Projeto de intervenção: inserção de rodas de conversa no processo de vinculação das gestantes referenciadas a Maternidade Dr. Moura Tapajoz
dc.creator: Valéria Bentes de Almeida
dc.date.issued: 2017-10-25
dc.description.abstract: Law No. 11.634 / 2007 delegates to SUS the responsibility of the attachment of the pregnant woman to the maternity in which the delivery will take place, from the beginning of prenatal care. The identification of the fragility of the process of attachment, coupled with the small number of patients involved in the delivery at the Municipal Maternity Hospital Dr. Raimundo Moura Tapajoz, aroused interest in actively participating in the visits, for understanding that besides being one of the guidelines of the Stork Network and often the mother's first contact with Maternity, is the precursor of the guarantee of rights, reduction of pilgrimage, communication strategy between the Network of Attention and consequent reduction of maternal and child mortality. The moment of the attachment visit becomes a fundamental opportunity in the reception of this pregnant woman, reduction of anxiety and intensification of the educational process, being able to be a strategy to qualify the moment of reception and accompaniment of this woman in the period of parturition. The objective of this project was to insert conversation wheels in the process of linking to the pregnant women referred to the Maternity Dr. Moura Tapajoz. The target audience were pregnant women with prenatal care, who are attending the linking, chaperones and servers in the Municipal Maternity Hospital Dr. Moura Tapajoz who participate in the reception of related parturients. The methodological strategy adopted in the project was based on the creation of a multiprofessional team and insertion of conversation wheels in the linkage visit, from June to August 2017. Five conversation wheels were carried out, with a total of 31 pregnant women and their companions. As a main result, we have the perception about the real information needs of the pregnant women, highlighting as subjects: Obstetric violence, Lack of Vacancy, Companion Law, Indication of cesarean delivery and Family Planning, pointing to the need to readjust standardized guidelines in the process of linking the unit.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Gestantes
dc.subject: Educação em Saúde
dc.subject: Saúde Materno-Infantil
dc.subject: Relações Interpessoais
dc.subject.other: Gestantes
dc.subject.other: Educação em Saúde
dc.subject.other: Rodas de conversa
dc.title: Projeto de intervenção: inserção de rodas de conversa no processo de vinculação das gestantes referenciadas a Maternidade Dr. Moura Tapajoz
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Ilse Sodré da Motta
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1950985722469843
local.description.resumoA Lei n° 11.634/2007 delega ao SUS a responsabilidade da vinculação da gestante à maternidade na qual será feito o parto, desde o início do pré-natal. A identificação de fragilidade do processo de vinculação, aliado ao reduzido número de pacientes vinculadas que realizam o parto na Maternidade Municipal Dr. Raimundo Moura Tapajoz, despertou interesse em participar ativamente das visitas, por entender que além de ser uma das diretrizes da Rede Cegonha e muitas vezes o primeiro contato da gestante a Maternidade, é o precursor da garantia de direitos, redução de peregrinação, estratégia de comunicação entre a Rede de Atenção e consequente redução de mortalidade materno-infantil. O momento da visita de vinculação torna-se uma oportunidade fundamental no acolhimento dessa gestante, diminuição de ansiedade e intensificação do processo educativo, podendo ser uma estratégia para qualificar o momento de recepção e acompanhamento dessa mulher no período de parturição. O objetivo deste projeto foi inserir rodas de conversa no processo de vinculação às gestantes referenciadas a Maternidade Dr. Moura Tapajoz. O público-alvo foram gestantes acompanhadas no Pré-natal que realizam a visita de vinculação, acompanhantes e servidores na Maternidade Municipal Dr. Moura Tapajoz que participam do acolhimento de parturientes vinculadas. A estratégia metodológica adotada no projeto se deu a partir da criação de equipe multiprofissional e inserção de rodas de conversas na visita de vinculação, no período de Junho a Agosto de 2017. Foram realizadas 5 rodas de conversa, com o total de 31 gestantes e seus acompanhantes. Como resultado principal, temos a percepção sobre as reais necessidades de informação das gestantes, destacando-se como temas: Violência obstétrica, Falta de Vaga, Lei do acompanhante, Indicação de parto cesariano e Planejamento Familiar, apontando para a necessidade de readequar as orientações padronizadas no processo de vinculação da unidade.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENFERMAGEM - ESCOLA DE ENFERMAGEM
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Enfermagem Obstétrica - Rede Cegonha