Estudo da literatura brasileira sobre comportamento informacional
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Study of the brazilian literature on information behavior
Primeiro orientador
Membros da banca
Benildes Coura Moreira dos Santos Maculan
Gracielle Mendonça Rodrigues Gomes
Resumo
Diversos estudos sobre o conjunto de pesquisas internacionais no tema do comportamento informacional já foram realizados para avaliar tendências teóricas e metodológicas na área. Essas avaliações proporcionam uma análise crítica das pesquisas permitindo que estudiosos da área direcionem, de forma embasada, seus trabalhos futuros. Entretanto, estudos equivalentes sobre as pesquisas brasileiras são poucos, e de pouca abrangência. O presente trabalho analisou empiricamente a literatura nacional sobre comportamento informacional para: (1) comparar se as principais tendências identificadas nas pesquisas internacionais estão também ocorrendo na literatura brasileira e (2) fazer uma análise das pesquisas para orientar os trabalhos futuros. Após uma revisão de literatura e síntese sobre as principais tendências dessa área, indicadas na literatura internacional, foi selecionado, utilizando a metodologia Proknow-C, um portfólio bibliográfico contendo 233 pesquisas nacionais sobre comportamento informacional, publicadas entre os anos 2000 a 2017. Os 233 trabalhos selecionados foram analisados quanto ao volume de publicações durante os anos; tipo de autoria, tipo de pesquisa, objetivo das pesquisas, grupo de usuário alvo e embasamento conceitual. A análise dos dados através da estatística descritiva mostrou que as pesquisas brasileiras estão seguindo a maioria das tendências internacionais, pois as pesquisas nacionais estão centrando mais nas pessoas que nos sistemas; está começando a ocorrer a utilização de mais de um procedimento de coleta de dados nos estudos; há uma predominância do uso de métodos qualitativos como abordagem de pesquisa; e o questionário e entrevista predominam entre os métodos de coleta de dados. Esta dissertação foi apenas um ponto inicial para averiguar o encaminhamento das pesquisas brasileiras.
Abstract
Several analysis about the set of international studies in the domain of information behavior have been carried out to evaluate the theoretical and methodological trends in the area. These assessments provide a critical analysis of the research that steer future work by scholars in the field. However, equivalent studies on Brazilian research are few and not comprehensive. The present work analyzed the national literature on information behavior to: (1) compare if the main international trends in research on information behavior are also occurring in Brazil; (2) conduct an analysis of the research in the field and guide future work. After a literature review and synthesis of the main tendencies of this area indicated in the international works, a bibliographic portfolio was compiled using the Proknow-C methodology to select 233 national studies on human information behavior, dating from 2000 to 2017. The 233 papers selected were analyzed for the volume of publications over the years; type of authorship, type of research, research objective, target user group and conceptual basis. Data analysis through descriptive statistics showed that Brazilian research follows most of the international trends as national studies focus more on people than on systems; use of more than one data collection procedure; there is a predominance of qualitative methods as a research approach; and the questionnaire and interview are the predominant methods of data collection. This dissertation provides a starting point for verifying the characteristics and direction of Brazilian research on information behaviour.
Assunto
Ciência da informação, Competência em informação, Comportamento informacional
Palavras-chave
Ciência da informação, Comportamento informacional, Estudo de literatura, Tendências nacionais
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto