Avaliação do efeito de novos tiazólicos em dermatófitos e o uso de Tenebrio molitor como modelo de infecção
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Dr. Paulo Henrique Fonseca do Carmo
Dra. Eliane Patrícia Cervelatti
Resumo
A dermatofitose é uma micose cutânea causada por fungos dermatófitos, denominada de acordo com o sítio de infecção (Tinea corporis, Tinea capitis e Tinea pedis). Esses fungos estão classificados em três gêneros: Trichophyton, Microsporum e Epidermophyton, a depender da morfologia dos conídios. Ademais, as espécies são divididas em geofílicas, zoofílicas e antropofílicas, conforme seu habitat natural. Os fatores de virulência dos fungos queratinolíticos estão associados à secreção de enzimas como proteases e lipases que atuam em amplo espectro de pH e em diversos substratos. O tratamento das dermatofitoses se baseia em medicamentos antifúngicos de uso tópico e sistêmico, utilizados em combinação ou não, pertencentes às classes das alilaminas, polienos, azólicos e equinocandinas. Os mecanismos de resistência que estimulam a busca de novos agentes terapêuticos envolvem a superexpressão de bombas de efluxo, mutações nos genes alvos, ativação de vias de sinalização em resposta ao estresse e enzimas de detoxificação celular. Modelos de infecção para o estudo da patogenicidade e de novos medicamentos para dermatófitos ainda são um desafio, principalmente para espécies antropofílicas. Assim, o objetivo deste estudo foi analisar a ação de novos compostos tiazólicos contra dermatófitos, seguido da avaliação e padronização de um modelo de infecção alternativo utilizando o invertebrado Tenebrio molitor para dermatófitos. O desenvolvimento desse modelo de infecção com larvas de T. molitor por dermatófitos permitirá o estudo da virulência de linhagens dos dermatófitos, por meio da análise da sobrevida das larvas, bem como permitirá testar a ação dos novos compostos. Foram avaliadas a atividade de 53 novos compostos tiazólicos contra dermatófitos, pela análise de sua atividade fungicida e/ou fungistática, ensaios in vitro com fragmentos de unhas e de exoesqueleto de T. molitor, ação em biofilmes e produção de espécies reativas de oxigênio (ROS) e peroxinitrito (PRN). Deste modo, este trabalho traz novas perspectivas para o tratamento das dermatofitoses, contribuindo também para o desenvolvimento de estratégias para o estudo e avaliação da patogenicidade e estudo de novos compostos com ação contra dermatófitos.
Abstract
Dermatophytosis is a cutaneous mycosis caused by dermatophyte fungi, named according to the site of infection (Tinea corporis, Tinea capitis and Tinea pedis). These fungi are classified into three genera: Trichophyton, Microsporum and Epidermophyton, depending on the morphology of the conidia. Furthermore, species are divided into geophilic, zoophilic and anthropophilic, depending on their natural habitat. The virulence factors of keratinolytic fungi are associated with the secretion of enzymes such as proteases and lipases that act across a broad pH spectrum and on different substrates. The treatment of dermatophytosis is based on antifungal medications for topical and systemic use, used in combination or not, belonging to the classes of allylamines, polyenes, azoles and echinocandins. The resistance mechanisms that stimulate the search for new therapeutic agents involve the overexpression of efflux pumps, mutations in target genes, activation of signaling pathways in response to stress and cellular detoxification enzymes. Infection models for studying pathogenicity and new drugs for dermatophytes are still a challenge, especially for anthropophilic species. Thus, the objective of this study was to analyze the action of new thiazole compounds against dermatophytes, followed by the evaluation and standardization of an alternative infection model using the invertebrate Tenebrio molitor for dermatophytes. The development of this model of infection with T. molitor larvae by dermatophytes will allow the study of the virulence of dermatophyte strains, through the analysis of larvae survival, as well as testing the action of new compounds. The aim is to evaluate the activity of 53 new thiazole compounds against dermatophytes, through analysis of their fungicidal and/or fungistatic activity, in vitro testing of nail fragments and exoskeleton of T. molitor, action on biofilms and production of species reactive oxygen (ROS) and peroxynitrite (PRN). Therefore, this work brings new perspectives to the treatment of dermatophytosis, and also contributes to the development of strategies to study and to evaluate the pathogenicity and new compounds that act on dermatophytes.
Assunto
Microbiologia, Tinha, Arthrodermataceae, Tiazóis, Tenebrio
Palavras-chave
Dermatofitose, Dermatófitos, Novos compostos tiazólicos, Modelo de infecção, Tenebrio molitor
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por