Efeitos da administração intragástrica de Bifidobacterium longum subsp. infantis CHCC2228 em um modelo murino agudo de colite ulcerativa induzida por sulfato sódico de dextrana (DSS)
dc.creator: Samir de Deus Elian Andrade
dc.date.issued: 2013-03-01
dc.description.abstract: IBDs are chronic inflammatory conditions, characterized by remissions and relapses, whose main manifestations are ulcerative colitis and Crohn's disease. Ulcerative colitis, one of the main forms of IBDS has as standard treatment the use of corticosteroids and anti-inflammatory drugs. The use of antibiotics has also been reported, but the possible adverse effects must be taken into consideration and thus the use of probiotics emerges as a real possibility. In this study, we evaluated the possibility of using Bifidobacterium longum subsp. infantis CHCC2228 as treatment for ulcerative colitis in a murine model. For induction of colitis in female BALB/c mice, we replace the water by a 3.5% DSS (dextran sodium sulphate) solution for 7 days. During this period, the animals were evaluated for weight variation, fecal consistency and presence of bleeding in feces. On the seventh day, the animals were euthanized to collect the organs to the histological analysis of the liver, small intestine and colon. Other experiments were done, as: dosage of sIgA in the small intestine; evaluation of the intestinal permeability; indirect evaluation of the infiltration of eosinophils, neutrophils and macrophages by measuring their specific enzymes EPO (eosinophil peroxidase), MPO (myeloperoxidase) and NAG (N-acetyl-glucosaminidase); dosage of the cytokines KC and Eotaxin-1; evaluation of the permeability and oxidative stress in the intestine. Treatment with the probiotic resulted in clinical improvement of animals. The histological and morphometric analyzes showed a reduction of lesions and edema in the animals, but there was no increase in the production of mucin. The dosage of sIgA was significantly higher in the colitis group and reduced in the group treated with the probiotic. There was also a reduction in the inflammation of the colon, as indicated by the reduction of EPO and MPO activity, but no change in the activity of NAG. The intestinal permeability, which is typically increased during the onset of IBD, was reduced after treatment with bifidobacteria. There were no differences on rates of reactive oxygen species (ROS) generation. Based on these data it can be concluded that the bacterium B. longum subsp. infantis CHCC2228 has probiotic potential for the treatment of ulcerative colitis, but further studies should be conducted in order to verify the mechanisms of action of the bacterium.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Microbiologia
dc.subject: Bifidobacterium
dc.subject: Probióticos
dc.subject: Colite ulcerativa
dc.subject: Intestinos Doenças inflamatórias
dc.subject.other: Bifidobacterium
dc.subject.other: Probiótico
dc.subject.other: Doença inflamatória intestinal
dc.subject.other: Colite ulcerativa
dc.title: Efeitos da administração intragástrica de Bifidobacterium longum subsp. infantis CHCC2228 em um modelo murino agudo de colite ulcerativa induzida por sulfato sódico de dextrana (DSS)
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Jacques Robert Nicoli
local.contributor.advisor-co1Angelica Thomaz Vieira
local.contributor.advisor1Flaviano dos Santos Martins
local.description.resumoDoenças inflamatórias intestinais (IBDs) são condições inflamatórias crônicas, marcadas por remissões e recidivas, de origem idiopática, mas que possuem mediação imunológica. A colite ulcerativa (UC), uma das principais formas de IBDs, tem como tratamento padrão o uso de anti-inflamatórios e corticosteróides. O uso de antibióticos também tem sido relatado, mas aqui devem ser considerados os efeitos colaterais associados. Nos últimos anos, a utilização de probióticos no tratamento de IBDs vem ganhando atenção na comunidade médica. Este trabalho objetivou avaliar os efeitos de Bifidobacterium longum subsp. infantis CHCC2228 no tratamento de UC em um modelo murino. Para a indução da colite em camundongos BALB/c fêmeas, a água foi suplementada com 3,5% de DSS (sulfato sódico de dextrana) a 3,5% por 7 dias. Durante este período os animais foram avaliados quanto à variação de peso, consistência fecal e presença de sangue nas fezes. No sétimo dia os animais foram eutanasiados para coleta dos órgãos para realização de análises histológica do fígado, do intestino delgado e do cólon. Foram, ainda, realizados: dosagem de imunoglobulina secretada (sIgA) no intestino delgado; avaliação da permeabilidade intestinal; avaliação indireta dos infiltrados de neutrófilos pela enzima mieloperoxidase (MPO), eosinófilos pela peroxidase eosinofílica (EPO) e macrófagos pela N-acetil-glicosaminidase (NAG); dosagem das citocinas KC e eotaxina-1; avaliação da permeabilidade e do estresse oxidativo no intestino. O tratamento com o probiótico melhorou o quadro clínico provocado pelo DSS nos animais. As análises histológicas e morfométricas mostraram que houve uma tendência à redução de áreas de lesão e edema nos animais, mas não houve aumento na produção de mucina. A dosagem de sIgA mostrou-se maior no grupo com colite e reduzido no grupo com colite e tratado com o probiótico. Houve, ainda, uma redução no quadro inflamatório do cólon, com redução das atividades enzimáticas de EPO e MPO, mas sem alteração na atividade de NAG. A permeabilidade intestinal, que está tipicamente aumentada durante o acometimento das IBD, mostrou-se reduzida após o tratamento com a bifidobactéria. Não foram observadas diferenças nas taxas de geração de espécies reativas de oxigênio (ROS). Baseado nestes dados pode-se concluir que a bactéria B. Longum subsp. infantis CHCC2228 possui potencial probiótico no modelo estudado e é um bom candidato para o tratamento para o tratamento da colite ulcerativa.
local.publisher.initialsUFMG