Sombreamento contínuo e intermitente e a resposta produtiva e bromatológica das forrageiras Megathyrsus maximus e Urochloa brizantha
| dc.creator | Sergio Murilo Duarte | |
| dc.date.issued | 2018-10-31 | |
| dc.description.abstract | Forage plants when submitted to light restriction may present changes in their productivity and quality resulting from morphological and physiological changes necessary for adaptation to the growing environment. The objective of this study was to evaluate the interference of continuous and intermittent shading, with 70% light restriction, on the productivity, chemical composition and physiology of four tropical forages. Two experiments were conducted in a randomized completeblock design with 5 replicates, the first one in a 2 x 3 factorial scheme, with two forages (piatã grass and marandu grass) submitted to different light conditions (full sun, shading continuous and with three hours of sun). The second experiment was conducted with the same experimentaldesign, but with tamani grass and tanzania grass forages. In the first trial, the piatã grass presented a higher daily dry matter accumulation rate (40.9 kg ha-1 day-1) than the marandu grass (34.4 kg ha-1 day-1), regardless of the condition of luminosity in the cultivation environment,however, it was not observed a variation in the productivity between grass-size and tanzania grass. Continuous and intermittent shading with 70% light restriction resulted in a lower daily accumulation of dry matter, with reductions of 17.4, 28.5, 28.8 and 30.3% for tanzania, tamani,piatã and marandu, respectively compared to plants kept in full sun condition. On the other hand, in both trials, the protein content was higher in plants kept under shading compared to full sun. The NDF levels found in forage grasses, Tanzania grass, piatã grass and marandu grass grown in the full sun were higher than those observed for shaded environments. The forages studied when exposed to continuous shading show a significant reduction of the physiological variables,while in the intermittent shading the averages approach the values found in the full sun, in response to the momentary light stimulus. Tanzania grass is characterized by a higher photosynthetic rate in detriment to the Tamani grass, although the latter shows a greater adaptation to the shading. The changes in the physiological variables of the shaded forages exposed to the direct light stimulus of 3h studied are positive, but do not reflect in productive gains. The productive behavior and the bromatological composition of the four forages maintainedin continuous shading with sombrite are similar to those found with the environment with intermittent shading with 3h of direct sunlight, which validates the use of continuous shading with sombrite in simulation to naturally shaded environments. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Alimentos analise | |
| dc.subject | Sombras e sombreados | |
| dc.subject | Campim-marandu | |
| dc.subject.other | Análise bromatológica | |
| dc.subject.other | Urochloa brizantha | |
| dc.subject.other | Megathyrsus maximus | |
| dc.subject.other | Restrição luminosa | |
| dc.title | Sombreamento contínuo e intermitente e a resposta produtiva e bromatológica das forrageiras Megathyrsus maximus e Urochloa brizantha | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Luciana Castro Geraseev | |
| local.contributor.advisor1 | Leonardo David Tuffi Santos | |
| local.contributor.referee1 | Luciana Castro Geraseev | |
| local.contributor.referee1 | Mario Henrique Franca Mourthe | |
| local.contributor.referee1 | Otaviano de Souza Pires Neto | |
| local.description.resumo | As plantas forrageiras quando submetidas à restrição luminosa podem apresentar alterações em sua produtividade e qualidade decorrentes de alterações morfológicas e fisiológicas necessáriasà adaptação ao ambiente de cultivo. No presente estudo objetivou-se avaliar a interferência do sombreamento contínuo e intermitente, com 70% de restrição luminosa, sobre a produtividade, composição química e fisiologia de quatro forrageiras tropicais. Foram conduzidos doisexperimentos, ambos em delineamento de blocos casualizados com 5 repetições, sendo o primeiro em esquema fatorial 2 x 3, com duas forrageiras (capim-piatã e capim-marandu) submetidas a diferentes condições de luminosidade (pleno sol, sombreamento contínuo esombreamento descontínuo com três horas de sol). O segundo experimento foi conduzido com o mesmo delineamento experimental, porém com as forrageiras capim-tamani e capim-tanzânia.No primeiro ensaio, o capim-piatã apresentou maior taxa de acúmulo diário de matéria seca (40,9 Kg ha-1 dia-1) que o capim-marandu (34,4 Kg ha-1 dia-1), independente da condição de luminosidade no ambiente de cultivo, entretanto não observou-se variação na produtividade entrecapim-tamani e capim-tanzânia. O sombreamento contínuo e intermitente com 70% de restrição luminosa ocasionou menor taxa de acúmulo diário de matéria seca,com reduções de 17,4, 28,5,28,8 e 30,3% para os capins-tanzania, tamani, piatã e marandu, respectivamente em comparação as plantas mantidas em condição de pleno sol. Por outro lado, nos dois ensaios, o teor de proteína foi superior em plantas mantidas sob sombreamento, em comparação ao pleno sol. Os teores de FDN encontrados nas forrageiras capim-tamani, capim-tanzânia, capim-piatã e capim-marandu cultivadas no pleno sol foram maiores, em comparação aos observados para osambientes sombreados. As forrageiras estudadas quando expostas ao sombreamento contínuo apresentam redução significativa das variáveis fisiológicas, enquanto no sombreamento intermitente as médias se aproximam dos valores encontrados ao pleno sol, em resposta aoestímulo luminoso momentâneo. O capim-tanzânia caracteriza-se por maior taxa fotossintética em detrimento ao capim-tamani, apesar dessa última apresentar maior adaptação ao sombreamento. As alterações nas variáveis fisiológicas das forrageiras sombreadas e expostasao estimulo luminoso direto de 3h estudadas são positivas, entretanto não refletem em ganhos produtivos. O comportamento produtivo e na composição bromatológica das quatro forrageiras mantidas em sombreamento contínuo com sombrite são similares aos encontrados com o ambiente com sombreamento intermitente com 3h de luz solar direta, o que valida o uso do sombreamento contínuo com sombrite em simulação aos ambientes sombreados naturalmente. | |
| local.publisher.initials | UFMG |