Produção da proteína ribossomal L31 de Streptococcus pneumoniae na forma recombinante e avaliação do seu potencial como vacina protéica
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Sophie Yvette Leclercq
Cristina Toscano Fonseca
Frederico Marianetti Soriani
Resumo
Introdução. O Streptococcus pneumoniae, mais conhecido como pneumococo, é uma bactéria gram-positiva e encapsulada, possuindo mais de 90 sorotipos conhecidos. O pneumococo causa doenças como: pneumonia, meningite, sepse e otite média aguda. Embora existam vacinas disponíveis, todas são baseadas em antígenos polissacarídicos (conjugadas ou não), tornando-as de alto custo e baixa cobertura. Objetivo. O presente trabalho tem como objetivo avaliar o potencial imunogênico e a capacidade protetora da proteína ribossomal L31 recombinante em modelo murino, visando à produção de uma vacina a base de antígenos protéicos conservados. Metodologia. A escolha da proteína ribossomal L31, se deu a partir de um estudo in silico realizado pelo Serviço de Biologia Molecular e Bioinformática da FUNED, onde foi feita a predição de possíveis antígenos protéicos candidatos a vacina, tendo como principais características, a exposição na superfície celular, a conservação entre os vários sorotipos e a possível ação como fator de virulência. Assim, o gene que codifica a proteína ribossomal L31 foi amplificado do genoma de S. pneumoniae, clonado no vetor de expressão pET-21a e conferido por sequenciamentode DNA. A proteína expressa em Escherichia coli foi purificada por cromatografia de afinidade e sua imunogenicidade foi avaliada por Western blot, utilizando-se soros de pacientes com diagnóstico de meningite e soro de coelho imunizado com a proteína L31. Quatro experimentos distintos foram realizados envolvendo a imunização de camundongos com a proteína ribossomal L31 recombinante, a fim de avaliar: (1) a resposta humoral, comparando as vias de administração; (2) a resposta humoral comparando adjuvantes; (3) a produção de citocinas; e (4) bacteremia e a sobrevida após o desafio com S. Pneumoniae. Resultados. O gene foi amplificado e clonado com sucesso, sendo confirmado pelo sequenciamento. A expressão e purificação da proteína L31 foram realizadas com êxito, apresentando um bom rendimento após a purificação. A proteína L31 purificada mostrou-se imunogênica e foi capaz de conferir altos títulos de IgG1 em camundongos, mas não foi o suficiente para reduzir a bacteremia e induzir proteção em camundongos desafiados com S. pneumoniae. Conclusões. Apesar da proteína ribossomal L31 recombinante ser imunogênica e gerar a produção de altos níveis de IgG1, não foi capaz de induzir a proteção. Sendo assim, a continuidade dos estudos será realizada em busca de novos antígenos protéicos, com a finalidade de avaliar sua imunogenicidade e capacidade protetora.
Abstract
Introduction. The Streptococcus pneumoniae, known as pneumococcus, is an encapsulated gram-positive bacterium, possessing more than 90 known serotypes. Pneumococcus causes diseases such as pneumonia, meningitis, sepsis and acute otitis media. While there are vaccines available, all are based on polysaccharide antigens (conjugated or not), making them high cost and low coverage. Objective. This study aims to evaluate the immunogenic potential and protective capacity of ribosomal protein L31 recombinant in murine model, aimed at producing a vaccine based on the conserved protein antigens. Methodology. The choice of ribosomal protein L31, occurred from an in silico study conducted by the Department of Molecular Biology and Bioinformatics at FUNED. It, was made the prediction of possible protein antigens vaccine candidates based on the next features: the exposure on the cell surface, the conservation between the various serotypes and the possible virulence. Thus, the gene encoding ribosomal protein L31 was amplified from the genome of S. pneumoniae, cloned in expression vector pET-21a and confirmed by DNA sequencing. The protein expressed in Escherichia coli was purified by affinity chromatography and its immunogenicity was evaluated by Western blot using sera of patients with meningitis and rabbit serum immunized with the protein L31. Four distinct experiments were performed involving immunization of mice with ribosomal protein L31 recombinant, to evaluat e: (1) the humoral response, comparing the pathway of administration; (2) humoral response comparing adjuvant; (3) cytokine production; and (4) bacteremia and survival after challenge with S. pneumoniae. Results. The gene was amplified and cloned successfully, confirmed by sequencing. Expression and purification of the protein L31 were performed with success, with a good yield after purification. The purified protein L31 proved to be immunogenic and was able to confer high titers of IgG1 in mice, but it was not enough to reduce bacteremia and induce protection in mice challenged with S. pneumoniae. Conclusion. Although the ribosomal protein L31 recombinant proved its immunoreactivity and induced high levels of IgG1, it was not able to induce protection. Thus, others studies will be conducted in search of new protein antigens, to evaluate the immunogenicity and protective capacity.
Assunto
Vacinas protéicas, Proteínas ribossômicas, Genética, Imunogenicidade, Streptococcus pneumoniae
Palavras-chave
Genética
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por