuam em UTI adulto, independente da categoria, desconhece parcialmente e/ou negligencia as medidas de prevenção de infecção por CVC. OBJETIVO: Avaliar o conhecimento e o comportamento autorrelatados dos profissionais da Unidade de Terapia Intensiva adulto de um hospital de grande porte quanto às recomendações do bundle de inserção e manutenção do cateter acesso venoso central. METODOLOGIA: Estudo transversal realizado em unidade de terapia intensiva adulto de um hospital de grande porteem Belo Horizonte, Minas Gerais (MG). A coleta de dados deu-se sob a forma de questionários aplicados face a face, em 292 profissionais de saúde, dentre eles médicos, enfermeiros e técnicos de enfermagem, com questões elaboradas conforme as recomendações de prevenção de infecção de corrente sanguínea por CVC descritas pelo Centers for Disease Control and Prevention, em 2011 e Agência Nacional de Vigilância Sanitária, em 2010. Para análise descritiva das variáveis qualitativas foi usado o cálculo das frequências absoluta e relativa, enquanto que para análise descritiva das variáveis quantitativas foram utilizadas medidas de tendência central e dispersão. Para verificar a comparação entre as categorias profissionais sobre os motivos atribuídos à infecção de corrente sanguínea por cateter venoso central e sobre o conhecimento e comportamento autorrelatados diante do bundle de CVC, foram utilizados para as variáveis qualitativas os testes de Qui-Quadrado e Qui-Quadrado Simulado. Enquanto que para as variáveis quantitativas foi utilizado o teste de Kruskal-Wallis; e quando o teste indicou diferença significativa foi utilizado o teste de Nemenyi paracomparações múltiplas. Para todas as análises deste trabalho foi utilizado o software R versão 3.3.1. RESULTADOS: Dos 292 profissionais entrevistados, a maioria era do sexo feminino (77,74%) e com mediana de idade de 32 anos. Entre os profissionais, 61,30% eram técnicos de enfermagem, 20,55% médicos e 18,15% enfermeiros. Como fatores atribuídos para ocorrência de infecção de CVC durante a inserção, 61,70% dos profissionais atribuíram tempo aumentado de permanência do cateter, seguido de ausência e erro da técnica de higienização das mãos (preparo cirúrgico) e técnica incorreta de antissepsia da pele, ambos com 58,51%. Em relação à manutenção, 97,95% dos respondentes atribuíram à falta de higienização das mãos antes da manipulação do dispositivo e deixar de trocar o curativoquando úmido e bordas soltas (96,58%) como motivos à ocorrência de infecção de CVC; a ausência de limpeza do hub ou conectores com álcool a 70% foi pontuada por 81,51% dos profissionais. Em relação ao conhecimento geral sobre o bundle de prevenção de infecção porCVC, mais da metade dos entrevistados (52,40%) reportou conhecer bem bundle, seguido por conhecimento moderado (40,75%). Dentre os itens de conhecimento autorrelatado, a higienização das mãos foi o de maior concordância tanto para inserção (92,46%), como para manutenção (97,27%). O uso de degermante seguido por alcoólico para o preparo da pele (47,94%) e datar hub ou conectores (64,04%) foram os de menor concordância. Sobre o comportamento autorrelatado, 84,25% dos profissionais reportaram que sempre é realizado aparamentação completa para inserção do cateter, seguida de higienização das mãos (80,48%). Quando questionados sobre a espera do efeito do antisséptico antes de inserir o CVC, 25,34% disseram que nunca é cumprida essa recomendação e 23,86 % apontaram que nunca é realizada a limpeza do hub ou conectores com álcool 70%. CONCLUSÃO: Os profissionais reportaram ter bom conhecimento e comportamento adequado em relação a alguns itens, porém não da forma que o bundle prevê. Sendo assim, ficou evidente a necessidade de investimento em capacitações permanentes sobre essa temática. A avaliação do conhecimento e comportamento favorece o planejamento de intervenções para a melhoria da segurança e da qualidade do cuidado prestado ao paciente que usa CVC na UTI.
Abstract
Primary bloodstream infections in a patient with a Central VenousCatheter (CVC) are among the frequently Health Care-Related Infections and can be associated to a longer hospitalization, higher morbidity and mortality, and the cost impacts in Adult Intensive Care Units (ICUs). Preventive measures such as having knowledge and the adoption of bundles by the health care team during the insertion and maintenance of CVC can reduce infections incidence. The hypothesis of this study is that the majority of health professionals working in an adult ICU, regardless of the category, are partially unknown and / or neglect the CVC infection prevention measures.OBJECTIVE: Evaluate the knowledge and behavior self-reported of professionals from an Adult Intensive Care Unit (ICU) of alarge hospital considering the recommendations of the bundle insertion and maintenance of the central venous access catheter. METHODOLOGY: Cross-sectional study carried out in an Adult Intensive Care Unit (ICU) of a large hospital in Belo Horizonte city, MG. Data collection was done in the form of face-to-face questionnaires, applied to 292 health professionals, among them physicians, nurses and nursing technicians, with questions elaborated according to recommendations for prevention of bloodstream infection by CVC described by the Centers for Disease Control and Prevention in 2011 and the National Sanitary Surveillance Agency in 2010. For the descriptive analysis of the qualitativevariables, it was used absolute and relative frequencies calculation, while for the descriptive analysis of the quantitative variables, central tendency and dispersion were used. To verify the comparison between the professional categories on the reasons attributed to central venouscatheter bloodstream infection, on the knowledge and behavior self-reported related to the CVC bundle, the Chi-square and Qui-Square Simulated tests were used for the qualitative variables. The Kruskal-Wallis test was used and when the test indicated a significantdifference the Nemenyi test was used for the multiple comparisons. For all analyzes of this work, software R version 3.3.1 was used. RESULTS: Regarding the 292 interviewed professional, most of them were women (77,74%) and with a median age of 32 years old. Among the professionals 61,30% were nursing technicians, 20,55% were physicians and 18,15% were nurses. As a contributing factor to CVC infection during insertion, 61,70% of the professionals attributed to a high time permanence of the catheter followed by absence and error in the technique of hand hygiene (surgical preparation) an error in the technique of hand and also of incorrect skins antisepsis technique, both with 58,51 %. Regarding maintenance, 97,95% of the respondents attributed to hands lack of hygiene before handling the device, and dont change the dressing when wet or with loosing edges (96,58%) as reasons for the occurrence of CVC infection; the lack of cleaning of the hub or connectors with alcohol at 70% was scored by 81.51% of professionals. Regarding the general knowledge about the CVC infection prevention bundle, more than a half of the interviewees (52,40%) reported to know bundle well, followed by moderate knowledge (40,75%). Among the items of knowledge self-reported, hands hygiene was the one with the highest agreement for insertion (92,46%) and also for maintenance (97,27%). The use of chlorhexidine degermante followed by alcoholic To prepare the skin (47,94%) and insert date on the hub /connectors (64,04%) were the ones with the lowest concordance. Regarding the behavior self-reported, 84,25% of the professionals reported always using the correct paramentation for insertion of the catheter, followed by hands hygiene (80,48%). When questioned about waiting for the effect of the antiseptic before inserting the CVC, 25,34% said they never proceeded with this recommendation and 23,86% never performed the cleaning of the hub /connectors with 70% alcohol. CONCLUSION: The professionals reported having good knowledge and appropriated behavior regarding some items, but not in the way the bundle predicts. Thus, the need for investments in training on this subject becomes evident. The evaluation of knowledge and behaviors favors the planning of interventions to improve the safety and quality of care provided to patients using CVC in the ICU.
Assunto
Higiene das Mãos, Conhecimentos, Atitudes e Prática em Saúde, Infecções Relacionadas a Cateter/prevenção & controle, Enfermagem, Questionários, Unidades de Terapia Intensiva, Cateterismo Venoso Central/métodos, Infecções Relacionadas a Cateter/enfermagem
Palavras-chave
Cateterismo Venoso Central, Infecções Relacionadas a Cateter, Infecção, Segurança do paciente, Conhecimentos, Prevenção e Controle, Cateteres, Unidades de Terapia Intensiva, Atitudes e Prática em Saúde