Análise da baixa aderência ao tratamento da hipertensão arterial sistêmica na atenção primária
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A relevância da hipertensão arterial sistêmica (HAS) como importante fator de risco cardiovascular é inquestionável. O estudo teve como objetivo realizar uma revisão narrativa acerca do tema hipertensão arterial com foco na aderência ao tratamento na atenção primária à saúde, tendo como contexto a unidade básica de saúde (UBS) do Programa de Saúde da Família Canoeiro- Araçuaí/MG. Os resultados mostraram que há particularidades em relação à adesão ao tratamento farmacológico e ao tratamento não farmacológico, e que a educação em saúde é necessária enquanto forma de intervenção visando aumentar a adesão ao tratamento na hipertensão arterial. Demonstrou-se que não há um monitoramento eficaz acerca da adesão ao tratamento e que a ação educativa configura-se como forma de impulsionar o paciente para a ação de controle de sua doença e, sobretudo de assumir o papel de protagonista neste processo de sua vida.A pesquisa desenvolvida possibilitou identificar que a educação em saúde é importante para o planejamento de ações visando aumentar a adesão ao tratamento entre pacientes hipertensos na rede de atenção básica à saúde.
Abstract
The relevance of hypertension (HBP) as an important cardiovascular risk factor is unquestionable. The objective of the study was realize a narrative review on the subject with hypertension, focused on the adherence to treatment in primary care, taking the context as a basic health unit (BHU) in the Family Health Program Canoeiro Araçuaí-MG. The results has shown that there are particularities between the adherence to pharmacological treatment and non-pharmacological treatment and that health education is needed as a form of intervention to increase adherence to treatment in hypertension. It was demonstrated that there is not an effective control on treatment adherence and that education on health care appears as a way to boost the patient to share control of their disease, and especially to take the leading role in this process their life. The research developed has allowed identify that health education is important for the planning of actions looking for increase the adherence to treatment between hypertensive patients in the network of basic health care.
Assunto
Estratégia Saúde da Familía
Palavras-chave
Adesão, Atenção primária, Saúde da família, Hipertensão arterial