Avaliação clínico-laboratorial de equídeos naturalmente infectados pelo equine infectious anemia vírus
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A anemia infecciosa equina (AIE) é uma doença infecciosa grave de grande importância para a criação de equídeos, é causada pelo Equine infectious anemia virus (EIAV), pertencente à família Retroviridae e gênero Lentivirus. Os animais infectados podem se tornar portadores assintomáticos por toda a vida e potenciais transmissores do EIAV. A doença está na lista da World Organization for Animal Health entre as 11 doenças de notificação obrigatória dos equinos, por se tratar de uma doença de alta morbidade, sem tratamento, sem vacina e que causa entraves sanitários e econômicos para a equideocultura. Assim, em quase todos os países existem leis regulamentais que obrigam a eutanásia do animal infectado, como forma de controle da AIE. A patogênese da doença é altamente variável, podendo ser uma infecção inaparente até a mortal. Entretanto, a maioria dos animais infectados pelo vírus são portadores assintomáticos e o diagnóstico clínico é impossível. Desta forma o diagnóstico laboratorial assume um papel decisivo para controle e prevenção da doença. O objetivo desse estudo foi avaliar e acompanhar, o curso clínico e a infecção pelo EIAV em equídeos naturalmente infectados, além de detectar e caracterizar molecularmente do EIAV circulante no Nordeste do Brasil. Destacamos que o Nordeste brasileiro concentra o maior número de asininos do país, assim foram feitos inquéritos epidemiológicos e avaliações clínicas também nessa espécie. O estudo foi realizado em duas populações distintas, sendo numa fazenda de abrigo de animais abandonados e apreendidos nas estradas de todo o estado do Ceará, onde foram avaliados 127 animais (124 asininos e 3 equinos); e na Vila de Jericoacoara, localizada no Parque Nacional de Jericoacoara (PARNA Jericoacoara), onde foram avaliados 112 animais (104 equinos e 8 muares) utilizados no turismo equestre ecológico. Dos 124 jumentos, apenas 0,81% (1/124) foi positivo no IDGA, 22% (27/124) no ELISA gp90 e 10,6% (13/124) no ELISA p26. Os três cavalos da Fazenda foram positivos em IDGA e ELISA p26, mas apenas dois (2/3) foram positivos em ELISA gp90. Desses animais foram obtidas seis sequências de nucleotídeos do EIAV. Também foi feito o acompanhamento da evolução clínica e laboratorial de um jumento naturalmente infectado por EIAV, comprovando que a espécie apresenta sintomatologia semelhante à descrita em cavalos. Dos 112 equídeos, do PARNA de Jericoacoara, 11,6% (13 /112) foram positivos em IDGA, 36,6% (41/112) no ELISA gp90 e 25,9% (29/112) no ELISA p26. Com as avaliações hematológicas dessa população as análises estatísticas confirmaram existir associação entre alteração nos níveis de GGT (p = 0,0027) e a infecção por EIAV. Os resultados moleculares indicaram a origem das amostras cearenses de EIAV, pois as sequências estão agrupadas próximas às sequencias do Japão, apoiadas por um valor de bootstrap significativo. Todos os resultados foram enviados às instituições responsáveis pela saúde animal no Ceará (Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento - MAPA e Agência de Defesa Agropecuária do Ceará – ADAGRI), para implantação dos planos de contingência para as principais doenças equinas. Os dados gerados nesse estudo auxiliarão no direcionamento das políticas públicas de controle da AIE no estado.
Abstract
EIA is a severe infectious disease of great importance for equine breeding. It is caused by the Equine infectious anemia virus (EIAV), which belongs to the Retroviridae family and Lentivirus genus. Infected animals can become lifelong asymptomatic carriers and potential transmitters of EIAV. The disease is on the list of the World Organization for Animal Health among the 11 notifiable diseases of horses, as it is a disease with high morbidity, no treatment, and no vaccine which causes health and economic obstacles to equine breeding, as well as in almost in all countries some regulations require the euthanasia of the infected animal as a form of EIA control. The pathogenesis of the disease is highly variable, ranging from an unapparent infection to a deadly one. However, most animals infected by the virus are asymptomatic carriers, and clinical diagnosis is impossible, so laboratory diagnosis plays a decisive role in controlling and preventing the disease. The objective of this study was to evaluate and monitor the clinical course of EIAV infection in naturally infected horses, in addition to performing the detection and molecular characterization of EIAV circulating in Northeastern Brazil. We emphasize that the Brazilian Northeast concentrates the most significant number of donkeys in the country, so we also sought to conduct epidemiological surveys and clinical evaluations in this species. The study was carried out in two different populations, one in a farm that shelters abandoned and seized animals on roads throughout the state of Ceará, where 127 animals were evaluated (124 donkeys and 3 horses), and in Vila de Jericoacoara, located in the Jericoacoara National Park (PARNA Jericoacoara), where 112 animals (104 horses and 8 mules) used in ecological equestrian tourism were evaluated. Of the 124 donkeys, only 0,81% (1/124) were positive in the AGID, 22% (27/124) in the gp90 ELISA and 10,6% (13/124) in the p26 ELISA. Of the three horses on the farm, all were positive in AGID and p26 ELISA, but only two (2/3) were positive in gp90 ELISA. From these animals, six EIAV nucleotide sequences were obtained. Furthermore, it was possible to carry out evaluations to monitor and describe the clinical and laboratory evolution of a donkey naturally infected with EIAV, proving that the species present symptoms similar to those described in horses. Of the 112 horses, 1,6% (13/112) were positive on AGID, 25,9% (29/112) on the p26 ELISA and 36,6% (41/112) on the gp90 ELISA. With the hematological evaluations of this population, statistical analyses confirmed an association between changes in GGT levels and the presence of EIAV infection. from Japan backed by a significant bootstrap value. All results were sent to the institutions responsible for animal health in Ceará (MAPA and ADAGRI), where contingency plans were implemented for the main equine diseases, so that the data generated in this study can help guide EIA control policies.
Assunto
Microbioloogia, Anemia Infecciosa Equina, Retroviridae, Ensaio de Imunoadsorção Enzimática
Palavras-chave
Anemia infecciosa equina, Retroviridae, Asininos, Equinos, Semiárido brasileiro, teste sorológico imunoenzimático – ELISA, Caracterização molecular
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por