Aceleração corporativa: uma análise de sua dinâmica e implicações, com base em cinco iniciativas brasileiras
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Érico Franco Mineiro
Pedro Guatimosim Vidigal
Resumo
As organizações estabelecidas enfrentam um grande desafio para incorporar tecnologias externas e práticas inovadoras, em parte devido à sua inércia organizacional e pressões internas para a excelência operacional. A literatura atual propõe que o estabelecimento de relações com startups é uma forma promissora para que as empresas aprendam e alavanquem sua competitividade, uma vez que as startups atuam como uma fonte de novas ideias e oportunidades de negócios. Por outro lado, as startups também podem se beneficiar da interação direta com as empresas, uma vez que eles podem usar o conhecimento dos funcionários e sua rede para catalisar o crescimento do negócio nascente. Nesse contexto, um Programa de Aceleração Corporativa (PAC) é uma iniciativa organizacional formal das corporações privadas para investir e apoiar startups, com o objetivo de fomentar um rápido crescimento dos empreendimentos. Este estudo visa investigar a aceleração corporativa, enfatizando as características e critérios para a identificação de um modelo de aceleração corporativa, os benefícios relacionados ao programa e as adaptações organizacionais necessárias para a implantação de um programa de aceleração corporativa. A metodologia utilizada na dissertação é a de estudo de multicasos. Assim sendo, foram feitas entrevistas semiestruturadas com os gestores e participantes de iniciativas de aceleração corporativa no Brasil (n=5). A escolha das empresas seguiu o seguinte critério: empresas que atuam com aceleração corporativa, que já possuem algum programa realizado e com resultados iniciais apurados, que possuem base de dados confiável e cujos gestores operacionais sejam os responsáveis pela informação. Foram analisados os seguintes indicadores: estrutura do programa, investimento, pessoal envolvido, formas de integração, tempo do programa e objetivos/foco do programa. Entre os resultados, percebeu-se clara similaridade entre a aceleração tradicional e a aceleração corporativa, em relação à estrutura e aos processos. Apesar dessa semelhança, as principais distinções dessa nova abordagem são os aspectos relacionados à integração da empresa-startup, que altera a mentalidade sobre a inovação e as estruturas nas grandes corporações e ainda possibilita mais escalabilidade para startups, pois utilizam a estrutura da empresa para flexibilizar os custos e ter acesso ao mercado e fornecedores. Com base nos cinco estudos de casos apresentados foi possível perceber que os tipos de programas de aceleração corporativa em execução no Brasil. Em essência, possuem os mesmos processos, diferenciando-se na propriedade da aceleradora com uma gestão interna ou externa e nas formas de integração da empresa patrocinadora com as startups. A dissertação contribui para ampliar a discussão sobre o tema da aceleração corporativa e os modelos aplicados para sua execução.
Abstract
As established organizations face a great challenge to incorporate external technologies and innovative practices, in part due to their organizational inertia and internal pressures for operational excellence. Recent literature proposes that establishing relationship with startups is a promising way for companies to learn and leverage competitiveness, since startups act as a source of new ideas and business opportunities. On the other hand, startups can also benefit from the direct interaction with companies, since they can use the knowledge of the company's employees and its network to catalyze the growth of the nascent business. In this context, a Corporate Acceleration Program is a formal private corporate organizational initiative to invest in and support a number of startups leading to a fast growth of ventures. This study aims to investigate corporate acceleration, emphasizing the characteristics and criteria for the identification of a corporate acceleration model, the benefits related to the program and the organizational adaptations necessary for the implementation of a corporate acceleration program. The methodology used in the dissertation is to study multi cases. Therefore, semi-structured interviews were conducted with the managers and participants of corporate acceleration initiatives in Brazil (n = 5). The choice of companies was based on the following criteria: companies that operate with corporate acceleration, which already have some program performed and with initial results verified, that have a reliable database and whose operational managers are responsible for the information. The following indicators were analyzed: program structure, investment, personnel involved, forms of integration, program time and program objectives / focus. Among the results, we found a clear similarity between the traditional acceleration and the corporate acceleration, regarding the structure and processes. Despite such similarity, the main distinctions of this new approach lay on aspects related to company-startup integration, which catalyzes changes in the innovation mindset of large corporations as well as in their organizational structures, and offer more scalability for startups, since they use the company structure to make it more flexible costs and have access to the market and suppliers. Based on the five case studies presented, it was possible to identify the types of corporate acceleration programs in Brazil.. In essence, the programs have the same processes, differing in ownership of the accelerator with internal or external management and in the forms of integration of the sponsoring company with the startups. This masters dissertation contributes to broaden the discussion about the topic of corporate acceleration and the models applied to its execution.
Assunto
Empreendedorismo, Corporações, Empresas novas, Inovação Tecnológica, Gestão de empresas
Palavras-chave
Aceleração corporativa, Gestão da inovação, Startups, Corporações
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto