CIDADES ESPONJA: o uso do geoprocessamento aplicado ao planejamento de gestão sustentável da água pluvial em Belo Horizonte-MG
| dc.creator | Talita Silvia de Souza | |
| dc.date.issued | 2026-02-26 | |
| dc.description.abstract | The city of Belo Horizonte faces increasingly intense and devastating floods, a fact that highlights the problems in the relationship between water resources and the urban environment. The aim of this master’s research is to understand how the implementation of the sponge city model in the urban planning of Belo Horizonte, supported by the use of geoprocessing, can contribute to sustainable stormwater management and to the mitigation of impacts caused by flooding. The research adopts an interdisciplinary and innovative approach, aligned with international guidelines such as the sponge city model, offering sustainable and replicable solutions for urban drainage in vulnerable contexts, with potential application in public policies in Brazil. The sponge city concept proposes the use of permeable surfaces to absorb and store rainwater, in addition to contributing to flood mitigation under climate change scenarios. The study employs an analytical scientific method with a qualitative–quantitative approach, integrating a literature review, historical analysis, and the application of geotechnologies. Techniques such as thematic mapping, hydrodynamic simulations, and spatial analysis using Geographic Information Systems (GIS) and georeferenced data will be applied, aiming to identify flood-prone areas and to assess urban drainage in order to propose guidelines with nature-based solutions. However, it is acknowledged that the availability and accuracy of hydrological and geographic data may, at times, affect the precision of simulations and the immediate applicability of proposed urban interventions. Nevertheless, the proper use of hydrodynamic modeling tools associated with geotechnologies, such as HEC-RAS, can enhance sustainable urban planning by enabling the identification of areas vulnerable to flooding, thereby allowing for more effective interventions. Thus, it is expected to demonstrate that the application of the sponge city model, combined with geoprocessing, is feasible in urban contexts such as Belo Horizonte, contributing significantly to flood mitigation and to improvements in stormwater management. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.relation | Programa Institucional de Internacionalização – CAPES - PrInt | |
| dc.subject | Planejamento urbano - Fatores climáticos | |
| dc.subject | Inundações | |
| dc.subject | Águas pluviais | |
| dc.subject | Mudanças climáticas | |
| dc.subject | Sustentabilidade e meio-ambiente | |
| dc.subject.other | Cidade esponja | |
| dc.subject.other | Geoprocessamento | |
| dc.subject.other | Paisagem urbana | |
| dc.subject.other | Drenagem urbana | |
| dc.title | CIDADES ESPONJA: o uso do geoprocessamento aplicado ao planejamento de gestão sustentável da água pluvial em Belo Horizonte-MG | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Staël de Alvarenga Pereira Costa | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7983558643856599 | |
| local.contributor.referee1 | Luciana Souza Bragança | |
| local.contributor.referee1 | Marcelo Antônio Nero | |
| local.contributor.referee1 | Karina Machado de Castro Simão | |
| local.description.resumo | Belo Horizonte, a capital de Minas Gerais, enfrenta inundações e alagamentos cada vez mais intensos e devastadores, fato que evidencia os problemas da relação entre os recursos hídricos e a cidade. O objetivo desta pesquisa de mestrado é compreender como a implementação do modelo de cidades esponja no planejamento urbano desta capital, com o uso do geoprocessamento, pode contribuir para a gestão sustentável da água pluvial e a mitigação dos impactos causados por inundações. A pesquisa adota uma abordagem interdisciplinar e inovadora, alinhada às diretrizes internacionais como o modelo de cidades esponja, oferecendo soluções sustentáveis e replicáveis para a drenagem urbana em contextos vulneráveis, com potencial de aplicação em políticas públicas no Brasil. O conceito de cidades esponja, propõe o uso de superfícies permeáveis para absorver e armazenar a água da chuva, além de contribuir para a mitigação de inundações em cenários de mudanças climáticas. O trabalho utiliza o método científico analítico com abordagem quali-quantitativa, integrando revisão bibliográfica, análise histórica e aplicação de geotecnologias. Serão empregadas técnicas como mapeamento temático, simulações hidrodinâmicas e análise espacial com uso de Sistema de Informação Geográfica (SIG) e dados georreferenciados, visando identificar áreas de inundações e avaliar a drenagem urbana para propor diretrizes com soluções baseadas na natureza. No entanto, contata-se que a disponibilidade e a precisão dos dados hidrológicos e geográficos podem impactar, as vezes, a exatidão das simulações e a aplicabilidade imediata das propostas de intervenção urbana. Porém, o uso adequado de recursos hidrodinâmicos associados às geotecnologias, tais como o Hec-Ras, pode potencializar o planejamento urbano sustentável ao permitir a identificação de áreas vulneráveis às inundações, possibilitando intervenções mais eficazes. Com isso, espera-se descobrir que a aplicação do modelo de cidades esponja, aliado ao geoprocessamento, é viável em contextos urbanos como o de Belo Horizonte, contribuindo significativamente para a mitigação de enchentes e a melhoria da gestão das águas pluviais. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0003-2318-9048 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ARQ - ESCOLA DE ARQUITETURA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ambiente Construído e Patrimônio Sustentável | |
| local.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO::PROJETO DE ARQUITETUTA E URBANISMO::PLANEJAMENTO E PROJETO DO ESPACO URBANO |