Mediação tecnológica e uso da língua inglesa em dois contextos universitários brasileiros
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Carla Viana Coscarelli
Marisa Mendonca Carneiro
Fernando Luiz Pereira de Oliveira
Francisco Wellington Borges Gomes
Marisa Mendonca Carneiro
Fernando Luiz Pereira de Oliveira
Francisco Wellington Borges Gomes
Resumo
Esta pesquisa teve por principal objetivo verificar na mediação tecnológica maiores oportunidades de contato linguístico com a língua inglesa entre dois grupos de estudantes universitários de realidades socioeconômicas distintas. Com o apoio de teorias de aquisição de segunda língua que privilegiam sua dimensão ecológica, e que dialogam com a teoria da cognição distribuída e da sociolinguística, buscou-se compreender como a mediação tecnológica constrói, na população universitária brasileira, padrões de uso da língua inglesa não associados às exigências do processo de escolarização. Através da aplicação de questionário eletrônico, os dados foram levantados de um survey que buscou informações sobre as percepções dos participantes acerca de letramentos em língua inglesa mediadas por artefatos tecnológicos. Alguns dos principais resultados são: o estudo apontou uma evidência estatística para a concordância de que o inglês é essencial para: entender programas/seriados/filmes falados nesse idioma, comunicar-se com estrangeiros pela internet e para participar de redes sociais, entre os dois cenários pesquisados. Além disso, utilizando o teste estatístico de associação revelou não haver associação para os grupos estudados entre as variáveis ter compreensão oral da língua inglesa e ouvir rádio online, ter compreensão oral e jogar online, ainda que fraca, ter compreensão oral e assistir vídeo; verificou a associação entre compreensão escrita e acessar e-mail, assim como entre as variáveis produção escrita e jogar online, para o conjunto das instituições. O estudo sugere que o uso de algumas tecnologias cognitivas pode ser uma opção para o contato linguístico com a língua inglesa.
Abstract
The aim of this research was to verify in the technological mediation greater opportunities for contact with the English language between two groups of university students from different socioeconomic realities. With the support of theories of second language acquisition that emphasize their ecological dimension, and that interact with the theory of distributed cognition and sociolinguistics, we sought to understand how technological mediation builds on Brazilian university population, patterns of use of the English language not associated with the requirements of the schooling process. Through the application of an electronic questionnaire, data were collected from a survey that sought information on the participants' perceptions about literacy in English mediated by technological artifacts. Some key findings are: the study found statistical evidence for concordance of English is essential to understand programs / serials / movies spoken in that language, communicate with foreigners online and to participate in social networks, between the two scenarios studied. Furthermore, the statistical test of association revealed no association between the studied groups between variables "having oral comprehension of the English language and listen to radio online", "having oral comprehension and play online", although weak, "having oral comprehension and watch video ", analyzes the relationship between 'reading comprehension and access e-mail", as well as between the variables "written production and play online" for all institutions. The study suggests that the use of some cognitive technologies may be an option for language contact with English.
Assunto
Aquisição da segunda linguagem Ensino auxiliado por computador, Letramento, Lingua inglesa Ingles falado, Ensino superior Efeito de inovações tecnologicas, Língua inglesa Ensino auxiliado por computador, Cognição
Palavras-chave
Contato linguístico, Mediação Tecnológica, Levantamento, Língua inglesa