Injeção de toxina botulínica intradetrusora no tratamento de bexiga neurogênica refratária a anticolinérgicos: influência da urodinâmica e morfologia vesical
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Fernando Gonçalves de Almeida
Resumo
OBJETIVOS: Avaliar se a cistografia e urodinâmica podem ajudar a prever quais pacientes com hiperatividade detrusora neurogênica (HDN) refratária a anticolinérgicos respondem melhor ao tratamento com injeção intradetrusora de toxina botulínica-A (TB-A). Assim como a eficácia e qualidade de vida em relação ao tratamento. MÉTODOS: Trinta e quatro pacientes com lesão medular (LM) foram avaliados prospectivamente. Todos esvaziavam a bexiga por cateterismo intermitente limpo (CIL), apresentavam incontinência por HDN apesar do uso de 40 mg ou mais de oxibutinina, e foram submetidos à injeção intradetrusora de TB-A (300UI). Avaliação pré-tratamento incluiu urodinâmica, ultrassonografia, cistografia e questionário de qualidade de vida para incontinência (ICIQ-SF). O acompanhamento consistiu de urodinâmica e consulta ambulatorial quatro meses após tratamento. Avaliou-se na cistografia a forma vesical, capacidade e presença de divertículos. Os parâmetros urodinamicos utilizados para avaliação foram: capacidade cistometrica máxima (CCM), pressão detrusora máxima (PDM), complacência e volume reflexo (VR). RESULTADOS: Após a injeção de TB-A, 70% dos pacientes apresentaram bom resultado, permanecendo 4 meses ou mais continentes. Houve diferença significativa na maioria dos parâmetros urodinâmicos antes do procedimento, no grupo com boa resposta em comparação ao grupo com resposta insatisfatória . Os pacientes que apresentaram melhor resposta foram aqueles com CCM maior (p=0,019), VR maior (p=0,041), complacência maior (p=0,043). Não houve diferença estatística em relação a PDM (p=0,691). A CCM (p<0,001) e o VR (p<0,001) aumentaram, enquanto a PDM diminuiu (p<0,001), a complacência não apresentou alteração estatisticamente significativa (p=0,366). Quanto à cistografia não foi observado diferença estatística entre esses grupos em relação à forma vesical (p=0,271), capacidade (p>0,720) e presença de divertículos (p>0,999). Houve melhora importante do escore de qualidade de vida com redução da mediana de 18 para 5 (p<0,001), indicando satisfação com o resultado. CONCLUSÕES: Os parametros da cistografia não foram capazes de ajudar a prever a resposta a injeção de TB-A no tratamento de HDN refratária. Observou-se que a maior parte dos parametros urodinâmicos se encontravam melhores nos pacientes com boa resposta ao tratamento, exceto a PDM. Também houve melhora da maioria dos parâmetros urodinâmicos, exceto da complacência. Houve satisfação importante dos pacientes com os resultados, de acordo com o questionário de qualidade de vida.
Abstract
OBJECTIVES: To assess whether cystography and urodynamics may help predict which patients with neurogenic detrusor overactivity (NDO) refractory to anticholinergics respond better to treatment with injection of botulinum toxin A (BTX-A) and the effectiveness and quality of life in relation to treatment. METHODS: Thirty-four patients with spinal cord injury were evaluated prospectively. All emptied the bladder by clean intermittent catheterization, had incontinence and detrusor overactivity despite the use of 40 mg or more of oxybutynin and underwent to bladder injection of BTX-A (300UI). Pretreatment evaluation included urodynamics, ultrasound, cystography and quality of life questionnaire (ICIQ - SF). Follow-up consisted of urodynamics and office visit four months after treatment. Cystography was evaluated by bladder shape, capacity and presence of diverticula. Urodynamic parameters used for assessment were maximum cystometric capacity, maximum detrusor pressure, compliance and reflex volume. RESULTS: After injection of BTX-A, 70 % of patients had good results, staying 4 months or more continents. There were significant differences in most urodynamic parameters before the procedure, in the group with good response compared to those with unsatisfactory response. Patients who showed best response were those with greater maximum cystometric capacity (p = 0.019), higher reflex volume (p = 0.041), greater compliance (p=0.043). There was no statistical difference from the maximum detrusor pressure (p=0.691). The maximum cystometric capacity (p<0.001) and the reflex volume (p<0.001) increased while the maximum detrusor pressure decreased (p<0.001), the effect on compliance was not statistically significant (p = 0.366). There was no statistic difference on parameters of cystography between the groups in relation to shape (p=0.271), capacity (p>0.720) and presence of diverticula (p>0.999). There was significant improvement in quality of life scores with the median reduction from 18 to five (p<0.001), indicating satisfaction with the outcome. CONCLUSIONS: The parameters evaluated at cystography were not able to help predict the response to injection of BTX-A in the treatment of refractory NDO. It was noted in this study that the most parameters of urodynamic were better in patients that responded to the treatment, except the maximum detrusor pressure. There was also improvement in most urodynamic parameters, except compliance, as well as important patient satisfaction with the results, according to the questionnaire of quality of life.
Assunto
Incontinência urinária, Toxinas botulínicas/uso terapêutico, Bexiga urinaria neurogênica, Urografia, Sistema urinário/lesões, Qualidade de vida, Urina Incontinência, Antagonistas colinérgicos, Urodinâmica, Questionários, Medicina, Transtornos urinários/terapia
Palavras-chave
Anticolinérgicos, Qualidade de vida, Bexiga neurogênica, Urodinâmica, Cistografia, Toxina botulínica A
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por