Fatores para a não adesão das mulheres ao exame de Papanicolaou: em busca de evidências para a prática na Atenção Básica em Saúde da Família
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Matilde Meire Miranda Cadete
Resumo
O câncer de colo do útero é um preocupante problema de saúde pública em diversos países em desenvolvimento. Os elevados índices de incidência e mortalidade por esse tipo de câncer no Brasil justificam a implantação de estratégias efetivas de controle dessas doenças. O objetivo principal deste estudo de revisão da literatura científica foi elaborar um plano de intervenção com vistas à adesão das mulheres ao exame papanicolaou conhecido como preventivo e tido como um importante instrumento no diagnóstico precoce da doença. O objetivo específico foi identificar, através de evidências científicas, fatores que influenciam a não adesão de mulheres ao exame Papanicolaou. Foram realizadas buscas nas bases de dados LILACS e SciELO, no Programa NESCON, DATASUS, Ministério da Saúde, Instituto Nacional do Câncer (INCA) e Cadernos de Atenção Básica à Saúde do Ministério da Saúde. Foram selecionados artigos diretamente envolvidos com a temática. O preventivo é simples de ser feito e é oferecido gratuitamente em Unidades Básicas de Saúde há cerca 25 anos, mas apesar disso, pesquisas mostram que é grande o número de mulheres que não realizam o preventivo, e quando o fazem não vão buscar os resultados. A falta de conhecimento da mulher em relação a seu próprio corpo, medo de detectar um possível câncer, vergonha de expor o corpo são algumas das justificativas alegadas por mulheres para a não realização do preventivo, através de pesquisas feitas por diversos autores. Nesse contexto, mostra-se importante a busca da integração entre o profissional de saúde e os Postos de Saúde da Família por meio de ações educativas de conscientização e visitas aos lares de mulheres dentro da idade para realização do exame de forma a promover um cuidado mais efetivo no combate a essas neoplasias.
Abstract
Cancer of the cervix of the uterus is a worrying problem of public health in several developing countries. The high rates of incidence and mortality for this type of cancer in Brazil justify the deployment of effective strategies to control these diseases. The main objective of this study scientific literature review was to develop an action plan with a view to compliance among women known as Papanicolaou and preventive seen as an important tool in the early diagnosis of the disease. Its specific objective was to identify, through scientific evidence, factors influencing non-adherence to pap smear for women. Searches were conducted in the databases LILACS, SciELO, Program NESCON, DATASUS, Ministry of Health (Brazil), National Cancer Institute (INCA, Brazil) and Books of Primary Health of Ministry of Health. Were selected articles directly involved with the issue. The prevention is simple to make and is offered free of Basic Health Units for nearly 25 years, but despite this, research shows there is huge number of women who do not receive preventive, and when they do they will not get the results. The lack of knowledge of women in relation to their own body, afraid to detect a possible cancer ashamed to expose the body are some of the reasons alleged by women for not performing the preventive effect through surveys made by several authors . In this context, it is important to show the quest for integration between the health professional and the Family Health Centers through educational awareness and visits to the homes of women within the age for the exam in order to promote a more careful effective in combating these neoplasms.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Saúde da Mulher, Prevenção do Câncer de Colo uterino, Papanicolaou