Estudo de mecanismos de patogenicidade utilizados pela Salmonella enterica sorotipo typhimurium e Salmonella enterica sorotipo typhi no intestino de modelos animais de infecção
dc.creator: Luciana Fachini da Costa
dc.date.issued: 2015-08-13
dc.description.abstract: Salmonellosis is one of the most important foodbourne diseases, and it is caused by Salmonella enterica, a Gram negative bacterium belonging to the Enterobacteriaceae family. S. enterica infection in humans may cause non-typhoidal salmonellosis, characterized by enteritis with severe neutrophilic infiltration, and it is caused mostly by S. enterica serotypes Typhimurium and Enteritidis, or typhoid fever, which is characterized by systemic dissemination of serotypes Typhi, Paratyphi and A, B, or C. The goals of this study were to assess distinct pathogenic mechanisms of S. Typhimurium and S. Typhi in the intestine of animal models of infection. Mechanisms by which S. Typhimurium uptakes ferrous and ferric iron in the inflamed intestinal environment were evaluated. There were utilized streptomycin pre-treated mice, mice treated with 3% DSS, and bovine ligated ileal loops models In mice pretreated with streptomycin and treated with 3% DSS, co-infections with reference strain and one of the mutants tonB feoB, feoB, tonB or iroN indicated that absorption of ferric iron mediated by IroN and TonB provides competitive advantage to S. Typhimurium in the inflamed intestinal environment. In addition, mechanisms by which S. typhi represses inflammation in the intestine were investigated. Insertion of tviA, regulatory Vi capsular gene of S. Typhi, into the genome of S. typhimurium did not alter the invasion rate of S. typhimurium but resulted in decreased fluid accumulation and inflammation in the bovine ligated ileal loop model. In these studies, animal models have proven to be important tools for assessment of pathogenic mechanisms of both S. Typhimurium and S. Typhi in the intestinal environment.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Salmonelose animal
dc.subject: Infecção
dc.subject: Modelos animais
dc.subject: Salmonella Typhimurium
dc.subject: Muridae
dc.subject: Infecção/etiologia
dc.subject: Epidemiologia experimental
dc.subject: Enteropatias
dc.subject: Infecções por salmonella
dc.subject: Salmonella enteritidis/patogenicidade
dc.subject.other: Patologia
dc.title: Estudo de mecanismos de patogenicidade utilizados pela Salmonella enterica sorotipo typhimurium e Salmonella enterica sorotipo typhi no intestino de modelos animais de infecção
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Tatiane Alves da Paixao
local.contributor.advisor1Renato de Lima Santos
local.contributor.referee1Juliana Pinto da Silva Mol
local.contributor.referee1Elisabeth Neumann
local.contributor.referee1Geraldo Marcio da Costa
local.contributor.referee1Maria Aparecida Scatamburlo Moreira
local.description.resumoA salmonelose, uma das principais doenças de origem alimentar, é causada pela infecção por Salmonella enterica, bactéria Gram negativa pertencente à família Enterobacteriaceae. A infecção por S. enterica em seres humanos pode causar a enterite não-tifoide, que se caracteriza pelo quadro de enterite neutrofílica e é causada predominantemente por S. enterica sorotipos Typhimurium e Enteritidis, ou a febre tifoide, que se caracteriza por disseminação sistêmica de S. enterica sorotipos Typhi ou Paratyphi A, Paratyphi B ou Paratyphi C. Os objetivos deste trabalho foram avaliar mecanismos de patogenicidade de S. Typhimurium e de S. Typhi no intestino de animais usados como modelos experimentais de infecção. Buscou-se avaliar os mecanismos de absorção de ferro ferroso e férrico relacionados à sobrevivência intestinal de S. Typhimurium em condições de inflamação. Foram utilizados os modelos murino pré-tratado com estreptomicina, murino tratado com DSS a 3% e de ligadura cirúrgica de alças ilíacas de bezerro. Nos modelos murinos pré-tratado com estreptomicina e tratado com DSS a 3%, as coinfecções com a cepa de referência de S. Typhimurium e uma das mutantes tonB feoB, feoB, tonB ou iroN demonstraram que a absorção de ferro férrico mediada por IroN e TonB confere vantagem competitiva a S. Typhimurium em ambiente inflamado. Paralelamente, durante este trabalho foram estudados mecanismos que S. Typhi utiliza para suprimir a resposta inflamatória no ambiente intestinal. Foi demonstrado que a inserção do gene tviA, regulador da síntese da proteína Vi capsular de S. Typhi, no genoma de S. Typhimurium não altera a capacidade de invasão de S. Typhimurium mas causa diminuição do acúmulo de fluido e da inflamação no modelo de ligadura de alça ilíaca de bezerro. Os modelos de infecção animal demonstraram ser ferramentas importantes para avaliação dos mecanismos de patogenicidade tanto de S. Typhimurium quanto de S. Typhi no ambiente intestinal.
local.publisher.initialsUFMG