O cotidiano de trabalho do enfermeiro no acolhimento com classificação de risco na Unidade de Pronto Atendimento
dc.creator: Hosana Ferreira Rates
dc.date.issued: 2016-11-29
dc.description.abstract: This is a single case study of qualitative approach, with the objective of analyzing the daily work of nurses in hosting with risk classification in the Emergency Care Unit (ECU). The theoretical reference of Michel de Certeau regarding daily life was used, especially the concepts of place, space, tactic and strategy. The study scenario was an ECU of a mediumsized municipality, of the widened health region of western Minas Gerais, Brazil. The participants of the research were 20 nurses of the ECU that performed hosting with risk classification (HRC) in the day and night shifts. Data collection was performed by means of semi-structured interview and observations of the daily work of the nurses, being organized and analyzed by means of Content Analysis, thematic-categorical mode. We verified that the HRC constitutes as a place impregnated by symbols that remount to its history and finality, inaddition to presenting a cultural system defined a priori by means of policies, norms, protocols and rules. In this place, there are strategic elements that circumscribe it, and of circumstantial situations, that pressure the subjects present. There is also a modus operandi ofthe work processed at the HRC, its constitutive elements are moved and interpreted by the professionals and users that produce the work, but consume it immediately. The subjectivities inherent to the subjects that quicken the work process and demand its acknowledgement. Thedaily work at the HRC is permeated by tactics of the subjects that practice it, its movements operate escapes the norms, protocols and rules, re-signifying the cultural system defined a priori. There is a unique way for the professionals to perform, which (re)invents caretaking using their intentions and the pressures they undergo. The users also move, create their own itinerary and, as the professionals, operate their tactics with the aim of achieving their intentions in the therapeutic process. Finally, the daily work at the HRC is (re)invented in each of the acts performed by the professionals, as well as those conducted by the users who practice it, overcoming the rules and regulations. These are uncontrollable tactics performed by subjects that re-signify the social system, operate the escape in an astute manner and produce their own order.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Triagem
dc.subject: Serviços Médicos de Emergência
dc.subject: Acolhimento
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Enfermagem em Emergência
dc.subject: Pesquisa Qualitativa
dc.subject.other: Triagem
dc.subject.other: Cotidiano
dc.subject.other: Serviços de Atendimento de Emergência
dc.subject.other: Acolhimento
dc.title: O cotidiano de trabalho do enfermeiro no acolhimento com classificação de risco na Unidade de Pronto Atendimento
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Ricardo Bezerra Cavalcante
local.contributor.advisor1Marilia Alves
local.contributor.referee1Selma Maria Fonseca Viegas
local.contributor.referee1Maria Alice Dias da Silva Lima
local.contributor.referee1Kenia Lara da Silva
local.contributor.referee1Kely Cesar Martins de Paiva
local.description.resumoTrata-se de um estudo de caso único de abordagem qualitativa que buscou analisar o cotidiano de trabalho de enfermeiros no Acolhimento com Classificação de Risco (ACCR) em uma Unidade de Pronto Atendimento (UPA). Utilizou-se o referencial teórico de Michel de Certeau acerca do cotidiano, em especial os conceitos de lugar, espaço, tática e estratégia. O cenário de estudo foi uma UPA de um município de médio porte, polo da região ampliada de saúde oeste de Minas Gerais. Os participantes da pesquisa foram 20 enfermeiros da UPA que realizavam o ACCR no período diurno e noturno. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas com roteiro semiestruturado e observação do cotidiano de trabalho. Os dados coletados foram organizados e analisados por meio da Análise de Conteúdo, modalidade Temático-Categorial. Constatamos que o ACCR constitui-se como um lugar impregnado por símbolos que remontam à sua história e finalidade, além de possuir um sistema cultural definido, a priori, por meio de políticas, normas, protocolos e regras. Nesse lugar, existemelementos de estratégia que o circunscrevem, além de situações circunstanciais que pressionam os sujeitos ali presentes. Há ainda um modus operandi do trabalho que se processa no ACCR, seus elementos constitutivos são movimentados e interpretados pelos profissionais e usuários que produzem o trabalho, mas o consomem no mesmo ato de sua produção. As subjetividades inerentes aos sujeitos vivificam o processo de trabalho e exigem o seu reconhecimento. O cotidiano de trabalho no ACCR é permeado por táticas dos sujeitos quepraticam aquele lugar, seus movimentos operam escapes às normas, protocolos e regras, ressignificando o sistema cultural definido a priori. Há um fazer próprio dos profissionais que (re)inventam o cuidar a partir de suas intencionalidades e pressões. Os usuários também semovimentam, criam seu próprio itinerário e, assim como os profissionais, operam suas táticas com vistas a alcançar as suas intenções no processo terapêutico. Enfim, o cotidiano de trabalho no ACCR é (re)inventado a cada ato pelos profissionais e também pelos usuários que praticam aquele lugar superando as regras e normatizações. São táticas incontroláveis de sujeitos que ressignificam o sistema social, operam o escape de forma astuta e produzem a suaprópria ordem do lugar.
local.publisher.initialsUFMG