Envelhecimento, gênero e qualidade de vida
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Membros da banca
Nilce Emy Tomita
Isabela Almeida Pordeus
Marisa Cotta Mancini
Resumo
O objetivo do presente estudo foi verificar diferenças de gênero relacionadas à qualidade de vida e envelhecimento ativo de idosos. "Aging, Gender and Quality of Life (AGEQOL)" é um estudo realizado em Sete Lagoas, Minas Gerais, Brasil com 2052 idosos em 2012, por meio de aplicação de questionários e exame clínico. Os dados foram analisados pelo SPSS versão 19 onde foi construído o banco de dados e realização das análises estatísticas considerando-se nível de significância de p0,05. Para conhecer mais detalhadamente a expressão dos determinantes do envelhecimento ativo e qualidade de vida na vida dos idosos, as variáveis independentes foram agrupadas em um modelo teórico adaptado. A idade do total da amostra no início do estudo variou entre 60 e 106 anos. A idade média foi de 70,9 ± 8,1 anos (71,3 ± 8,3 para as mulheres e 70,7 ± 7,8 para os homens). A maioria dos idosos do gênero masculino (63,0%) e feminino (57,0%) estava satisfeita com a saúde bucal, apesar da elevada prevalência de edentulismo (66,4%). Em relação à qualidade de vida, os escores médios do WHOQoL-bref e WHOQoL-old foram altas, com valores acima de 60. Para ambos os gêneros, o envelhecimento ativo foi explicado pela qualidade de vida, fatores relacionados aos sistemas de saúde, ambiente social e econômico e fatores comportamentais. Os resultados encontrados fazem parte da linha base deste estudo. Por isso, ainda não é possível determinar se existe uma relação de gênero temporal entre envelhecimento ativo e qualidade de vida e as demais variáveis analisadas.
Abstract
The aim of this study was to investigate gender differences related to the quality of life and active aging elderly. "Aging, Gender and Quality of Life (AGEQOL)" is a study in Sete Lagoas, Minas Gerais, Brazil in 2052 with the elderly in 2012, through questionnaires and clinical examination. Data were analyzed by SPSS version 19 was built where the database and performing statistical analyzes considering a significance level of p 0.05. To know more in detail the expression of the determinants of active aging and quality of life in older adult life, the independent variables were grouped into an adapted theoretical model. The age of the total sample at baseline ranged between 60 and 106 years. The average age was 70.9 ± 8.1 years (71.3 ± 8.3 for women and 70.7 ± 7.8 for men). Most elderly males (63.0%) and female (57.0%) were satisfied with their oral health, despite the high prevalence of edentulism (66.4%). Regarding quality of life, the mean scores of the WHOQOL-Bref and WHOQoL-old were high, with values above 60 for both genders, active aging was explained by quality of life, factors related to health systems, environment social and economic and behavioral factors. The results are part of the baseline study. So it is not yet possible to determine whether there is a temporal relationship between gender active aging and quality of life and other variables.
Assunto
Idosos, Qualidade de vida, Saúde bucal Idosos, Levantamentos de saúde bucal, Gênero, Envelhecimento, Saúde do idoso
Palavras-chave
Bucal, Qualidade de Vida, Gênero, Saúde, Envelhecimento, Saúde do idoso
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por