Periodontite e lesões bucais: aspectos clínicos, epidemiológicos e o impacto da saúde oral autorrelatada na qualidade de vida de indivíduos psoriáticos: estudo caso-controle
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Periodontitis and oral lesions: clinical, epidemiological aspects and the impact of oral health related quality of life of psoriatic individuals: a case-control study
Primeiro orientador
Membros da banca
Fernando de Oliveira Costa
Alex Nogueira Haas
Ricardo Santiago Gomez
Resumo
Apesar de dados emergentes, a literatura aponta uma associação de risco entre a psoríase e periodontite, apoiada no fato destas duas doenças imunomediadas apresentarem caminhos etiopatogênicos similares e comuns fatores de risco. Por outro lado, estudos da presença de lesões bucais em indivíduos psoriáticos são limitados e escassos. Adicionalmente, o impacto da saúde bucal (presença de periodontite e lesões bucais) na qualidade de vida (QV) em indivíduos psoriáticos ainda não foi reportado. O objetivo deste estudo foi avaliar a condição periodontal, lesões bucais e o impacto da saúde oral autorrelatada na qualidade de vida (OHRQL) de indivíduos psoriáticos em relação a indivíduos não-psoriáticos. Assim, este estudo caso-controle incluiu 295 indivíduos com psoríase e 359 controles sendo aprovado pelo Comitê de Ética e Pesquisa (CAAE 20156019.0.0000.5149). Foi realizado um exame de boca completa para todos os parâmetros clinicos periodontais e coletados dados demográficos e comportamentais de interesse. Adicionalmente, verificou-se a presença/ausência dos tipos mais frequentes de lesão oral em psoriáticos [como queilite angular (QA), língua geográfica (LG), placas brancas (PB), amarelas (PA), vermelhas (PV), e formas anulares ou áreas difusas de eritema]. Para avaliar OHRQL foi aplicado o questionário Oral Impacts on Daily Performance (OIDP). Os dados foram analisados pelos testes de Qui-quadrado, Fischer, Kruskal-Wallis, Mann-Whitney quando adequados, e Intervalos de Bootstrap com o objetivo de determinar perfis diferenciados em relação ao OIDP. Observou-se alta prevalência de periodontite em psoriáticos (41%) quando comparado aos controles (33,1%). Indivíduos psoriáticos apresentaram uma razão de chance de 1.40 maior para a ocorrência de periodontite que os controles (IC95% 1,01-1,9; p=0,019), maiores valores de IMC e uso de antidepressivos (p<0.001), diabetes, uso de álcool (p=0.001) e de ansiolíticos (p=0.006). Psoriáticos com periodontite (+P) apresentaram significativamente maiores impactos na OHRQL (13,76±15,58), quando comparado aos sem periodontite (-P) (4,83 ±8,25; p<0,001). Adicionalmente, indivíduos psoriáticos +P estágio III/IV (13,94±15,68) apresentaram piores indicadores de OIDP que os controles +P (9,49±22,54; p=0,001). Indivíduos com psoríase mostraram significativamente mais lesões bucais do que controles (OR = 3.66, 95% CI: 2.33–5.85; p<0.001). Maior ocorrência de (1) LG (OR = 8,20, IC 95%: 2,08–54,01; p <0,001) e (2) QA (OR = 4,38; IC95%: 2,23–9,15; p <0,001) foram observadas em indivíduos com psoríase. Indivíduos psoriáticos com lesões bucais apresentaram maior OIDP global, quando comparados aos controles (11,15 versus 7,63; p = 0,009). No modelo multivariado final para a ocorrência de maiores escores do OIDP, caracterizando pior OHRQL, as seguintes variáveis permaneceram significativas: uso de álcool e ansiolíticos, diabetes, lesões QA e LG. Este estudo demonstrou uma importante associação de risco entre psoríase, periodontite e presença de lesões bucais, sendo que indivíduos psoriáticos com estas doenças apresentaram de forma significativa piores indicadores de OHRQL. Uma interação multidisciplinar (médicos e cirurgiões-dentistas) deve ser incentivada para melhorar o impacto dessas doenças na QV dos indivíduos com psoríase e periodontite.
Abstract
Despite emerging data, the literature points to a risk association between psoriasis and periodontitis, supported by the fact that these two immune-mediated diseases have similar etiopathogenic pathways and common risk factors. On the other hand, studies on the presence of oral lesions in psoriatic individuals are limited and scarce. In addition, the impact of oral health (presence of periodontitis and oral lesions) on quality of life (QOL) in psoriatic individuals has not yet been reported. The aim of this study was to evaluate the periodontal condition, oral lesions and the impact of self-reported oral health on the quality of life (OHRQL) of psoriatic individuals in relation to non-psoriatic individuals. Thus, this case-control study comprised 295 individuals with psoriasis and 359 controls and was approved by the Ethics and Research Committee (CAAE 20156019.0.0000.5149). A full mouth examination was performed for all periodontal clinical parameters, and demographic and behavioral data of interest were collected. In addition, the presence / absence of the most frequent types of oral lesions in psoriatics was assessed [such as angular cheilitis (AC), geographic tongue (GT), fissured tongue (FT), white (WP), yellow (YP), red plaques (RP), gray / translucent plaques and annular forms or diffuse areas of erythema]. To evaluate OHRQL, the Oral Impact on Daily Performance (OIDP) questionnaire was applied. The data were analyzed using the Chi-square, Fischer, Kruskal-Wallis, Mann-Whitney tests when appropriate, and Bootstrap intervals to determine different profiles in relation to the OIDP. There was a high prevalence of periodontitis in psoriatics (41%) when compared to controls (33.1%). Psoriatic individuals had a 1.40 greater chance of having periodontitis than controls (95% CI 1.01-1.9; p = 0.019), higher BMI values and use of antidepressants (p <0.001), diabetes, alcohol (p = 0.001) and anxiolytics use (p = 0.006). Psoriatics with periodontitis (+ P) showed significantly greater impacts on OHRQL (13.76 ± 15.58), when compared to those without periodontitis (-P) (4.83 ± 8.25; p <0.001). Additionally, psoriatic individuals + P stage III / IV (13.94 ± 15.68) had worse indicators of OIDP than controls + P (9.49 ± 22.54; p = 0.001). Individuals with psoriasis had significantly more oral lesions than controls (OR 3.66, 95% CI: 2.33–5.85; p<0.001). Higher occurrence of (1) GT (OR = 8.20, 95% CI: 2.08–54.01; p <0.001) and (2) QA (OR = 4.38; 95% CI: 2.23–9.15; p <0.001) was observed in individuals with psoriasis. Psoriatic individuals with oral lesions had higher global OIDP when compared to controls (11.15 versus 7.63; p = 0.009). In the final multivariate model for the occurrence of higher OIDP scores, characterizing worse OHRQL, the following variables remained significant: use of alcohol and anxiolytics, diabetes. This study demonstrated an important risk association between psoriasis, periodontitis and the presence of oral lesions, and psoriatic individuals with these diseases had significantly worse OHRQL indicators. A multidisciplinary interaction (doctors and dentists) should be encouraged to improve the impact of these diseases on the QOL of individuals with psoriasis and periodontitis.
Assunto
Palavras-chave
Periodontite, Lesões bucais, psoríase, qualidade de vida, fatores de risco
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por