Santificado seja vosso tempo livre: a influência do catolicismo nas práticas de divertimento em Diamantina (1903 - 1930)
dc.creator: Ronaldo Flaviano de Souza Junior
dc.date.issued: 2021-01-29
dc.description.abstract: This research proposes to discuss about the influence, on the part of the Catholic Church, regarding the practices of entertainment in the city of Diamantina, Minas Gerais, between the years 1903 to 1930. From the speeches of the newspapers circulating in the city, we sought to above all, to identify the main amusements of the time, choosing those that stood out in the sources so that from then on they could understand how they were developed and list the possible attempts to regulate these activities by the Church. In the analyzed texts, one can perceive a constant attempt at a moralizing education based on the activities developed with constant instructional notes in the journals, or even excerpts in which the way in which people developed or behaved during such practices were criticized. The choice of the city, in which Catholicism exercised significant influence in the most varied sectors of social life, made it possible to understand the dynamics of entertainment in a society that was undergoing significant technological transformations, coupled with the strong appeal for the Europeanization of customs and practices in which the individual passed stand out in the local urban scene.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Catolicismo
dc.subject.other: Divertimentos
dc.subject.other: Diamantina (MG)
dc.subject.other: Imprensa
dc.subject.other: Moralidade
dc.subject.other: Lazer
dc.subject.other: Cultura popular
dc.subject.other: Identidade cultural
dc.title: Santificado seja vosso tempo livre: a influência do catolicismo nas práticas de divertimento em Diamantina (1903 - 1930)
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Luciano Pereira da Silva
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4935803105467960
local.contributor.referee1Cleber Augusto Gonçalves Dias
local.contributor.referee1Maria Claudia Almeida Orlando Magnani
local.contributor.referee1Maria Cristina Rosa
local.contributor.referee1Rogério Othon Teixeira Alves
local.description.resumoEsta pesquisa se propõe a discutir acerca da influência, por parte da Igreja Católica, frente às práticas de divertimento na cidade de Diamantina, Minas Gerais, entre os anos de 1903 a 1930. A partir dos discursos dos jornais circulantes na cidade, buscou-se, sobretudo, identificar os principais divertimentos da época, elegendo aqueles que mais se destacaram nas fontes para a partir de então compreender como eles eram desenvolvidos e elencar as possíveis tentativas de regulamentação destas atividades por parte da Igreja. Nos textos analisados, pode-se perceber uma devotada tentativa de uma educação moralizadora a partir das atividades desenvolvidas com constantes notas instrutivas nos periódicos, ou até mesmo trechos em que eram criticadas as formas com que as pessoas desenvolviam ou se portavam durante tais práticas. A escolha da cidade, em que o catolicismo exerceu significativa influência nos mais variados setores da vida social, possibilitou compreender a dinâmica dos divertimentos numa sociedade que passava por transformações tecnológicas, aliado ao forte apelo pela europeização dos costumes e fazeres em que o indivíduo passou a ter maior destaque no cenário urbano local.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentEEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Estudos do Lazer