Estudo comparativo de duas técnicas de lavra em barragem de rejeito sob o ponto de vista geotécnico
dc.creator: Henrique Oliveira Alves
dc.date.issued: 2015-07-10
dc.description.abstract: Iron ore mines located in Iron Quadrangle has been recovering poor grade ore since 1970, by the shortage of high grade ore, as hematite. The mines next challenge is how to re-treats iron ore from tailings deposits (tailings dams) and waste rock piles. Feasibilities studies were carried by scientific institutions and mines in the state of Minas Gerais, Brazil. So, metallurgical plants were modernized to enable tailings recovery. Tailings reclaiming can be done with dry and wet methods. Mechanical reclamation and hydraulic mining were the considered methods for this study. Mechanical reclamation involves earth-moving equipments such as bulldozers, frontend loaders and trucks. Hydraulic mining involves jets of high pressure monitors guns at the tailings and the slurry is pumped to the treatment complex. The focus of this study was evaluating the geotechnical impact of these two reclamation methods on a tailings storage facility. The tailing storage facility is a drained stacking of granular tailings, constructed by hydraulic slurry placement, closed for 15 years. Thus, stress-strain, seepage and stability analysis were carried out, including the assessment of the potential for flow failure. Results showed that the mechanical reclamation does not affect the stability of the Drained Stacking. Hydraulic mining, also, does not affect the stability of the Drained Stacking. Despite, if the internal drainage system fails, hydraulic mining may induce failures.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Mecânica do solo
dc.subject: Lavra de minas
dc.subject: Residuos
dc.subject: Beneficiamento de minério
dc.subject.other: Geotecnia e Transportes
dc.title: Estudo comparativo de duas técnicas de lavra em barragem de rejeito sob o ponto de vista geotécnico
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Gustavo Ferreira Simoes
local.contributor.advisor1Terezinha de Jesus Esposito
local.contributor.referee1Gustavo Ferreira Simoes
local.contributor.referee1Roberto Francisco de Azevedo
local.contributor.referee1Lucio Flavio de Sousa Villar
local.description.resumoCom a escassez de recursos minerários ricos, tal como hematita, a mineração de minério de ferro do Quadrilátero Ferrífero, vem beneficiando, desde 1970, minérios de baixos teores, como itabirito friável. O novo desafio das mineradoras do Quadrilátero Ferrífero está relacionado com o beneficiamento de minérios de baixo teor estocados em barragens de rejeitos e pilhas de estéril. Estudos de viabilidade técnico-financeira do aproveitamento do rejeito estocado em barragens foram desenvolvidos por instituições de pesquisas e mineradoras do estado de Minas Gerais. Permitiu-se, então, a modernização de usinas de beneficiamento de minério de ferro visando o aproveitamento de rejeitos. A retomada do rejeito estocado em barragens pode ser realizada por métodos via úmida ou a seco. Foram abordados nesta dissertação, os métodos de desmonte hidráulico e mecânico, os quais correspondem a processos via úmida e a seco, respectivamente. O método mecânico consiste da escavação por meio de escavadeiras e transporte do rejeito por caminhão até a usina. O desmonte hidráulico ocorre por meio do lançamento de jatos de água em alta pressão no material a ser desmontado, seguido de bombeamento até a usina de beneficiamento. Esta dissertação buscou avaliar a influência geotécnica destes métodos na estrutura de disposição de rejeitos selecionada. A estrutura de disposição de rejeitos corresponde a um Empilhamento Drenado, constituído por rejeitos arenosos dispostos por aterro hidráulico, desativado por 15 anos. Desse modo foram realizados estudos contemplando análises de tensão deformação, análises de percolação, análises de estabilidade e análise do potencial de liquefação. De posse dos resultados das simulações numéricas elaborados, constatou-se que o método mecânico pode não comprometer a estabilidade do Empilhamento Drenado. As simulações numéricas indicaram que a prática de retomada de rejeitos via desmonte hidráulico no Empilhamento Drenado pode não ser capaz de instabilizar a estrutura. Entretanto, caso haja comprometimento da eficiência do sistema de drenagem interna, o desmonte hidráulico pode contribuir para o desenvolvimento de falhas.
local.publisher.initialsUFMG