Acessibilidade como pulmão ou apêndice das instituições museológicas? estudo sobre o lugar da acessibilidade nos Museus Inimá de Paula e Casa de Portinari
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Accessibility as a lung or appendix of museums? Study on the role of accessibility at the Inimá de Paula and Casa de Portinari Museums
Primeiro orientador
Membros da banca
Viviane Panelli Sarraf
Anna Paula da Silva
Ana Cecilia Nascimento Rocha Veiga
Jezulino Lúcio Mendes Braga
Adriana Mortara
Marcelo Murta
Resumo
Este trabalho sustenta que a acessibilidade não deve ser tratada como apêndice pelas instituições museológicas – como mera extensão ou complemento do museu –, o que pode resultar em que se faça o mínimo ou, até mesmo, nada em razão da instituição ter outras prioridades. A inclusão da diversidade perpassa pela compreensão da acessibilidade como pulmão, um elemento essencial para os museus, algo que fundamenta a circulação de novas ideias e o acolhimento de públicos com perfis variados. Os conceitos propostos e inseridos nesta tese tiveram como intuito compreender qual o lugar que a acessibilidade ocupa no contexto desses organismos institucionais, desempenhando o papel de pulmão ou apêndice dos Museus Inimá de Paula e Casa de Portinari. O estudo de caso utilizou como fontes os documentos disponibilizados nas páginas da Web e os registros coletados nas visitas in loco – realizadas, em um primeiro momento, sem acompanhado dos representantes institucionais e sucedidas pelo percurso mediado por profissionais que atuam nas realidades investigadas. Os resultados da pesquisa possibilitaram a identificação do Museu Inimá de Paula como uma realidade que contempla distintas expressões culturais no discurso expositivo, mas cujo conteúdo pode não alcançar a diversidade do público em razão do papel secundário desempenhado pela acessibilidade no referido organismo institucional. Esse aspecto é revelado na percepção de desenvolvimento de ações apenas pontuais para tornar acessível o conteúdo das exposições; na ausência de recursos de acessibilidade na página da Web e na carência de publicações que façam menção ao tema. Por sua vez, a acessibilidade fundamenta as ações do Museu Casa de Portinari, sendo vinculada à história do museu e de seu homenageado, por meio de documentos de gestão do equipamento cultural e nas divulgações feitas pelas redes sociais. Esse museu também investe em recursos de acessibilidade nas páginas da Web e na infraestrutura da instituição. O investimento em recursos multissensoriais viabiliza o acesso das pessoas com deficiência e mobilidade reduzida, assim como agrega valor à experiência de outros visitantes.
Abstract
This work argues that accessibility should not be treated as an appendix by museological institutions – as a mere extension or museum's complement –, which may result in doing the least, or even nothing, because the institution has other priorities. The inclusion of diversity permeates the understanding of accessibility as a lung, an essential element, something that underlies the flowing of new ideas and the reception of diverse audiences. The concepts proposed and inserted in this thesis aimed to understand the place that accessibility occupies in the context of these institutional bodies, playing the role of a lung or appendix of the Inimá de Paula and Casa de Portinari museums. The case study used as sources the documents available on the web pages and the records collected in the on-site visits – carried out, at first, without being accompanied by the institutional representatives and follow by the path mediated by professionals who work in the investigated realities. The results of the research made it possible to identify the Inimá de Paula Museum as a reality that contemplates different cultural expressions in the exhibition discourse, but whose content may not reach the diversity of the public due to the secondary role played by accessibility in that institutional body. This aspect is revealed in the perception of developing only specific actions to make exhibitions' content accessible; in the absence of accessibility features on the web page and in the lack of publications that mention the theme. In turn, accessibility underlies the actions of the Casa de Portinari Museum, being linked to the history of the museum and its honoree, through cultural equipment management documents and social media disclosures. This museum also invests in accessibility features on the institution's web pages and infrastructure. The investment in multisensory resources enables access for people with disabilities and reduced mobility, as well as adding value to other visitors' experiences.
Assunto
Ciência da informação, Museus e deficientes, Integração social, Sites da web acessíveis para deficientes
Palavras-chave
Acessibilidade, Museu Inimá de Paula, Museu Casa de Portinari, Páginas da Web, Infraestrutura
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por