Cinemática do salto e aterrisagem, força muscular e flexibilidade de atletas com tendinopatia patelar e fatores para sobrecarga em tendão patelar: revisão narrativa da literatura
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Introdução: A tendinopatia patelar é uma lesão decorrente de sobrecarga excessiva no tendão patelar através de cargas repetitivas que aumentam a demanda do músculo quadríceps em atividades que armazenam e liberam energia no tendão patelar, como por exemplo saltos e mudanças de direção, sendo uma das causas mais comuns de dor anterior no joelho em atletas. Objetivo: Realizar uma revisão na literatura para verificar a possível relação entre a cinemática do salto e aterrissagem de atletas saltadores com a TP, investigar os fatores associados com a sobrecarga no tendão patelar e avaliar se há alteração na força muscular e flexibilidade em atletas com TP. Metodologia: Trata-se de um estudo de revisão narrativa da literatura em que as buscas, realizadas entre os meses de junho a outubro de 2018 foram conduzidas nas seguintes bases de dados: Medline, Lilacs, Bireme, Scielo e PEDro. Foram incluídos na revisão 13 artigos que atenderam aos critérios de inclusão e apresentavam a relação entre a tendinopatia patelar de jogadores de voleibol e basquetebol com o salto e/ou aterrissagem, força muscular e flexibilidade destes atletas, fatores de risco para o desenvolvimento da TP e/ou fatores associados à sobrecarga do tendão patelar. Resultados: Atletas com TP prévia aterrissavam com o joelho mais rígido do que os do grupo controle gerando maior sobrecarga no mecanismo extensor do joelho; apresentavam redução da amplitude de movimento de dorsiflexão de tornozelo, maior volume total de treinamento e número de sets jogados em partidas, e sua incidência foi maior em homens do que em mulheres. Flexibilidade da banda iliotibial, o alinhamento da perna antepé e o ângulo de Arno foram associados com anormalidades do tendão patelar, e os atletas com estas características (redução da flexibilidade da banda iliotibial ou do alinhamento da perna antepé acima do ponto de corte) tiveram mais chance de apresentar anormalidades do tendão patelar. A força isométrica normalizada dos abdutores e rotadores externos do quadril foi significativamente menor no grupo com TP. Conclusão: Incidência da tendinopatia patelar é maior em homens do que em mulheres. Atletas com TP apresentam redução da amplitude de dorsiflexão de tornozelo e número maior de entorses prévias, apresentaram também aterrisagem de saltos mais rígida com consequente sobrecarga no tendão patelar. Além disso, apresentaram redução significativa da força isométrica de abdutores e rotadores externos do quadril e do torque dos extensores de quadril e redução da flexibilidade dos isquiotibiais.
Abstract
Introduction: Patellar tendinopathy is an injury caused by excessive overload in the patellar tendon through repetitive loads that increase the demand of the quadriceps muscle in activities that store and release energy in the patellar tendon, such as jumps and changes of direction, being one of the causes knee pain in athletes. Objective: Perform a review of the literature to verify the possible relationship between jumping and landing kinematics of jumpers with PT, investigate the factors associated with patellar tendon overload and to evaluate if there is alteration in muscle strength and flexibility in athletes with PT. Methodology: This is a narrative review of the literature in which the searches conducted between June and October 2018 were conducted in the following databases: Medline, Lilacs, Bireme, Scielo and PEDro. Included in the review were 13 articles that met the inclusion criteria and presented the relationship between patellar tendonopathy of volleyball players and basketball with jumping and / or landing, muscular strength and flexibility of these athletes, risk factors for the development of PT and / or factors associated with patellar tendon overload. Results: Previous PT athletes landed with the knee stiffer than those of the control group, generating a greater overload in the knee extensor mechanism; presented a reduction in the range of motion of ankle dorsiflexion, a larger total training volume and a number of sets played in matches, and their incidence was higher in men than in women. Flexibility of the iliotibial band, forefoot alignment, and Arno angle were associated with abnormalities of the patellar tendon, and athletes with these characteristics (reduction of iliotibial band flexibility or forefoot leg alignment above the cutting point) chance of having patellar tendon abnormalities. The normalized isometric force of the abductors and external rotators of the hip was significantly lower in the PT group. Conclusion: Incidence of patellar tendinopathy is greater in men than in women. Athletes with PT present reduced ankle dorsiflexion amplitude and a higher number of previous sprains, also presented a stiffer jump landing with consequent patellar tendon overload. In addition, they presented a significant reduction of the isometric force of hip abductors and external rotators and of the torque of the hip extensors and reduced hamstring flexibility.
Assunto
Tendinopatia, Tendões - ferimentos e lesões, Atletas - ferimentos e lesões
Palavras-chave
Tendinopatia patelar, Tendão patelar, Atletas, Joelho de saltador, Voleibol, Basquetebol