A construção simbólica da verdade no discurso jurídico: relações de poder no estudo do caso do Crime da 113 Sul
| dc.creator | Pytti Valverde Rocha Diniz Silva | |
| dc.date.issued | 2025-06-14 | |
| dc.description.abstract | This study aims to analyze how legal language operates in the symbolic construction of truth within the legal field, through the articulation between discourse, power, and ideology. Based on a critical approach to language, the research draws on the theoretical frameworks of Pierre Bourdieu (2001), Louis Althusser (1985), and Michel Foucault (2021a), and adopts Relevance Theory as a conceptual support to understand the role of context in the production of meaning in legal discourse. The selected case study is the so-called “Crime of the 113 South”, which took place in Brasília, and led to the conviction of police officer Martha Geny Vargas Borraz for procedural fraud. The methodology is qualitative and analytical, grounded in thematic content analysis of judicial documents. The findings indicate that legal truth, far from being an objective representation of facts, may be manipulated by agents endowed with symbolic capital, such as police officers and judges, who use institutionalized discourse to legitimize specific versions of reality. It is concluded that legal language not only describes facts but constitutes them, reproducing ideological structures that naturalize power relations within the legal system. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Linguagem e línguas | |
| dc.subject | Direito - Linguagem | |
| dc.subject.other | Linguagem jurídica | |
| dc.subject.other | Verdade | |
| dc.subject.other | Poder simbólico | |
| dc.subject.other | Discurso institucional | |
| dc.subject.other | Crime da 113 Sul | |
| dc.title | A construção simbólica da verdade no discurso jurídico: relações de poder no estudo do caso do Crime da 113 Sul | |
| dc.title.alternative | The simbolic construction of truth in legal discourse: power relations in the case study of the 113 South Crime | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Fabiana Meireles de Oliveira | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0283433146573007 | |
| local.contributor.referee1 | Monique Vieira Miranda | |
| local.contributor.referee1 | Thalita Nogueira Dias | |
| local.description.resumo | O presente trabalho tem como objetivo analisar como a linguagem jurídica atua na construção simbólica da verdade no campo jurídico, por meio da articulação entre discurso, poder e ideologia. Fundamentada em uma abordagem crítica da linguagem, a pesquisa utiliza os referenciais teóricos de Pierre Bourdieu (2001), Louis Althusser (1985) e Michel Foucault (2021a), e adota a teoria da relevância como apoio conceitual para compreender o papel do contexto na produção de sentidos no discurso jurídico. O estudo de caso escolhido é o chamado Crime da 113 Sul, ocorrido em Brasília, que culminou na condenação da delegada Martha Geny Vargas Borraz por fraude processual. A metodologia é qualitativa e analítica, baseada na análise de conteúdo temática de documentos judiciais. Os resultados apontam que a verdade jurídica, longe de ser uma representação objetiva dos fatos, pode ser manipulada por agentes investidos de capital simbólico, como delegados e magistrados, que mobilizam discursos institucionalizados para legitimar determinadas versões da realidade. Concluiu-se que a linguagem jurídica não apenas descreve os fatos, mas os constitui, reproduzindo estruturas ideológicas que naturalizam relações de poder no interior do campo jurídico. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0005-7952-3836 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FALE - FACULDADE DE LETRAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Linguagem Jurídica |